СБИТЫЕ И СИЛЬНО ПЬЯНЫЕ ПИЛОТЫ, или ЭКСПЕРИМЕНТЫ СО ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ
Власти раз за разом доказывают, что верить им никак нельзя. Мы постоянно видим сотни и тысячи случаев, когда уже принятое решение, во-первых, спустя какое-то время переделывалось (а то и вовсе отменялось), а во-вторых, переносилось на более поздний срок. Свежий пример: решение мэрии Еревана относительно проекта введения единой билетной системы оплаты проезда в общественном транспорте, который сперва полностью, до неузнаваемости, был изменен по содержанию, а потом сроки его вхождения в силу сдвинулись, как выражаются чиновники, вправо, то есть перенеслись на более поздний срок, причем на целых 4 месяца – с 1 сентября 2024 года на 1 января 2025 года…
ПРОШЕДШЕЕ 27 ИЮНЯ ЗАСЕДАНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ЭТОМ ПЛАНЕ ничем не отличалось от всех предыдущих. Постоянные изменения, дополнения, приостановки и остановки уже принятых решений, которые по логике, должны были быть основательно проработаны до принятия с тем, чтобы затем постоянно не возвращаться к ним и не вносить излишнюю турбулентность и суету в круг бенефициаров и тех, к кому данное решение относится. Впрочем, дефицит компетентности и профессионализма, в полной мере присущий кабинету Пашиняна, по всей видимости, делает эту порочную практику неизбежной.
Так, на указанном заседании правительства очередные изменения и дополнения в программу обеспечения жильем жителей приграничных сел предложил министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян. В частности, изменен круг бенефициаров, критерии отбора для участия в программе (возрастной ценз и т.д.) с усилением стимулирования (по известным причинам!) ипотечных кредитов в Воскепаре, Киранце, Беркабере и Баганисе.
Никого из членов правительства, к примеру, не удивило, что ведомство Нарека Мкртчяна проводит исследование программы не до ее внедрения, а когда решение о ней уже принято. Впрочем, повторимся, по-видимому, такой стиль деятельности в виде сплошных «пилотов» (что-то предложить, а корректировать уже по ходу) для нынешнего кабмина - единственно возможная практика. Министры и иные ответственные лица вдумчиво учатся на своих ошибках, а сами эти ошибки и выводы из них оттачиваются уже на шкуре населения. Не зря говорят, что Армения вот уже 6 лет превращена усилиями властей в настоящий полигон, поле для самого сумасбродного экспериментаторства.
Возвращаясь к программе обеспечения жильем жителей приграничных сел, заметим, что в Минтруда неожиданно выяснили, что в результате ее реализации «на выходе» получатся не готовые дома, а… незавершенки. В правительстве настолько обеспокоились своим очередным промахом, что дружно решили на несколько месяцев даже приостановить реализацию программы.
КСТАТИ, ПРИ ЭТОМ ПАШИНЯН С ПОНИМАНИЕМ ОТНЕССЯ К ТОМУ, что некоторые граждане, «имея дома в 3-х местах, хотят приобрести по льготному ипотечному кредиту еще 4-й и 5-й дома в приграничных селах». Это тем более странно, что руководителю государства, в котором меньше здравого смысла, чем в холодильнике, не пришло в голову, что сугубо социальная программа для нуждающихся в крыше над головой стала способом для зажиточных слоев населения приобрести дополнительную собственность… на средства госбюджета, то есть налогоплательщики по сути оплачивают коммерческие аппетиты узкого слоя богатых.
Далее Пашинян с задумчивым видом поделился с собравшимися тем, что «в последнее время вышел на следующий вопрос: для кого школа?». (Не исключаем, что в конце концов он все-таки доберется до более уместного для него вопроса: для кого психбольницы?). Так вот, как выяснил Пашинян, школы существуют (вы не поверите!) для детей, а не для трудоустройства уборщиц, пекарей булочек, электриков и сантехников и даже не для учителей и директоров. «Мы часто забываем об этом, произнося тосты, «потому что накануне бываем пьяны и на следующий день не помним», - со знанием дела поделился он своим опытом управления государством. Как говорится, «мы элита – проходите мимо».
После этого Пашинян на том же любительском уровне порассуждал о проблемах социализации детей и необходимости обеспечения независимости судебной системы. Скажем коротко: было смешно. При этом поразил один штрих: участники заседания правительства, министры, губернаторы и прочие, как дети, внимали откровениям своего шефа, словно он открывал им секреты вечной жизни.
Напоследок по ставшей уже доброй традиции Пашинян предложил выключить камеры, чтобы перейти к обсуждению еще одного вопроса в закрытом режиме.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2024-12-23 10:32
В годы испытаний лидер государства должен иметь способность сосредоточения на важнейших, стратегических для народа приоритетных проблемах и находить наиболее эффективные пути их решения. Именно об этом говорил недавно, подводя итоги уходящего года, президент РФ Владимир Путин, заметив, что за время военного конфликта на Украине стал мало шутить и почти перестал смеяться. Взамен он совершенствовал свои навыки концентрироваться на ключевых для нации вопросах, привлекая все силы и возможности для их решения…
-
2024-11-29 09:40
Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.