Последние новости
0
2225

ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ МАСТЕРСКОЙ

С Серобом Чеминяном я познакомился, можно сказать, "не от хорошей жизни". Накануне журналистской командировки вышел из строя мой диктофон. Простой механический прибор, верой и правдой прослуживший много лет и к которому я привык, вдруг отказал.

КОНЕЧНО, МОЖНО БЫЛО БЫ ПРИОБРЕСТИ НОВЫЙ, СОВРЕМЕННЫЙ ЦИФРОВОЙ диктофон или пользоваться навороченным смартфоном, но, поскольку по натуре я консерватор и с привычками расстаюсь с трудом, решил попытаться восстановить старый агрегат. Обошел чуть ли не полгорода, обращался в разные мастерские. Но починить диктофон никто не брался. Уже отчаявшись, случайно наткнулся на неприметную мастерскую, притулившуюся в одном из подземных переходов станции метро "Барекамутюн".

"Какие проблемы?" - обратился ко мне с виду несколько угрюмый хозяин мастерской, на поверку оказавшийся приветливым и добродушным человеком. Проведя первоначальный осмотр диктофона, мастер заверил, что постарается его починить. И велел позвонить ему и зайти через пару дней. Более того, пообещал, что отыщет точно такой же диктофон, который, как он сказал, "где-то завалялся у него с незапамятных времен". И когда через два дня я явился к нему в мастерскую, Сероб не только вручил мне отремонтированный диктофон, но и передал обещанный, точно такой же. "Пусть на всякий случай у вас будет запасной", - сказал мастер. На вопрос же, сколько я должен заплатить, Сероб ответил довольно неожиданно: "А сколько не жалко". Заметив, что я смутился, не зная, во сколько оценить отлично выполненную работу, мастер назвал вполне приемлемую сумму.

Не знаю почему, но захотелось остаться и пообщаться с этим скромным и приветливым человеком. Почему бы не сделать об этом мастере небольшой материал, подумал я. Узнав о моих намерениях, Сероб сначала наотрез отказался. "Кому интересно читать обо мне? И что особенного в моей работе?" Но я уговорил его, и тут же с помощью им же отремонтированного диктофона записал нашу беседу.

Серобу Чеминяну 55 лет. В свое время он получил, как тогда называлось, средне-техническое образование - окончил Ереванский техникум связи. Работал в разных местах, в том числе в одном из столичных НИИ. В перестроечные годы успел побывать и продавцом, и обувщиком. Но в итоге вернулся к своей профессии и последние лет двадцать трудится в мастерской, арендуемой им в переходе у станции метро.

- ЕСЛИ РАНЬШЕ НА РЕМОНТ ПРИНОСИЛИ В ОСНОВНОМ КАССЕТНЫЕ магнитофоны, то сейчас несут все больше лазерную и цифровую технику, телефоны, компьютеры, планшеты. Жизнь ведь не стоит на месте, техника развивается. Поэтому и мне нужно быть в курсе новых веяний, - говорит Сероб.

Его клиенты, по словам мастера, в основном молодежь, пользующаяся современными навороченными приборами. Хотя бывают люди и постарше. "Некоторые из них, судя по разговору, толк в технике знают, могут самостоятельно исправить поломку, - отмечает Сероб. - Они все больше приходят ко мне за советом, и я с удовольствием общаюсь с ними". По словам мастера, человек, хоть раз обратившийся к нему за помощью, в дальнейшем становится его постоянным клиентом. "Люди ценят не только то, что я быстро и качественно приведу в порядок любую вещь, но и мою готовность помочь дельным советом".

- А как клиенты узнают о вас? - спрашиваю Сероба.

- Рекламных объявлений в газетах и на ТВ я не даю. Таких денег у меня нет, да это вовсе и не нужно. Как правило, действует "сарафанное радио". Кто-то принес ко мне вещь на ремонт, остался доволен работой, вот и рекомендует своим друзьям, знакомым, соседям. Так ширится круг клиентов. И потом, не напрасно же работаю в этой сфере больше двух десятков лет.

Работает Сероб без выходных. "Я уже и не помню, когда в последний раз отдыхал. В отпуске не был, наверное, уже лет 20", - констатирует он. Хотя некоторые поблажки себе мастер допускает. Например, приходит в мастерскую после полудня.

- Наверное, дома с утра занимаетесь ремонтом приборов? - предполагаю я.

- Да нет, просто люблю по утрам поспать подольше. Иногда вечером допоздна засиживаюсь перед компьютером, копаюсь в интернете, читаю специальную техническую литературу - нужно же быть в курсе всех новинок. Люблю слушать музыку - и классику, и рок. Особенно мне нравится британская рок-группа "Пинк флойд".

СЕРОБ ЧЕМИНЯН НЕ НАПРАСНО ПРОСЛЫЛ ОТЛИЧНЫМ МАСТЕРОМ. К нему нередко приносят аппаратуру, починить которую не берутся в других мастерских. "Я вовсе не считаю себя таким уж непревзойденным асом, - скромничает Сероб. - Но иногда ко мне обращаются люди, которым не сумели помочь в других местах. В этом случае я обязательно спрашиваю, куда и к кому относили прибор? И если я лично знаю и доверяю поставившему "диагноз" мастеру, за ремонт не возьмусь, чтобы клиент понапрасну не тратил время и деньги. В таких случаях советую ему приобрести новый аппарат. Если же мастер мне не знаком, то за ремонт берусь, с удовольствием углубляюсь в проблему и в большинстве случаев успешно ее решаю".

Как говорил герой популярного советского фильма: "Такие специалисты на улице не валяются". Мой герой, будучи отличным и достаточно востребованным специалистом, мог бы найти работу на любом предприятии или учреждении. Но, как признается Сероб Чеминян, работа от звонка до звонка его не прельщает. "Мне нравится общаться с людьми, в меру своих возможностей помогать решать их проблемы, - говорит мастер. - Конечно, работа на предприятии или в учреждении имеет свои плюсы: стабильная зарплата, нормированный рабочий день, гарантированный отпуск... Но все это не для меня. Своей жизнью я доволен, мне нравится то, что я делаю. Когда удается восстановить, казалось бы, навечно умолкнувший прибор, не поверите - получаю огромное удовольствие".

Сероб Чеминян вырастил двух детей. Дочь учится на романо-германском факультете Госуниверситета. Сыну 25 лет, тоже имеет высшее образование. Не так давно Сероб перебрался в другую мастерскую, чуть попросторнее, там же, на станции метро "Барекамутюн". Дело в том, что, отслужив в армии, сын решил работать вместе с отцом. И теперь уже отец и сын Чеминяны, одни из сотен ереванских мастеров, своим скромным, но очень нужным трудом в меру своих сил и возможностей стараются приносить людям пользу.

Ара ВАНЕЦЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГИСТР И ТЕАТРАЛЬНЫЙ МАГ
      2022-11-01 12:40
      6461

      Позавчера читка пьесы "Лев зимой", которую начали в Русском театре, не состоялась - не было приглашенного режиссера-мэтра. У него была уважительная причина. Единственная причина, способная заставить выдающегося армянского режиссера, народного артиста Республики Армения Ваге ШАХВЕРДЯНА пропустить репетицию, не прийти в театр - он умер. Не спасли ни медики, ни Бог. На сей раз не спас даже Театр, как спасал всегда.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2666

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ШКОЛЕ НОВОГО КИНО
      2022-10-03 09:29
      3279

      В столичном Доме кино 15-25 сентября прошел 10-дневный воркшоп, ставший первым крупным мероприятием в преддверии открытия в Ереване Международной школы нового кино (Yerevan International New Cinema School). Курс включил в себя интенсивные практические занятия, в которых на бесплатной основе приняли участие специалисты сферы кино. Воркшоп координировал ведущий преподаватель Московской школы нового кино, режиссер и теоретик монтажа Илья Томашевич.

    • ПАМЯТИ ВРАЧА И УЧЕНОГО РУБЕНА ОВАНЕСЯНА
      2022-10-01 09:55
      2832

      Несмотря на выходной, в Республиканской научно-медицинской библиотеке (РНМБ) Армении собралось немало людей – представителей разных медицинских профессий и служб, а также других организаций. Поводом для встречи послужило организованное сотрудниками библиотеки 24 сентября мероприятие, посвященное памяти видного армянского ученого-медика, доктора медицинских наук, президента Армянской ассоциации специалистов доказательной медицины Рубена Ованесяна.