ПАРТИЙНЫЕ ПОДАРКИ
Не вдаваясь в подробности создания незаконного образования под названием Азербайджанской Демократической Республики, остановимся лишь на одном эпизоде – как исторические армянские регионы Нахиджеван и Арцах оказались в его составе.
28 МАЯ 1918 ГОДА ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ (!) БЫЛА ПРОВОЗГЛАШЕНА Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала по 28 апреля 1920 года и не была признана Лигой Наций, так как существовали пограничные споры с Грузией и Арменией. Отметим, что относительно Армении речь идет в том числе о тех территориях, о "возвращении части которых" сегодня идут дебаты.
30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики 1918-1920 гг."
18 октября 1991 года Верховный Совет Азербайджанской Республики принял Конституционный акт Азербайджанской Республики о государственной независимости Азербайджанской Республики.
Оставим без комментариев несколько несуразностей и преднамеренных искажений, лишающих эти документы правового основания. Зафиксируем лишь две статьи Конституционного акта.
Статья 2. Азербайджанская Республика является преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики.
Статья 3. Договор об образовании СССР от 30 декабря 1922 г. является недействительным с момента подписания в части, относящейся к Азербайджану.
А теперь посмотрим как и когда оказались в составе Азербайджанской Республики Нахиджеван и Нагорный Карабах (Арцах).
16 марта 1921 года Московским российско-турецким договором по настоянию турецкой стороны под протекторат Азербайджана был передан Нахиджеван. В этом акте две договаривающиеся стороны – Россия и Турция – приняли решение о передаче под протекторат третьего государства – Советского Азербайджана – неотъемлемой части четвертого государства - Советской Армении, хотя ни один из фигурантов не являлся субъектом международного права.
В 1923 году решением III съезда Нахиджеванской краевой организации и последовавшим за ним V съездом Азербайджанской Компартии, т.е. решением партийного органа Нахиджеван был включен в состав Азербайджана на правах автономии, что свидетельствует о том, что до 1923 года Нахиджеван не считался частью Азербайджанской ССР.
НАГОРНЫЙ КАРАБАХ СЧИТАЛСЯ СОСТАВНОЙ ЧАСТЬЮ АРМЯНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ. Он оказался в составе советизированного Азербайджана решением Кавбюро РКП(б), пленум которого 4 июля 1921 года без процедурных нарушений вынес решение о включении Нагорного Карабаха в состав Советской Армении. 5 июля 1921 года без обсуждения и голосования представитель Москвы Сталин навязал пленуму новое решение, уже в пользу Азербайджана.
В решении Кавбюро РКП(б) говорилось:
"а) исходя из необходимости национального мира между мусульманами (!!!) и армянами... Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию;
б) поручить ЦК Азербайджана определить границы автономной области;
г) объем автономии Нагорного Карабаха определить ЦК Азербайджана".
Воспользовавшись пунктами б) и г) этого постановления, азербайджанские власти отрезали от Нагорного Карабаха и не включили в состав автономной области Дашкесанский, Шамхорский, Ханлар-Геташенский, Шаумянский районы на северо-западе, Кельбаджарский и Лачинский районы на западе и все ныне освобожденные Армией обороны НКР южные районы вдоль реки Аракс.
Фактически решением партийного органа третьей страны Нагорный Карабах (Арцах) был передан Азербайджану. Это также свидетельствует о том, что до июля 1921 года Нагорный Карабах опять-таки не считался частью Азербайджанской ССР.
ЦК Компартии Армении на заседании от 16 июля 1921 года выразил свое несогласие с "принятым" Кавбюро решением. Армяне Нагорно-Карабахской Автономной Области и власти Армянской ССР неоднократно обращались к центральным союзным властям с просьбой о пересмотре решения о принадлежности Карабаха, но эти обращения или оставались без ответа или не удовлетворялись. В частности, подобные обращения имели место в 1945, 1959, 1962, 1963, 1965 (более 45 тыс. подписей карабахцев), 1977 годах.
Возникает резонный вопрос, если Азербайджан провозглашает себя "преемницей существовавшей с 28 мая 1918 года по 28 апреля 1920 года Азербайджанской Республики" и отказывается от правопреемства Азербайджанской ССР, а Нахиджеван и Нагорный Карабах были включены в ее состав соответственно в 1923 и 1921 годах в нарушение всех международных прав решениями партийных органов, то какие могут быть претензии у Азербайджана на эти территории?
ЕСЛИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ НА ВОЛНЕ ЭЙФОРИИ ОТ РАЗВАЛА Советского Союза признали независимость всех союзных республик в пределах их административных границ, это еще не означает что они не обязаны ознакомиться с историей межнациональных конфликтов, и, что самое главное, обязаны придерживаться буквы международного права.
Председатель комиссии по внешним сношениям Верховного Совета НКР 1992 – 1995 годах Левон Мелик-Шахназарян пишет:
"Удивительно, что многочисленные посредники и миротворцы, насколько известно, за все эти годы ни разу и не удосужились разобраться в истории и взаимоотношениях конфликтующих сторон… и, как правило, пытались (и пытаются) решать на нашей земле свои политические и экономические проблемы".
"…По сей день не нашлось ни одной международной организации, ни одного межгосударственного института, которые смогли бы доказать законность провозглашения Азербайджанской Республики и оспорить правомерность зарождения и существования Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах".
"Представляется необходимым инициирование проведения независимой экспертизы провозглашения независимости Азербайджанской Республики в 1991 году и территориальных претензий этой республики".
"Границы Республики Арцах очерчены агрессией Азербайджана, и об их изменении и речи быть не может. Президент Республики Арцах неоднократно заявлял о невозможности дарения Азербайджану районов, исторически и географически являющихся частью Арцаха, и от которых Азербайджан отказался при провозглашении своей независимости".
Не пора ли международному сообществу исправить ошибку, которая стоила, стоит и будет еще стоить тысяч жизней?
Елена ХАЧАТРЯН, член Ереванской группы по правовому признанию Геноцида армян в Азербайджане
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 09:47
Доктор политических наук Армен Айвазян на своей странице в Фейсбук коснулся заявления, сделанного главой МИД РФ в ходе одной из встреч 15 мая. «Сергей Лавров выступил со следующим протурецким, а точнее будет сказать - туркофильским заявлением: «… Если брать наш Евразийский континент, где продолжают существовать великие цивилизации – китайская, индийская. Сейчас возрождается также османская цивилизация. Мы надеемся, что процесс этого возрождения будет гармонизирован с другими субрегиональными тенденциями».
-
EVENTHUB – ПЛАТФОРМА ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ БИЛЕТОВ НА МЕРОПРИЯТИЯ – ТЕПЕРЬ ДОСТУПЕН В ПРИЛОЖЕНИИ MyAmeria2025-05-17 08:34
Платформа Eventhub уже доступна в мобильном приложении Америабанка MyAmeria, благодаря чему процесс приобретения билетов на мероприятия стал еще быстрее, проще и удобнее. Eventhub предлагает оптимизированные решения для выбора мест и организации продажи билетов. Интеграция платформы Eventhub в приложение MyAmeria была реализована в рамках партнерства с «Динно», дочерней компанией Америабанка.
-
2025-05-16 10:51
"Бессмертны добрые дела, И тот навек блажен, Кому за них идет хвала, Превозмогая тлен". Ов. Туманян
-
2025-05-16 10:44
Празднование Дня Великой Победы в Ереване завершилось пронзительной музыкальной кульминацией – вечером «80 лет героизма и славы» в концертном зале имени Арама Хачатуряна, где прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, известная как «Ленинградская». Вечер прошёл при поддержке мэрии города Еревана. Партнером мероприятия выступила Общественная организация ДИАЛОГ, основное направление деятельности которой – содействие укреплению и расширению культурного и гуманитарного сотрудничества между Арменией и Россией, о чем было сказано со сцены.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2022-09-14 10:08
В здании ереванской Специальной школы (школа-интернат), расположенной на улице Норки Айгинер, в комнатушках с обшарпанными стенами площадью 10-14 кв.м. ютятся целые семьи. Общие ванная-туалет из пары-тройки кабинок, к которым ежедневно выстраивается очередь из нескольких десятков жильцов. Бегающие в коридоре по перебитому паркету дети, пытающиеся заменить душевно-бытовой дискомфорт забавными играми. Вокруг нищета, безнадежность...
-
2022-06-02 09:39
Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"
-
2022-05-09 10:57
Первый рабочий визит в Степанакерт 8 мая 2018 г. Пашинян со второй попытки был избран на пост премьер-министра, первая попытка 1 мая провалилась. На следующий день, 9 мая, он прибыл в Степанакерт с рабочим визитом, где сделал следующее заявление: "О компромиссах речь может идти только при условии, что мы получим от Азербайджана четкое заявление о том, что Баку готов признать право народа Арцаха на самоопределение".