ЗЛОБА ДНЯ
"Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество".
Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.
А у нас как? У нас жизнь идет своим чередом, сиреневый туман романтики рассеивается, эйфория праздника, который всегда с тобой, проходит, ждем точных назначений на значимые для жизнедеятельности страны посты. Пока радоваться нечему.
НЕ СЛУЧАЙНО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ Никол Пашинян объявил о создании банка кадров для государственных структур. "Возможны обиды", - предупредил он, призвав в случае чего не отчаиваться. Забегая вперед, можно предположить: обиженных, конечно, будет немало, но это можно пережить. Беда, когда обида переходит в злость. А ее уже и так выше крыши в домах, даже в семьях, а уж о партиях и движениях говорить нечего.
Известно: из кирпичей разрушенного барака можно построить только еще один барак, а вот возвести собор не получится.
Недавно в Нор Норке Еревана разрушили здание - недостроенное и незаконно строившееся. Сносили от души, с огоньком, сносили показательно, но, в общем, по делу - разрешительные документы на строительство отсутствовали. Но и уверенности в том, что на месте порушенного будет стоять собор, тоже не было.
Здание снесено, собора не видно, осталась злоба. Пока у отдельно взятых ереванцев, которых публично высекли, а ведь таких сооружений в городе без конца и края.
К чему призывает автор? Оставить кафе-ресторанные наезды на тротуар и высотки на дворовых пятачках? Ничего подобного. Просто автору кажется, что в стране с избыточным коэффициентом злости новоиспеченной городской власти лучше бы начать с другого коэффициента, смягчающего ожесточение и снимающего противостояние. Например, подарить городу детский сад, разбить новый сквер, проложить еще одну улицу, с участием градоначальника и его новой свиты убрать хотя бы часть мусора.
Строить (не только в архитектурно-градостроительном смысле) всегда труднее, чем ломать, но известно: в отсутствие ограничений и при изобилии прав утрачивается необходимость, а впоследствии и способность употреблять не силу, а ум. Так всегда легче.
ПРИНУЖДЕНИЕ К ИЛЛЮЗИИ БЫСТРЫХ РАДОСТЕЙ - ИЗ ТОГО ЖЕ РЯДА. Министры нового кабинета с честными лицами порядочных людей говорят о птице счастья завтрашнего дня, и нельзя сказать, что слушают их со слезами благодарности. У парадного подъезда Дома правительства уже клубятся толпы недовольных.
Настроения могут меняться в следующей последовательности: ожидание объяснений, неудовлетворенность объяснениями (или их отсутствием), раздражение, злость и, наконец, гнев, переходящий в ярость. Не исключено, что многие из этих людей стояли на площади Республики в дни и ночи триумфа "бархатной революции", пели песни и плясали под дудки-вувузелы. И вот, на тебе: рабочих мест не приросло, пенсии не выросли, цены - вверх, сбережения - вниз, впереди зима, пересевшие в совминовские кресла волшебники молчат и хмурятся.
Последствия завышенных ожиданий не только в том, что сны в летнюю ночь быстро проходят, а еще и в ощущении, что тебя обдурили. Отчего злоба либо на власть, либо на самого себя только растет. И то и другое - плохо. И то и другое разрушает, влияет не только на тех, кто это испытывает, но и на окружающих. И то и другое - вредный продукт толпотворения.
Из размышлений писателя Александра Никонова по этому случаю. "Толпа устроена так: она подчиняется одной идее, которая склеивает толпу, не давая ей развалиться на атомы, на личности. Но идет толпа всегда в том направлении, которое показывает ей живое олицетворение идеи - вождь. Идея может быть сколько угодно благородной, например, вера в светлое будущее со звездолетами. А вот вождизм часто играет с людьми злую шутку, проецируя отдельные черты фанатичной и потому слегка перекошенной личности на всю толпу. А потом после какого-нибудь очередного фюрера какие-нибудь бюргеры удивляются: и что это на нас тогда нашло, прямо морок какой-то…"
ИЗ ГАЗЕТНЫХ СООБЩЕНИЙ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ.
Жители Чамбарака – переселенцы из Арцвашена - устроили акцию протеста. Участники митинга требовали выдать им обещанные много лет назад компенсации. После заседания правительства протестующие попытались прорвать полицейский кордон и ворваться в здание.
Продолжаются акции против эксплуатации золоторудного месторождения Амулсар. Дорога, ведущая к месторождению в Сюникской области, закрыта на протяжении уже нескольких месяцев.
Около пятидесяти жителей села Бердаван и студенты Ереванского госуниверситета вышли на акцию протеста, требуя от властей добиться освобождения Карена Казаряна, попавшего в азербайджанский плен.
А тут вдруг непонятное или неправильно понятое сообщение о налогообложении граждан, выезжающих на заработки за рубеж. Тоже ведь нежностью в сердце не разливается.
…Из причин, вызывающих злость, психологи называют культурную деградацию, финансовую нестабильность, чувство социальной ненужности, страх остаться безработным, одиночество…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 10:09
Как песни военных лет приближали Победу и помогали советскому народу строить и жить после нее Своих песен о Великой Отечественной у армян не слишком много – сегодня пели и поют то же, что и в России, но если говорить о самой главной, о «День победы» Давида Тухманова, то без армян не обошлось и тут. Как объясняет всезнайка-Википедия: «Отец Давида Тухманова, Федор Давидович Тухманов, по национальности - армянин. Его настоящая нерусифицированная фамилия - Туманян. Происхождением был из донских армян, родился и вырос в Ростове-на-Дону». Вот так, и ничего тут не сделаешь.
-
2025-05-05 09:03
Второе пришествие Дональда Трампа во власть сопровождается шагами, вызывающими у кого неприятие, у кого изумление, а у кого и чувство глубокого внутреннего удовлетворения. Где реформирование, а где и ломка политических и экономических стереотипов США продолжается. Дональд Трамп решительно вошел во вкус и взялся уже за USAID (Агентство по международному развитию), основанное в 1961 году Джоном Кеннеди. Убитый во цвете лет президент поставил перед USAID задачу: поддерживать в мире развитие демократии, экономики, здравоохранения, способствовать предотвращению конфликтов и предоставлять экстренную помощь.
-
2025-03-05 09:31
Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.
-
2025-02-22 09:56
В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…