Роберт Кочарян: Развал Советского Союза начался не из-за Карабаха
Президент Армении Роберт Кочарян в интервью журналисту «Россия 24» Николаю Сванидзе рассказал, что выпустил автобиографическую книгу, где говорится о событиях времен развала Советского Союза. По его мнению, у советской власти в тот период не было ничего нового и креативного, что можно было бы предложить обществу, передает Новости Армении - NEWS.am.
В ответ на вопрос о том, хотела ли Армения тогда независимости, или так получилось, так как развал Советского Союза до сих пор в России актуальная тема, Кочарян отметил, что в то время доминировала тема Карабаха: «Обращение Карабаха к Армении с просьбой принять ее в состав, обращение в Москву… все это происходило в контексте Карабахского движения. Но лидеры этого движения в Армении, они, все-таки, думали о независимости Армении, по крайней мере, часть их была серьезными сторонниками Армении. Я был лидером движения в Карабахе, а отношение к Советскому Союзу в Карабахе было совершенно другим: мы видели решение своей проблемы именно в рамках Советского Союза. Мы поверили в перестройку и гласность настолько искренне, что нам казалось, у нас есть шанс решить нашу проблему, и что решит ее именно Москва. В Армении, конечно, были силы, которые серьезно думали о независимости, но доминирования этих идей в обществе тогда не было».
По словам второго президента, на тот момент в Армении была расшатана идеология страны, в нее никто не верил, а у лидера страны того времени не было других привлекательных идей, которые могли быть предложены обществу.
Говоря о межнациональных отношениях Советском Союзе, Кочарян отметил: «То, что было у нас, а в последствие в других станах Союза, свидетельствует о том, что ни все было хорошо. Все держалось на сильном центре - Москве, на идеологии, на порядке, который был в стране. И когда затрещала сама идеология и стал ослабевать центр, то трещины Союз начал давать там, где были наиболее были выражены межнациональные проблемы. Развал Союза начался не из Карабаха, развал начался по совершенно другим причинам , но стал давать о себе знать в тех точках, где напряжение было наиболее сильным. Советский Союз распался, когда этот разлом пошел по национальным границам, по национальной тематике».
Он поделился воспоминаниями и о двух советских политиках, многое сделавших для урегулирования конфликта. Первый из них – Аркадий Вольский, который в 1988-1990 годах руководил прямым союзным управлением в Карабахе (Комитетом особого управления).
"Аркадий Иванович понравился буквально всем в Карабахе и оставил хорошую память о себе. Наши отношения продолжались еще долгие годы после того, как он уехал. Я думаю, Аркадий Иванович не мог даже представить, что этой великой страны может не быть через пару лет", - отметил Кочарян.
Другой из них – Евгений Примаков, тогда руководивший нижней палатой Верховного Совета СССР. Впервые он встретился с Кочаряном еще весной 1989 года. У него, одного из первых руководителей Карабахского движения, Примаков хотел выяснить позицию карабахской стороны. Беседа состоялась дома у Примакова в Москве.
В 1996 году, уже будучи министром иностранных дел, Примаков координировал обмен военнопленными между Арменией и Азербайджаном.
С Кочаряном, на тот момент президентом Нагорного Карабаха, Примаков был не во всем согласен, отметил бывший глава армянского государства. "Но мы буквально через год помирились. Об этом он очень честно написал в своих воспоминаниях", - добавил Кочарян.
Примакова, который вырос в Тбилиси, Кочарян вспоминает как непревзойденного рассказчика тбилисских анекдотов.
"Я до сих пор в анекдотах и картинках помню стол, за которым мы однажды сидели, когда он был министром иностранных дел. Прошло уже столько лет, а я до сих пор все помню в подробностях", - отметил Кочарян.
Добавим, что беседа Кочаряна и Сванидзе не коснулась внутриполитической ситуации в Армении. При этом Сванидзе отметил, что книга Кочаряна написана в полном соответствии с его темпераментом.
По материалам информагентств
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-08-16 11:2944
Власти Ирана направили Евросоюзу (ЕС) ответ на предложения по восстановлению ядерной сделки. Об этом сообщает Al Jazeera со ссылкой на иранского чиновника. Содержание послания неизвестно.
-
2022-08-16 11:2660
Одним из ключевых компонентов здоровой иммунной системы народа является сопереживание горестям и трагедиям. Здесь ключевым выступает степень искренности этого сопереживания.
-
2022-08-16 11:1461
Саперы и кинологи МЧС проверяют сигнал о бомбе в Ереванском метрополитене.
-
2022-08-16 11:1275
В Великобритании одобрили бустерную дозу вакцины от компании Moderna, адаптированную под два штамма коронавируса – оригинальный уханьский и «омикрон», ее начнут применять при вакцинации совершеннолетних. Такое решение приняло Агентство по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения (MHRA), сообщает РБК со ссылкой на правительство королевства.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-07-22 09:405753
К 125-летнему юбилею выдающегося архитектора и общественного деятеля Каро Семеновича Алабяна в издательстве "ВМВ-принт" вышла в свет книга "Каро Алабян. Власть факта". Авторы - российский журналист, писатель, ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Валерия ОЛЮНИНА и архитектор, журналист, художник Павел ДЖАНГИРОВ.
-
2022-06-25 09:143117
В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.
-
2022-06-16 12:052795
Капитулянт ступил на скользкий путь Тер-Петросяна Накануне в заключительной речи с трибуны парламентского заседания, посвященного выполнению бюджетного закона на 2021 г., Пашинян неоднократно повторил фразу о том, что Роберт Кочарян, Серж Саргсян и АРФ "Дашнакцутюн" неоднократно признавали Арцах в составе Азербайджана. По его словам, второй и третий президенты вели переговоры по урегулированию, исходя из признания Арцаха в составе Азербайджана, а АРФ "Дашнакцутюн" занимала посты в правительствах обоих президентов, стало быть, разделяла их позицию.
-
2022-06-16 09:523079
Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.