ИЗ НИЩИХ В МИРОВЫЕ ЛИДЕРЫ
В Ереване состоялась международная конференция, посвященная 40-летию политики реформ и открытости Китая
"Не важно, какого цвета кошка, - главное, чтобы она ловила мышей".
ЭТУ ЗНАМЕНИТУЮ ФРАЗУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ КИТАЯ ДЭН СЯОПИНА, за рекордно короткое время сумевшего вывести самую многонаселенную страну мира из состояния политического хаоса, нищеты и отсталости в ряды развитых стран, участники международной научной конференция "40 лет политики реформ и открытости Китая: развитие и возможности", прошедшей 21 ноября в Ереване, цитировали неоднократно. Сама конференция, организованная научно-образовательным Фондом "Нораванк" и Посольством Китая в Армении собрала в своих стенах дипломатов, парламентариев, экономистов, историков, политологов и т.д.
"В этом году мы отмечаем 40-летие проведения политики реформ и открытости, которая изменила ход развития страны, выведя Китай на новый социально-экономический уровень и прогресс в разных отраслях", - заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Армении Тянь ЭРЛУН, отметив, что конференция исключительно актуальна, поскольку китайской стороне интересно, как в Армении относятся к реформам в Китае и какие перспективы связывают с китайско-армянским сотрудничеством. При этом, по словам Эрлуна, то, что подходит Китаю, необязательно подходит другим странам...
"Поэтому мы представляем нашу политику, но отнюдь не навязываем ее. Мы открыты по заимствованию опыта других стран, но советуем не копировать слепо этот опыт", - сказал посол.
Социализм со спецификой
"Огромные успехи, достигнутые Китаем во второй половине XX и начале XXI вв. в подъеме экономики и жизненного уровня народа, развитии науки и техники, образования и культуры, конечно, неразрывно связаны с деятельностью Дэн Сяопина, разработавшего принцип "социализма с китайской спецификой", - констатировала в своем выступлении на конференции депутат НС РА Эрмине НАГДАЛЯН.
В СТРАНЕ СЛОЖИЛАСЬ УНИКАЛЬНАЯ "КОНЦЕПЦИЯ ДВУХКОЛЕЙНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ", грамотно совмещающая командно-административное управление и рыночное хозяйствование, констатировала Нагдалян.
"Государству, обеспечивающему одну шестую глобального ВВП и около 30% мирового экономического роста, становится тесно в прокрустовом ложе сложившегося мирового экономического порядка. Но Китай пошел не путем экономических санкций и нездоровой конкуренции. В 2013 году председатель КНР Си Циньпинь выдвинул инициативу строительства Экономического пояса Шелкового пути и Морского шелкового пути XXI века. Именно эта концепция стала важным инструментом участия Китая в глобальном управлении и создании "сообщества общей судьбы человечества", - сказала Нагдалян.
Инвестпотенциал огромен, но не используется
По словам доктора экономических наук, профессора Ашота ТАВАДЯНА, в структуре инвестиций экономики Армении, несмотря на огромный потенциал китайских инвестиций, Китай пока не занимает передовых позиций. И над этим надо работать...
"С УЧЕТОМ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЕАЭС В СФЕРЕ СОПРЯЖЕНИЯ с Экономическим поясом Шелкового пути (ЭПШП) весьма перспективным представляется строительство медеплавильных заводов, тем более что примерно 20% медного концентрата экспортируется в Китай, - заявил Тавадян. - Примечательно, что разрабатывается технико-экономическое обоснование строительства предприятия по производству чистой меди в РА. Стоимость проекта составляет примерно 500 млн долларов. С китайской стороны в разработке обоснования принимает участие государственная корпорация CITIC, со стороны РА компания "Валлекс груп". Разрабатывается и технико-экономическое обоснование возможности участия в строительстве автодороги "Север - Юг" китайских компаний, что с учетом перспектив свободной экономической зоны в Мегри может представлять интерес для китайских инвесторов..."
К сожалению, за последние 3 года инвестиции из Китая в Армению не были осуществлены, констатировал эксперт. Между тем координация экономической политики с Китаем, в частности, с проектами инвестиций, должна стать одной из ключевых задач. "Необходимо также четко представить и оценить возможности и эффективность подключения стран ЕАЭС, в том числе и Армении, к строительству Шелкового пути, - сказал Тавадян. - Армения, являясь перекрестком путей с запада на восток, имеет достаточно высокий образовательный уровень, инициативную и при этом дешевую рабочую силу, облегченную процедуру получения сертификатов и регистрации бизнеса, развитую структуру информационных технологий. В Армении наблюдается быстрое развитие инфраструктуры, в частности, дорожной и транспортной. Членство в ЕАЭС, дружеские дипломатические отношения с Китаем, а также и позитивные дипломатические отношения с ЕС, Ираном, Грузией, наличие большой диаспоры в России, Европе, Иране и Грузии существенно увеличивают возможности модернизации экономики Армении в том числе посредством развития экономических отношений с Китаем..."
Диаспоральная политика - схожести и различия
Эксперт научно-образовательного Фонда "Нораванк" Андраник ОВАННИСЯН рассказал, что ежегодно и в Армении, и в Китае проходят мероприятия, способствующие сплочению с диаспорой, - Всемирный армянский конгресс и Всемирная конференция китайцев.
НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ДИАСПОРАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ АРМЕНИИ И КНР является приобщение представителей своих диаспор к национальной культуре. Ереван и Пекин издают учебную литературу по родному языку, отечественной истории, культуре и географии, отправляя учебные пособия за рубеж. Для детей создаются летние лагеря - с возможностью воочию познакомиться с исторической родиной и одновременно изучать родной язык, культуру и историю. В Китае существует несколько вузов, находящихся в ведении эмиграционной службы Госсовета (пример - Цзинаньский университет в Гуанчжоу). Аналогичные вузы существуют и в Армении, например, Российско-Армянский университет, где более 40% от числа студентов и администрации составляют представители армянской диаспоры. Для молодежи из диаспоры организовывают различные туристические путешествия по стране. В Китае такие поездки именуются "Приникнем к китайским корням". В 2017 году в них участвовало более 5 тысяч человек. Армения также проводит аналогичные мероприятия. Пример - стартовавшая в 2009 году программа "Ари тун".
Что касается репатриации или реэмиграции, то, по словам эксперта, в КНР дело отнюдь не сводится к коммерческим проектам - привлечению предпринимателей или квалифицированных специалистов.
"В Китае оказывают покровительство всем реэмигрантам, среди которых есть и немалое число беженцев, вынужденных в свое время спешно вернуться на родину, спасаясь от разного рода опасностей. Для соотечественников, попавших в такое положение, в стране созданы специальные условия", - сказал Ованнисян. - В этом контексте данная связь с диаспорой у нас крайне слабая.
Процесс адаптации репатриантов проходит не так просто, так как помощь со стороны государства не так активна, как, к примеру, в КНР. В начале 1990 годов Армения приняла сотни тысяч армянских беженцев из Азербайджанской Республики, которые, прожив короткий период времени в Армении, по большей части переселились в Россию, США, Европу и т.д. Если это можно было оправдать экономической неспособностью страны оказать помощь на тот период времени, то по какой причине тысячи армянских беженцев, покинувших Ирак и Сирию за последние несколько лет, также надолго не задерживаются на этнической родине? Возможно, причина в том, что за годы независимости в стране так и не было создано "министерство абсорбции", которое отвечало бы за помощь, оказываемую со стороны государства иммигрантам и вернувшимся армянам из диаспоры..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.
-
2025-06-20 09:11
«Нам предлагают в продовольственном плане зависеть от одного врага, в энергетическом - от другого, в обмен на фейковую «защиту суверенитета от России», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-10-16 09:29
13 октября в воинской части Мегри было обнаружено тело военнослужащего Агаси Даллакяна с огнестрельным ранением. Это уже второй случай гибели солдата в небоевых условиях в октябре. Напомним, что 6 октября было найдено тело Ваге Арутюняна, который, по версии следствия, покончил с собой. А в целом только в этом году число небоевых потерь в армии перевалило за третий десяток.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.