Последние новости

ВЫБОРЫ В ДОБРОВОЛЬНО-ПРИНУДИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Использован административный ресурс в самом масштабном объеме

Постепенно набирает обороты процесс внеочередных парламентских выборов. Будут ли предстоящие выборы свободными, прозрачными и справедливыми, как неоднократно помпезно анонсировалось? Трудно сказать, потому как сама идея внеочередных выборов, само их поспешное и силовое назначение вызывают серьезные сомнения.

В ХОДЕ ВСЕХ ПРОШЕДШИХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ ОДНОЙ из главных тем критики прежних властей была тема использования административного ресурса. Но давайте будем честными и признаем, что сейчас мы уже являемся свидетелями использования административного ресурса, поскольку внеочередные выборы в Армении проводятся только потому, что таково пожелание действующей власти. Трудно найти в Армении другую политическую силу, кроме партии власти, которая выступала бы за внеочередные выборы. Только партия власти. И партия власти продавила это свое пожелание, на все 100% использовав свой властный ресурс. Конечно, могут возразить, что нынешний парламент добровольно пошел на самороспуск, но это как раз тот известный случай, когда добровольное решение принимается в принудительном порядке.

Предстоящие выборы с очевидно прогнозируемым результатом без особого преувеличения можно назвать заговором властей против остального политического поля, поскольку все разговоры об опасности "контрреволюции", о тайном сговоре парламентских фракций 2 октября - полнейшая чушь, упоминать о которой с каждым последующим днем будет все абсурднее и постыднее.

Если оставить в стороне все эти надуманные оговорки, очевидно, что властям внеочередные выборы нужны по одной причине: сегодня у власти высокий рейтинг, но там прекрасно понимают, насколько этот рейтинг зыбок и как легко он может обрушиться в течение одного года, уже сейчас заметны некоторые не радужные для власти очевидные тенденции, а потому понятно ее стремление не рисковать, а воспользоваться моментом и застраховать себя на ближайшие 5 лет. А все утверждения Никола Пашиняна, что его правительство уйдет в отставку сразу, как только поймет, что не пользуется поддержкой народа, - от лукавого. Вспомним хотя бы Тер-Петросяна образца 1991 года, набравшего 84% голосов, и Тер-Петросяна -1996, который так не хотел уступать власть Вазгену Манукяну, так не хотел, что вывел на улицы танки и водометы…

КСТАТИ ГОВОРЯ, ВОЗГЛАВЛЯЕМЫЙ ВАЗГЕНОМ МАНУКЯНОМ НАЦИОНАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ уже заявил, что принял решение не участвовать в предстоящих внеочередных парламентских выборах. Как говорится в распространенном Манукяном заявлении, когда было объявлено о проведении выборов весной 2019 года, НДС принял решение обязательно участвовать и в партии с большим воодушевлением начали этап обсуждений.

В заявлении Вазгена Манукяна далее говорится: "Мы предусмотрели и разработали поочередные шаги для развития и пополнения рядов партии с середины осени - после стабилизации ситуации, обновления идеологических принципов и программ посредством широких обсуждений, готовясь к выборам весной. С сожалением констатирую, что было принято неожиданное и, по нашему мнению, не обоснованное государственными и национальными интересами решение о проведении внеочередных парламентских выборов не весной 2019 года, а в декабре этого года. Мы, как и ряд других партий, не готовы и не хотим участвовать в игре, к которой нас принуждают. Не считаем также, что эти поспешно проводимые выборы посодействуют обеспечению стабильного политического поля Армении. В подобной ситуации обществу не предоставляется возможности выбора между идеями и программами, участия в формировании видения будущего нашего государства и общества".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • СТРАТЕГИЯ СБЛИЖЕНИЯ В ОБМЕН НА НЕВМЕШАТЕЛЬСТВО РОССИИ В ВЫБОРЫ 2026 г.?
    2025-04-28 09:50

    Очевидно, что первоочередной задачей правящей верхушки в свете предстоящих парламентских выборов является нейтрализация влияния России на эти выборы, а главным способом - достичь этой цели представляется готовность Пашиняна следовать директивам Путина, которые будут озвучены в ходе майской встречи, приуроченной к празднованию 80-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. Путин планирует встретиться отдельно с Пашиняном и Алиевым. Полагаю, основное содержания этих встреч останется за закрытыми дверями. Армянские западники напрасно тешат себя надеждой, дескать, главарь правящей верхушки поедет в Москву, чтобы окончательно обрубить все канаты…

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.