АНГЕЛ В СПИТАКСКОМ НЕБЕ
Те из армян, кто родился после 7 декабря 1988 года, счастливее остальных, потому что они не пережили тот бесконечно длинный, жуткий декабрьский день.
Каждому он запомнилсЯ по-своему. Мне, к примеру, в ноЧь на 7-е приснился странный сон. Увидел отца (которого потерял в октябре 1988-го) лежащим в гробу. Но почему-то он весь был перебинтован. Я ведь помнил, что на похоронах бинтов не было. А тут вдруг отец еще взял и сел в гробу. Я от ужаса проснулся. Подумал, что в Карабахе случится что-то плохое, но не безнадежно плохое. Тогда все мысли были о Карабахе. Но днем 7 декабря в 11:41 содрогнулась земля на севере Армении. В Ереване тоже серьезно тряхнуло, и с первых мгновений подумалось, а где же эпицентр? Если в Ереване, значит, отделались легким испугом. Но, увы, земля разверзлась в Спитаке и вокруг на многие десятки километров. Этот удар стихии до сих пор за 30 лет полностью не залечен, хотя генсек ЦК КПСС М.Горбачев обещал возродить зону бедствия за 2 года и имел для этого время.
За 30 лет люди постепенно отошли от боли или умерли от нее. Но есть среди них такие, что не забыли трагедию и не забудут. Среди тех, в чье сердце продолжает стучать пепел Спитака, бывший первый секретарь райкома, бывший народный депутат СССР, доктор экономических наук Норайр Григорьевич Мурадян. По злой иронии судьбы, его в то утро на заседании Бюро ЦК КП Армении утверждали в должности первого секретаря Спитакского райкома партии. После землетрясения он кинулся в родной город и увидел своими глазами неописуемые разрушения и неописуемые человеческие страдания. Это не стерлось. Такое впечатление, что для него и сейчас 7-е декабря не кончилось.
Вскоре после землетрясения, в июне 1989 года, вышло постановление Совмина СССР о сооружении в Спитаке мемориального комплекса. Руководителем оргкомитета "Спитакский мемориал" стал первый председатель Совета Министров новой России И.С.Силаев. Через годы основная тяжесть работы легла на плечи Н.Мурадяна, и он продолжает нести свой крест, осуществляя строительство комплекса и прилагая для этого неимоверные усилия. Понятно, что дело прежде всего упирается в отсутствие финансов.
В БЕСЕДЕ В РЕДАКЦИИ "ГА" Н.МУРАДЯН ПОДЕЛИЛСЯ МЫСЛЯМИ о сделанном и о том, что еще предстоит. Так, 7 декабря 2015 года был установлен памятник советскому солдату-спасателю с ребенком на руках. Завезены 50 памятников-валунов в честь участников спасательных и восстановительных работ, на них указаны названия организаций. Начато строительство армянской церкви на одном из холмов Спитака.
Понятно, что эти и другие элементы мемориального комплекса требуют серьезных затрат, и Норайр Григорьевич прилагает усилия для изыскания средств, включая собственные, а дело это нелегкое. Одни вежливо, а другие не так уж вежливо отказывают. Не смог ничем помочь мемориалу и нынешний президент РА А.Саркисян, несмотря на большое количество подписавших послание генералов, строителей, докторов и академиков из России, включая, к примеру, А.Аганбегяна, генерал-лейтенанта Нората Тер-Григорянца, генсека Всеобщей конфедерации профсоюзов В.Щербакова. Президент сослался в ответе на то, что "средств для таких целей законом не предусмотрено". Нет так нет. Хотя в данном случае могла бы помочь русская поговорка: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". Это я еще напоминаю про "100 друзей", приглашенных, к примеру, в мае президентом к 100-летию Первой Республики. Хотя лучше было бы в этот святой день пригласить на одного, английского друга меньше...
Тем не менее Мурадян духом не падает и в свой октябрьский приезд из Москвы приволок, можно сказать, на своем горбу две скульптуры. Два символа величайшей во веки веков несправедливости. Они отражают горе матери, познавшей смерть рожденного ею ребенка. С таким ни одна на свете мать не согласится, и не всякая сумеет пережить подобное.
НЕ ЗНАЮ, КАК ВОЗНИК ЗАМЫСЕЛ, КТО ПОДСКАЗАЛ ИДЕЮ. Мурадян привез две статуи (работы скульпторов Дениса Стретовича, Марии Татевян, Станиславы Смолянниковой и Андрея Смолянникова). Одна изображает ребенка-ангела, вознесшегося над всеми в роковой день 7 декабря, а внизу под стелой с ангелом застыла с закрытыми глазами мать с разломанным гранатом на подносе. Ее жизнь в этот проклятый день, разломавшись, потеряла всякий смысл. Но надо было жить дальше. Тем более если, к счастью, уцелели другие дети...
30 лет назад наша страна, несмотря на огромные потери, уцелела. Мы, конечно, могли использовать эти годы правильнее. Но сегодня не время говорить о сделанном и несделанном.
Сегодня надо поблагодарить руководителя оргкомитета "Спитакский мемориал" Норайра Мурадяна за то, что в спитакском небе воспарил Ангел. Он будет охранять всех в зоне бедствия и за ее пределами тоже. Он парит в небе, недосягаемый для застывшей в горе внизу матери. Но они когда-нибудь соединятся в иной жизни.
А пока на спитакской земле рождается комплекс в память о 26 тысячах жертвах трагедии, и Ангел в небесах надеется, что такое с нами больше не повторится.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 09:05
31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.
-
2024-12-20 09:53
Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.
-
2024-12-18 10:37
В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".
-
2024-12-11 10:00
Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-01-22 10:12
Спрашивается: почему, оставив в руинах территорию бывшего сквера напротив здания ЕрНИИММ, мэрия приняла решение о реконструкции Кольцевого бульвара, занимающего территорию в 32 гектара? Начать решили с отрезка от улицы Саят-Нова до улицы Налбандяна, в правительстве уже готовят соответствующий проект.
-
2023-12-13 11:26
Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…
-
2023-12-08 10:56
Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…
-
2023-09-01 10:29
На 9 сентября назначено открытие памятника национальному герою Карену Демирчяну напротив СКК его имени, о чем на своей странице в FB сообщил N1 предвыборного списка "ГД" Тигран Авинян, сопроводив запись соответствующими фотографиями. К ним прилагается реплика собственного сочинения о том, что открытие памятника станет первым шагом на пути благоустройства прилегающей к СКК территории.