ДЕЛО АРМЯНИНА - СТРОИТЬ, А НЕ РАЗРУШАТЬ
Он принадлежит к поколению той замечательной эпохи, когда понятия генплан, проект детальной планировки, стройиндустрия, Строительные нормы и правила не были пустым звуком, той эпохи, когда памятники архитектуры не разрушали, а берегли как зеницу ока. Речь идет о 60-80-х годах прошлого века.
ИМЕННО С ТОГО ВРЕМЕНИ НАЧАЛАСЬ КАРЬЕРА ПРЕЗИДЕНТА МЕЖДУНАРОДНОГО СОВЕТА ПО СОХРАНЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МЕСТ ПО АРМЕНИИ (ИКОМОС-АРМЕНИЯ), директора Музея-заповедника "Эребуни" Гагика ГЮРДЖЯНА. Он внес неоценимый вклад в дело сохранения культурно-исторических памятников, причем не только на территории современной Армении. Достаточно упомянуть восстановление церкви Сурб Хач на острове Ахтамар в Ване. Недавно Гагику Гургеновичу исполнилось 70 лет.
Гагик Гургенович Гюрджян родился 16 октября 1948 года в селе Воскеваз Арагацотнского марза. По профессии - архитектор-градостроитель. Трудовую биографию начал в 1972 году в институте "Армгоспроект". После участия в работе над проектами генпланов Мегри и Аштарака он был назначен главным архитектором Аштарака и работал в этой должности в 1975-1991 гг. Совмещая свои обязанности с творческой деятельностью, Гюрджян уделил много внимания сохранению историко-культурного наследия города и района, став автором многих проектов в этой сфере. Среди них - восстановление церквей, старых домов, мельниц и др. Он также является автором памятника академику Норайру Сисакяну, погибшим в Великой Отечественной войне воинам-бюраканцам, подвесного моста через реку Касах.
В 1991-1998 гг. Г. Гюрджян работал в сфере градостроительства, был начальником управления, первым заместителем республиканского Госкомитета по архитектуре и строительству.
Дальнейшая сфера деятельности Г. Гюрджяна - сохранение отечественного историко-культурного наследия. В 1998-2004 гг. он возглавляет управление по охране памятников истории и культуры, в 2004-2009 гг. работает заместителем министра культуры. В этот сложный период нужно было разобраться с документацией, оценкой, составлением списка памятников, охраняемых государством, обновить законодательное поле, взять на вооружение международный опыт.
УСИЛИЯМИ Г. ГЮРДЖЯНА АРМЕНИЯ В 2002 ГОДУ СТАЛА ЧЛЕНОМ ИКОМОС. В 1998-2000 гг. благодаря активной деятельности Г. Гюрджяна в Список всемирного наследия были включены Санаинский монастырский комплекс, церкви Эчмиадзина и Звартноц. В ходе восстановления церкви Сурб Хач на острове Ахтамар он участвовал в разработке проекта, в процессе производства реставрационных работ, возглавил армянскую делегацию во время открытия возрожденного памятника.
При участии Гюрджяна ИКОМОС принял четыре резолюции, одна из которых касалась участия армянских специалистов в восстановлении Кафедрального собора Ани. С 2009 года он является директором историко-археологического Музея-заповедника "Эребуни". Благодаря ему разработан проект реконструкции крепости Эребуни и благоустройства прилегающей территории. Большое внимание уделяется созданию центра урартологии.
Свой юбилей он справил в кругу близких людей, даже не предупредив, зачем он их собирает. Корр. "ГА" тоже был приглашен: мне было сказано, что планируется провести важное совещание по проблеме сохранения архитектурных памятников. Кстати, провел он "совещание" в здании ИКОМОС-Армения, построенном в 1853 году. C 1876 года там располагалось персидское консульство. На стенах и потолках сохранились изумительные персидские фрески. После революции 1917 года здание перешло Комитету армянской помощи, возглавляемому Ованесом Туманяном, а позже здесь разместилась партийная школа, еще позже, с 1939 до 1957 гг., - военная прокуратура. В 1964 году учреждается Армянское общество по охране исторических памятников, его основателями выступили Мартирос Сарьян, Вараздат Арутюнян, Торос Асратян. Благодаря усилиям Гагика Гургеновича здание капитально отремонтировано. Более того, комната с уникальными фресками станет доступной ереванцам и гостям столицы.
В тот день в адрес юбиляра было сказано много теплых слов. Близкие и верные друзья, которые рядом с Гюрджяном уже не одно десятилетие, гордятся не только арменоведческой деятельностью Гагика Гургеновича, но и его последовательностью в подходах к решениям задач армянской культуры и архитектуры.
C ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ СОЮЗА СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ, РЕКТОРОМ Национального университета архитектуры и строительства Гагиком Галстяном Гюрджяна связывают и деловые отношения. "Гагик представлял во Франции в штаб-квартире ИКОМОС проект укрепления и усиления эчмиадзинского Кафедрального собора, - отметил Г. Галстян. - Французы очень трепетно и строго относятся к памятникам и тем более к их реставрации. Благодаря высокому профессионализму Гюрджяна проект был достаточно скоро утвержден. Каждый раз, когда мы с ним находимся в командировках, я с удовольствием слушаю его интересные рассказы о том или ином памятнике".
Член ИКОМОС-Армения Арташес Джавадян знает Гюрджяна с начала 90-х годов и, по его словам, многому у него научился. "Именно благодаря Гюрджяну в Армении появилась судебная экспертиза по культуре, - сказал А. Джавадян. - До этого экспертизу проводили визуально. А теперь это делается тщательно и лабораторным способом. Пользуясь случаем, от имени Национальной инженерной академии и Международной инженерной академии поздравляю Гагика Гургеновича с юбилеем".
Деятельность Гагика Гюрджяна высоко оценена правительством и различными организациями. Он был награжден благодарностью президента Армении, памятной медалью "Фритьоф Нансен", золотыми медалями мэрии Еревана, Инженерной академии, НС РА и др.
"ГА" присоединяется к поздравлениям в адрес Гагика Гургеновича, одного из тех, кто всей своей биографией подтверждает истину о том, что дело армянина - строить, а не разрушать. Будьте здоровы, дорогой Гагик Гургенович! Ваш опыт, знания и советы всегда востребованы, приносят и будут приносить добрые плоды. Долголетия вам и радости от успехов во всех делах!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.
-
2025-05-03 09:23
Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.
-
2025-05-02 10:17
Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.