Последние новости

СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУ

В Гюмри, в Институте геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА прошла IV Международная конференция "Современные задачи геофизики, инженерной сейсмологии и сейсмостойкого строительства", посвященная 30-летию Спитакского землетрясения и 100-летию со дня рождения академика Армена Назарова – основателя и первого директора этого института. Форум был организован при поддержке НАН РА, Отделения химии и наук о Земле НАН РА, Комитета по науке РА, Программы поддержки молодых ученых и Российского центра науки и культуры в Ереване.

В КОНФЕРЕНЦИИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ БОЛЕЕ 100 УЧЕНЫХ из Армении, США, Аргентины, Ирана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, России, включая Сибирское и Дальневосточное отделения РАН. Доклады участников конференции были посвящены актуальным проблемам геофизики, сейсмостойкого строительства и сейсмической защиты, информационных и спутниковых технологий, геофизического приборостроения, методологии оценки сейсмической опасности и риска, прогнозу землетрясений и др.

Институт геофизики представил новую карту сейсмической опасности на территории Армении – одной из самых подверженных сильным землетрясениям стран мира. В этом смысле Армения опережает даже Японию. Как показали последние исследования, территорий, не подверженных землетрясениям высокой балльности, в Армении нет, что требует от правительства РА особого внимания к вопросам сейсмической защиты, сейсмостойкого строительства и повышения финансирования исследований этого направления.

Как это обычно бывает, проведение международной конференции способствовало созданию новых и укреплению уже налаженных научных контактов между учеными Армении и других стран. Совместно с Казанским федеральным университетом Институт геофизики и инженерной сейсмологии НАН продолжает совместные исследования озера Севан – территории, по которой проходит Арарат-Севанский разлом. Эти работы включают исследования, связанные с изменениями климата и окружающей среды в течение последнего тысячелетия, комплексное изучение Севана и его акватории сейсмоакустическими, палеогеофизическими, палеобиологическими и геохимическими методами.

Чрезвычайно важными являются работы Института геофизики НАН РА и Геофизического центра РАН, осуществляемые в рамках гранта Российского фонда фундаментальных исследований, которые включают изучение динамики главного магнитного поля Земли и ионосферной токовой системы Sq с использованием новых методов интеллектуального анализа данных геомагнитных обсерваторий. Важным результатом этого сотрудничества стало строительство геомагнитной обсерватории в селе Гюлагарак, которое будет завершено к концу текущего года. Эта обсерватория станет единственным действующим в регионе научно- исследовательским учреждением, осуществляющим непрерывную регистрацию изменений магнитного поля.

К СТРОИТЕЛЬСТВУ ПОДОБНЫХ ОБЪЕКТОВ ПРЕДЪЯВЛЯЮТСЯ ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ. Там не должно быть стальных конструкций и металлической арматуры, влияющих на показания приборов, измеряющих магнитное поле. Но если за рубежом используются дерево и кирпич, то в Армении пошли инновационным путем. При строительстве павильонов обсерватории были использованы композитные материалы, стеклопластикoвые и базальтопластиковые конструкции – материалы с низкой магнитной восприимчивостью. Все использованные при строительстве конструкции и элементы были выполнены на производственной базе Института геофизики на основе разработок сотрудников этого института. Наряду с другими весомыми преимуществами эти материалы не подвержены температурным воздействиям.

Использование при строительстве обсерватории оригинальных решений дает основания полагать, что опыт Института геофизики по созданию магнитной обсерватории и его разработки будут востребованы, а производство такого рода продукции будет обеспечено сбытом. Уже ведутся переговоры с Сибирским отделением РАН о поставках разработанных в Гюмри конструкций и материалов для строительства магнитной лаборатории в Сибири.

Создание в Армении магнитной лаборатории, соответствующей стандартам ИНТЕРМАГНЕТ - международной сети магнитных обсерваторий, станет важным событием в научной жизни нашей страны, будет способствовать развитию научных исследований по целому ряду фундаментальных и прикладных направлений. В конце текущего года состоится открытие магнитной лаборатории в Гюлагараке, на котором будут присутствовать представители руководства НАН и РАН. Поставлена задача в течение года включить магнитную обсерваторию в Гюлагараке в международную сеть ИНТЕРМАГНЕТ, что будет способствовать расширению исследований в области геофизики, изменениям магнитного поля Земли, глобальных связей изменений магнитного поля с сейсмичностью, фундаментальных вопросов распознавания объектов и т.д., поскольку все изменения будут регистрироваться в реальном режиме времени.

Согласно условиям договора, заключенного с Геофизическим центром РАН, в Армении будет создана совместная армяно-российская геофизическая лаборатория, в состав которой войдет и строящаяся магнитная обсерватория. Участие партнеров четко определено: строительство обсерватории будет осуществлять армянская сторона, а оснащение – российская. В ближайшее время в Гюлагарак из Москвы поступит оборудование на сумму порядка 200000 долларов. Предполагается, что обсерватория будет укомплектована кадрами молодых специалистов, которые пройдут дополнительную подготовку в Москве. Важно создать те условия, при которых молодые люди согласятся остаться работать в Гюлагараке, то есть в первую очередь обеспечить их достойной зарплатой и решить бытовые вопросы.

 СЕЙСМИЧЕСКАЯ КАРТА – ЗАДАЧА ПРАВИТЕЛЬСТВУУЧАСТНИКИ КОНФЕРЕНЦИИ ПОБЫВАЛИ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ МАГНИТНОЙ ОБСЕРВАТОРИИ, темпы и качество проводимых работ произвели на них сильное впечатление, что будет способствовать дальнейшему расширению научных контактов армянских ученых. Обсуждаются условия подписания договора о научно-техническом сотрудничестве Института геофизики НАН РА с Институтом теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, а также с Институтом нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН. Предполагается, что при следующем объявлении конкурса Российского фонда фундаментальных исследований на получение гранта будет представлен совместный армяно-российский проект.

В рамках конференции прошла выставка геофизической аппаратуры, разработанной и произведенной сотрудниками Института геофизики. Важная часть этой продукции – датчики для оперативной оценки технического состояния зданий и сооружений, мостов, водохранилищ и оползневых участков. В плане коммерциализации этой продукции у института есть реальные перспективы. Произведенные в Гюмри датчики уже используются для мониторинга водохранилищ Армении и Туркменистана. Есть основания полагать, что в ближайшем будущем число заказчиков произведенных в Гюмри геофизических приборов будет расти как в Армении, так и за ее пределами. При полном соответствии техническим требованиям эти приборы примерно в три раза дешевле той же продукции зарубежного производства.

Каждая международная научная конференция - своего рода экзамен, возможность представить результаты работы отдельных ученых и научных организаций за определенный период. Как показал опыт проведенной в Гюмри IV Международной конференции по геофизике, несмотря на все трудности, которые переживает наука Армении, и специфические проблемы Гюмри, ученым, работающим в области геофизики, сейсмологии, сейсмостойкого строительства и геофизического приборостроения есть что представить своим коллегам из других стран, чтобы заинтересовать их работой в совместных проектах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДЫГЕЙСКИЙ ФЕНОМЕН
    2025-05-05 09:38

    В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, профессор Айк САРКИСЯН представляет работу Математического центра в Майкопе.

  • ПРИГЛАШЕНИЕ В КВАНТОВЫЙ МИР
    2025-05-03 10:14

    В 1965 году выдающийся американский физик, лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман высказал, на первый взгляд, шокирующее мнение, заявив, что никто не понимает квантовую механику. С тех пор прошло много десятилетий. Большая часть человечества по-прежнему далека от понимания квантовой физики, зато наука совершила грандиозный прорыв, научившись объяснять происходящее в таинственном микромире, так не похожем на мир, доступный нашему восприятию.

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2023-05-17 10:53

    ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.