Последние новости

ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА

Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества

По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

 Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчестваЖЕЛАЮЩИХ УВИДЕТЬ СПЕКТАКЛЬ БЫЛО СТОЛЬКО, ЧТО, КАЗАЛОСЬ, НЕ ВСЕ СМОГУТ ПОПАСТЬ. Но в этом и есть особенность Маленького театра. Здесь не бывает незваных гостей и место найдется каждому. Зал был переполнен, люди сидели на лестницах, стояли вдоль стен, у входа. И наконец зал, окутанный сливочным светом многочисленных лампочек, погружается в кромешную темноту, превращается в тоннель, в конце которого загорается тусклый свет, и вот деревянный пол, который буквально десять минут назад был просто черным, дощатым покрытием, превратился в море. Волны тревожно плещутся, бьются о скалы. Невольно подбираешь ноги под сиденье, кажется, будто волны доходят до последнего ряда, одно неосторожное движение - и коснешься ледяной воды...

"В октябре мы отметили день рождения самого спектакля, но наше знакомство и сотрудничество длятся уже двенадцать лет, - рассказывает руководитель Маленького театра, режиссер спектакля "Седьмое чувство", заслуженный деятель искусств Армении Ваан БАДАЛЯН. - Началось все с того, что, приехав в Армению на фестиваль, итальянцы увидели нашу постановку "Записки сумасшедшего" и пригласили нас сыграть у них на родине, в Италии. Затем у меня возникла идея создать с актерами труппы совместный спектакль по мотивам "Книги скорбных песнопений" Нарекаци. Это произведение перекликается с "Божественной комедией" Данте Алигьери, написанной в XIV веке, и подобный спектакль будет близок как армянской, так и итальянской публике. Так родилась совместная работа, в ходе которой у нас не возникало ни проблем, ни недопонимания. Скорее наоборот - все же армяне и итальянцы похожи своим темпераментом и характером. Хотя я бы сказал, что итальянцы более осознанно относятся к своей истории, искусству, к тому, что было построено и создано их предками. Наш народ, несомненно, гордится своей древней культурой, но зачастую и сам не в курсе, чем конкретно он горд... На протяжении своей десятилетней жизни спектакль играли в разных странах Европы, в Америке, России. Мы были с успехом представлены на нескольких международных фестивалях. Нас везде отлично принимали. Но в Италии публика какая-то особенная. Она очень многогранна. В северной части страны публика сдержанная, спокойная, тогда как в южной более эмоциональная, открытая".

 Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества"СЕДЬМОЕ ЧУВСТВО" - РЕЗУЛЬТАТ ТАЛАНТЛИВОГО ТВОРЧЕСКОГО СОЮЗА. Волшебный спектакль, врезающийся в сознание, не оставляющий своему зрителю места и воздуха думать о чем-либо, кроме безысходности и света, любви и потери интуиции... Ведь седьмое чувство - это чувство глобального знания. Спектакль работает на подсознании, пробуждая страх, зависимость, боль - и почти никакой надежды. Пластические картины, совмещенные с кадрами на огромном мониторе. Зритель горит в огне вместе с героем, проходит через многочисленные порталы армянских храмов, ныряет в пропасть, разбиваясь о камни. Запах ладана ощущается так терпко, как будто его действительно курят в зале. На сцене загорается яркий свет, настолько яркий, что ослепляет зрителей, и главные герои растворяются в его лучах. Занавес, секунда гробовой тишины - и шквал аплодисментов. Наверное, так и живут спектакли по десять и более лет. Срывают бурю оваций, когда каждый участник во главе с руководителем несут в себе тот самый маленький огонек седьмого чувства и совместными усилиями и верой превращают его в ослепляющий свет, ведущий этот поезд вперед и вперед...

Ведь не спектаклем единым живет творческий союз Маленького театра и итальянской труппы Versiliadanza. За прошедшие 10 лет на этом пути были не только гастроли, но и множество разнообразных мастер-классов, воркшопов и других образовательных программ для молодых актеров и режиссеров как в Ереване, так и во Флоренции, были выставки и даже издание совместными усилиями небольшой книги-фотоальбома по архитектуре. В нынешнем году в преддверии юбилея сотрудничества усилиями двух театров состоялась фотовыставка, посвященная церкви Святого Минаса во Флоренции.

"Святой Минас, или Миниато, почитается первым христианским мучеником Флоренции. Согласно легенде, он был армянским царем или принцем, служившим в римской армии и решившим стать отшельником недалеко от Флоренции. Миниато отказался приносить жертвы римским богам и был подвергнут многочисленным мучениям, а затем осужден, и в 250 году н.э. был обезглавлен недалеко от нынешней площади Синьории. Легенда гласит, что он сам поднял свою отсеченную голову. В честь Святого Минаса во Флоренции построена базилика Сан-Миниато-аль-Монте. Наш фотограф, узнав о существовании в Италии церкви, несущей имя армянского святого, решил создать об этом фотопроект. Получилось очень красиво и интересно, - рассказывает Ваан Бадалян. - Впереди у нас много планов, связанных с литературой, театром, фотовыставками. В будущем я планирую затронуть тему творчества и жизни Параджанова. Десять лет назад, когда мы решили создавать проект с Versiliadanza, Министерство культуры Италии и наше Министерство иностранных дел объединились и помогли нам в наших начинаниях. Думаю, это серьезный шаг, поскольку иметь возможность развивать и выносить культуру своей страны за ее границы очень важно. Сейчас в этом плане есть некоторые трудности, но я надеюсь, что мы их преодолеем".

Итальянцы, отметив юбилей, вернулись домой, а Маленький театр продолжает жить и кипеть своей удивительно позитивной и завораживающей жизнью, вынашивая новые идеи и планы совместного сотрудничества, и не только...

Диана АКОБЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

  • Генрих ДАНИЕЛЯН: СТРАСТИ ПО ПАСПОРТУ – ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП ПЛАНОМЕРНОЙ СДАЧИ СУВЕРЕНИТЕТА АРМЕНИИ
    2025-04-29 09:51

    Суверенитет не продается и не обменивается на временные политические выгоды, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что передача паспортно-идентификационной системы французскому консорциуму – стратегическая капитуляция в обмен на временное упрощение визового режима и мнимые технические улучшения, и все происходящее укладывается в логику систематического ослабления инфраструктуры национального суверенитета и передачи ключевых функций под внешний контроль. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • ЦАРЬ АРТАВАЗД В ГОСТЯХ У КНЯЗЕЙ СЮНИКА
    2025-04-01 10:32

    Празднование Международного дня театра и награждение главной театральной премией "Артавазд" пройдет в Капане - царь Артавазд едет на встречу с князьями Сюника! Эта фраза утрачивала метафоричность, становилась почвой и судьбой еще до начала праздника - беседующие с Небом на "ты" горы, Татев и Ваанаванк, история страны и ее театра, параллели и пересечения, воспоминания и перспективы...  И от того, что, а главное, как происходило в огромном капанском Доме культуры, на церемонии "Артавазда", рождалось золотое марево надежды - мы были, мы есть, мы будем!

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • ТЕАТРАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО, ТЕПЕРЬ ОФИЦИАЛЬНО ЗАКРЕПЛЕННОЕ
    2025-03-04 10:58

    На фоне вконец обезумевшего мира, на фоне распадающихся, казалось бы, вечных союзов, на фоне внезапно возникающих парадоксальных парнерств, на фоне "жить сложно и не до богатства духовного", рождаются, точнее, возрождаются контакты - контакты в культуре, о которых не трубят на каждом углу. А между тем именно культурные контакты - залог возвращения человека к себе. Возвращения, которое наступит не сразу: когда мир устаканится и вернется на круги своя...  Неделю назад был заключен Меморандум о сотрудничестве между Союзами театральных деятелей России и Армении. Документ подписали председатель СТД РФ Владимир МАШКОВ и председатель СТД Армении Акоб КАЗАНЧЯН.