ИНИЦИАТИВЫ УЧЕНЫХ АРЦАХА
В связи с отмечаемым 10 ноября Всемирным днем науки Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) провело круглый стол на тему: "Настоящее и будущее науки Арцаха".
Как передает корреспондент russia-artsakh.ru из Степанакерта, в мероприятии приняли участие депутаты, представители Министерства образования, науки и спорта республики, руководители вузов и Научного центра Арцаха, опытные и молодые ученые, члены ОМУСА, студенты и гости.
ОТКРЫВАЯ МЕРОПРИЯТИЕ, УЧРЕДИТЕЛЬ И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОМУСА к.ю.н., доцент Аветик Арутюнян отметил значение Всемирного дня науки и представил повестку дискуссий, обосновав актуальность обсуждаемых тем. "Мы инициировали круглый стол с целью выявить проблемы молодых людей, занимающихся наукой, представить пути их решения, целенаправленно и эффективно использовать научный потенциал молодежи в государственном и частном секторе", – отметил А. Арутюнян.
В ходе круглого стола были представлены результаты исследования Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха по проблемам сферы. В частности, отмечалось, что анализ обстоятельств, стимулирующих и препятствующих развитию науки, выявил, что комплекс существующих у молодых ученых и специалистов проблем обусловлен факторами, являющимися следствием отсутствия соответствующей государственной политики.
Среди главных проблем было выделено недостаточное финансирование сферы. В этой связи ректор Шушинского технологического университета Ованес Токмаджян отметил необходимость финансовой независимости науки. А советник президента Арцаха Карен Нерсисян отметил, что наука и коммерция – разные понятия и сейчас вопрос состоит в том, чтобы совместить их на благо развития науки. Об этом, по его словам, в первую очередь должны подумать вузовские и государственные уполномоченные структуры.
Сойдясь во мнении относительно важности создания в Арцахе научно-исследовательского (мозгового) центра, финансирования научных мероприятий, содействия интеграции молодых ученых и специалистов Арцаха в международные научные процессы, участники мероприятия представили свое видение путей решения поднятых вопросов.
ОТМЕТИВ НЕОБХОДИМОСТЬ ПООЩРЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ НАУЧНЫХ РАБОТ, в частности, тех молодых ученых и специалистов, которые публикуются в международных научных изданиях, Аветик Арутюнян в этой связи предложил создать научный фонд.
Председатель ОМУСА также заметил, что одна из главных целей организации – посредством развития науки сделать Арцах более узнаваемым в мире, содействовать его международному признанию, расширить возможности участия представителей республики в международных мероприятиях. "Мы предпринимаем различные шаги в данном направлении. Уже имеются прецеденты участия наших ученых и специалистов в солидных международных форумах в качестве представителей независимой республики", – сказал Аветик Арутюнян.
С учетом результатов проведенного исследования, предложений и замечаний по обсужденным вопросам ОМУСА собирается разработать и представить на рассмотрение компетентных органов проект концепции развития науки в республике, а также проект закона "О государственной поддержке молодых ученых в Республике Арцах".
Участвовавшие в круглом столе представители законодательной власти выразили готовность содействовать осуществлению инициатив ОМУСА.
Ануш ДОЛУХАНЯН
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 19:35
Два австралийца армянского происхождения — Жизель Каптерян и Тим Уилсон — по итогам выборов войдут в состав федерального парламента Австралии. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Австралии.
-
2025-05-13 19:34
Очередное заседание "суда" над бывшим госминистром Нагорного Карабаха, бизнесменом и филантропом Рубеном Варданяном состоялось во вторник в Баку.
-
2025-05-13 19:27
Дежавю — это ощущение, что текущее переживание уже имело место в прошлом. В контексте событий в Армении мы сталкиваемся с политическим дежавю. Если с 2018 года власти, представленные Анной Акопян, размышляя о карабахской проблеме, заявляли, что тысячи жертв были принесены напрасно, то теперь аналогичные утверждения звучат и в отношении самой Армении.
-
2025-05-13 19:23
Предложенный депутатом от правящей партии "Гражданский договор" новый законопроект о военной службе, обсуждаемый в Национальном собрании Армении, вызвал бурную реакцию. Предложенные поправки вводят возможность различных форм службы за плату: фактически освобождение от обязательной армейской службы за 20 миллионов драмов (около 50 тыс. долларов), краткосрочная (6-месячная) служба с уплатой 15 миллионов (около 38 тыс. долларов) и иные варианты. Критики инициативы говорят об угрозе социальной справедливости, легализации коррупции и подрыве обороноспособности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2022-02-23 10:07
Презентация 10-го, юбилейного, и 11-го номеров периодического издания «Научный Арцах», прошедшая в Ереванском государственном университете, была приурочена к 34-й годовщине Арцахского национально-освободительного движения, 5-летию принятия Конституции Республики Арцах и 30-летию провозглашения независимости двух армянских государств.
-
2021-09-06 11:49
Группа деятелей науки Армении и Арцаха по-своему отметила 30-летие независимости Республики Арцах. 2 сентября в конференц-зале "Палеан" Ереванского государственного университета состоялась презентация очередного, второго за 2021 г. номера периодического издания "Научный Арцах" (N9 с момента издания). На приуроченном к юбилейной дате мероприятии присутствовали главный редактор журнала Аветик Арутюнян, заместитель редактора Теймина Марутян, члены редколлегии Гарик Керян, Айк Саргсян, авторы научных статей.
-
2021-06-21 10:11
В Арцахском университете "Месроп Маштоц" (УММ) 12 июня состоялась международная научная конференция на тему "Новообразованные (непризнанные) государства после войны: задачи и пути их решений". В мероприятии в живом и онлайн-формате, приняли участие специалисты разных научных областей из Арцаха, Армении, России и Южной Осетии.