Решение вопроса о генсеке ОДКБ будет принято на основе консенсуса с учетом интересов всех сторон – Семериков
И.о. генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков выступил в субботу с комментарием относительно ситуации, связанной с назначением генсека Организации, сообщает Новости-Армения.
Накануне Пашинян прокомментировал состоявшуюся 12-го ноября встречу президента Беларуси Александра Лукашенко с послом Азербайджана в своей стране Латифом Гандиловым, в ходе которой был затронут вопрос назначения нового генсека ОДКБ. Пашинян заявил, что «удивлен, что человек, 30 или более лет имеющий статус главы государства, может позволить себе пойти на такой шаг», а также сообщил, что должен будет потребовать объяснений «от президента Беларуси и не только от президента Беларуси».
В ответ на это заявление начальник управления информации и цифровой дипломатии – пресс-секретарь МИД Беларуси А.Глаз заявил в субботу, что «наверное, господин Пашинян пока не понял, что правила так называемой уличной демократии не приемлемы в большой политике».
«Как отметил по результатам Астанинского саммита 8 ноября с.г. президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев, членами Совета коллективной безопасности ОДКБ будет продолжено рассмотрение вопроса о генеральном секретаре Организации. Как известно, у нас внештатная ситуация: Юрий Хачатуров по предложению армянской стороны решением Совета коллективной безопасности освобожден от занимаемой должности и в настоящее время исполнение обязанностей Генерального секретаря ОДКБ возложено на меня», - отмечается в заявлении Семерикова, предоставленного пресс-секретарем ОДКБ Владимиром Зайнетдиновым.
Напряженность в отношениях между Арменией и странами ОДКБ возникла после того, как Армения инициировала и отозвала 30 октября Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ, предварительно не согласовав эти процедуры с другими партнерами по организации.
8 ноября лидерам стран-членов ОДКБ на саммите в Астане не удалось прийти к консенсусу по кандидатуре нового генсека Организации. Решено вернуться к этому вопросу на саммите организации в Санкт-Петербурге 6 декабря, до тех пор и.о. генсека ОДКБ останется россиянин Валерий Семериков.
Семериков в своем комментарии отметил, что по итогам состоявшегося обсуждения глав государств – членов ОДКБ в Астане есть несколько подходов, включая задействование предусмотренного решением СКБ принципа ротации по русскому алфавиту (в этом случае следующая – Республика Беларусь). «Именно об этом принципе говорил Президент Казахстана, подводя итоги обсуждения в Астане», - сказал он.
«Другая позиция (Армения) – назначить на оставшееся до конца трехлетнего периода время ее представителя: вызывает у многих стран вопросы эффективности такого шага», - пояснил Семериков.
По словам и.о. генсека Организации, Совет коллективной безопасности продолжит рассмотрение этого вопроса традиционно в духе конструктивного взаимодействия и союзничества.
«При этом хочу особо отметить, что решение в любом случае будет принято сугубо в формате шести стран ОДКБ на основе консенсуса с учетом интересов всех сторон. И очень надеюсь, что СМИ проявят выдержку в различных комментариях, не отражающих действительность происходящего процесса в отношении назначения Генерального секретаря Организации», - подчеркнул он.
В целом, по заверению Семерикова, Секретариат и Объединенный штаб ОДКБ в полном объеме выполняют возложенные СКБ на них задачи, по обеспечению безопасности государств – членов организации.
Суд общей юрисдикции Еревана в ночь на 28-е июля принял решение арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна на два месяца по делу о событиях 1 марта 2008 года. Он обвиняется в свержении конституционного строя в предварительном сговоре с другими лицами. В качестве обвиняемого был привлечен также генсек ОДКБ Юрий Хачатуров, который был отпущен под залог в 5 млн. драмов, и бывший министр обороны Армении Микаэл Арутюнян, который в данный момент объявлен в розыск. Армянская сторона 1 августа инициировала процедуру отзыва Хачатурова с поста генсека ОДКБ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-10 07:32
Президент России Владимир Путин уволил Михаила Богданова с поста заместителя министра иностранных дел РФ, говорится в подписанном указе, сообщает Lenta.ru.
-
2025-07-10 07:28
Огосударствление ЗАО "Электрические сети Армении" – это форма политической репрессии и грубое нарушение права собственности и принципа верховенства закона. Об этом говорится в заявлении партии первого президента Армении Левона Тер-Петросяна "Армянский национальный конгресс" (АНК).
-
2025-07-10 07:24
Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья Эльшана Ибрагимова депортируют из России, сообщает Shot.
-
2025-07-10 07:19
Власти намерены назначить главу Службы государственного контроля, бывшего губернатора Котайкской области Романоса Петросяна управляющим ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Об этом сообщает Armlur.am со ссылкой на свои источники.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.
-
2021-07-10 04:47
На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.