«АВАРИЙНАЯ» ИСТОРИЯ
Люди спустя 35 лет после Спитакского землетрясения продолжают получать жилье
Члены правительства Армении на своем заседании от 7 декабря почтили минутой молчания память жертв Спитакского землетрясения 1988 года, после чего приступили к обсуждению 32-го вопроса повестки, согласно которому квартиры в построенном за счет госбюджета в городе Апаран многоквартирном доме передаются на безвозмездной основе жильцам аварийных зданий, а также… потерявшим жилье вследствие случившегося 35 лет назад землетрясения, до сих пор проживающим в так называемом временном пристанище…
ЧТО ИНТЕРЕСНО: ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ВОТ УЖЕ КОТОРЫЙ ГОД объявляет о завершении обязательств государства в отношении людей, потерявших жилье в результате Спитакского землетрясения, а с другой – указанным решением, противореча само себе, подтверждает, что компенсационное жилье до сих пор предоставлено не всем бенефициарам.
Далее выяснилось, что указанный многоквартирный дом был сдан в эксплуатацию еще в прошлом году, но почему-то предоставляется новоселам только сейчас. На вопрос, в чем причина такой задержки, не смогли толком ответить ни председатель Комитета по градостроительству Армен Гуларян, ни министр территориального развития и инфраструктур Гнел Саносян. По их словам, были обнаружены какие-то недочеты, для устранения которых потребовался целый год. На деле же выходит, что здание с недоделками было сдано в эксплуатацию с подписанием соответствующего акта о приемке. И здесь есть повод серьезно задуматься о качестве сдаваемого жилья.
Сам же Пашинян признал, что это «плохая история». От себя добавим: очередная. Еще памятна скандальная история начала года с выселением жильцов из находящегося в аварийном состоянии 3-й степени бывшего здания Минобороны, переданного на баланс Комитета госдоходов Армении, когда полиция без всякого предупреждения начала вышвыривать людей буквально на мороз.
Вообще это типичная история, когда государство предоставляет бенефициарам новое жилье, но часть семей переезжает в него, а часть остается в аварийном доме. В результате задача избавления от устаревшего и опасного для проживания жилого фонда не решается. Поэтому, чтобы избежать подобной ситуации, очевидцами которой мы много раз становились в той же зоне бедствия, необходимо быстро сносить аварийные дома – иначе они снова будут заселены бездомными.
Что же касается общего состояния аварийного жилфонда, то правительство намерено разработать правовые основы и целевые программы, а также определиться с подходами и принципами поэтапного решения проблемы, старт которого предполагается не раньше 2024 года. В частности, до 2026 года предполагается начало решения проблемы 70% многоквартирных домов с повреждениями 4-й степени. Всего же, по данным Комитета по градостроительству, в республике на сегодня имеются около 620 многоквартирных зданий и свыше 1200 жилых домов с 3-й и 4-й степенями аварийности, жители которых ежеминутно подвергаются опасности.
И на этом безрадостном фоне сдача одного дома в Апаране – капля в бездонном море. Такими темпами правительство Пашиняна будет решать эту проблему 10-летиями. Так же собственно, как после Спитакского землетрясения решалась проблема «зоны бедствия»…ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.