БЕЗ ПРЕЖНЕГО ЭНТУЗИАЗМА
Состоявшееся в субботу шествие сторонников блока "Мой шаг" по административным районам столицы не завершилось митингом на площади Республики. Дело в том, что участников акции было гораздо меньше, чем 2 октября у здания парламента.
ШЕСТВИЕ НАЧАЛОСЬ В 10 ЧАСОВ С VI МАССИВА ОБЩИНЫ НОР НОРК и завершилось вечером под привычный бой барабанов и воинственные крики. По ходу шествия Никол Пашинян постоянно повторял, что движение "Мой шаг" выполнило все данные народу обещания: "коррупция отступила", "монополии исчезли", "в стране царит беспрецедентная свобода слова", а "новый парламент будет легитимным".
По мере продвижения по административным районам количество участников шествия не становилось больше, возникла угроза, что сторонники Никола не смогут на этот раз заполнить площадь Республики, а потому от митинга пришлось отказаться. Пашинян ограничился посланием, в котором попросил у народа прощение за допущенные промахи. Вождь революции пообещал, что в обозримой перспективе Армению ожидает "бархатная экономическая революция", в результате которой "экономика страны будет поднята на новый уровень", "революция в экономике будет протекать по нескольким направлениям, включая инвестиции и новые производственные предприятия". По его словам, в 2019 г. в Армении не будет пенсионеров и адресатов социальных пособий ниже черты бедности.
Спустя 6 месяцев Пашинян повторил старые лозунги про то, что "власть в стране возвращена народу", и подчеркнул, что субботняя акция стала продолжением той, что стартовала 31 марта с площади Вардананц в Гюмри и завершилась в Ереване победой революции. С тех пор прошло полгода, которые команда Пашиняна подытожила криками под бой барабанов на улицах столицы. Ничем существенным новая власть политическую палитру не обогатила, вряд ли предвыборная агитация будет отмечена свежими прорывными идеями, актуальными концепциями и программами развития ведущих отраслей.
"ТЕ, КТО СЧИТАЕТ, ЧТО Я НАРУШИЛ МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОРМЫ АГИТАЦИИ, пусть укажут мне эти нормы", - заявил и. о. премьера в ответ на обвинения в досрочной агитации и злоупотреблении административным ресурсом. Комментируя по просьбе журналистов высказывание руководителя предвыборного штаба партии "Сасна црер" Жирайра Сефиляна о необходимости смены власти в Арцахе, Пашинян выразил поддержку руководству непризнанной республики и высказал надежду, что следующие выборы в Арцахе состоятся не раньше предусмотренного законом срока.
Субботняя акция была начисто лишена политической составляющей, эмоциональный накал участников шествия тоже оставлял желать большего, прежнего энтузиазма не наблюдалось. Пашинян это заметил, однако заявил, что после досрочных выборов уличные акции будут продолжаться, а это значит, что, вернувшись в кресло премьер-министра, Пашинян попытается сохранить свое влияние над улицей и не уступить уличный ресурс ни одной из внепарламентских сил…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:18
15 июля 2022 г. внимание жителей страны было приковано к залу суда Общей инстанции общины "Кентрон". Во время речи адвоката самочувствие подсудимого Армена Григоряна резко ухудшилось, он потерял сознание. Григоряну было 57 лет, его знали по команде КВН Мединститута и по продюсерской деятельности в РФ.
-
2025-07-12 10:01
На сегодня, 12 июля, было назначено политическое собрание в Горисе верхушки ГД, включая членов парламентской фракции, марзпетов и министров. Вести собрание планировал лично Пашинян. В гостиницах уже были забронированы номера и конференц-залы, когда пресс-служба премьер-министра сообщила, что 10 июля он встретится в Абу Даби с Алиевым. До последней минуты визит 9 июля держали в секрете, надо полагать, из соображений личной безопасности Пашиняна.
-
2025-07-09 09:55
Ровно год назад в СМИ просочились сведения о том, что личные автомобили соратников архиепископа Баграта Галстаняна не случайно длительное время удерживаются на штрафных стоянках, где, по версии полицейских патрульной службы, подвергаются проверкам. На самом деле, после длительной "проверки" владельцам возвращают автомобили с вмонтированными прослушивающими устройствами. Эти устройства на длительное время становятся постоянными спутниками граждан, о чем представителям СМИ сообщил депутат от фракции "Айастан" член АРФ "Дашнакцутюн" Гарник Даниелян. Год назад он оповестил о том, что прослушивающие устройства устанавливают не только в автомобилях, но и в телефонах.
-
2025-07-07 09:59
19 октября 2021 г. бывший мэр Сисиана депутат от фракции "Айастан" Артур Саркисян впервые пришел в парламент. До этого он находился под арестом по решению суда в обход ходатайства генпрокурора, хотя уже был избран депутатом. Напомню, что по итогам досрочных парламентских выборов 20 июня 2021 г., в Сюнике партия ГД набрала более 50% голосов. Саркисяна в парламенте сопровождал лидер партии "Возрождающаяся Армения" экс-марзпет Сюника Ваге Акопян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.