ЗЛОБА ДНЯ
"Чудовищный кадровый кризис. Некого назначать на ключевые посты: либо не лоялен, либо не известен, либо вор, либо ничтожество".
Очень похоже, но это не о нас. Это журналист Александр Архангельский о России начала 2000 годов.
А у нас как? У нас жизнь идет своим чередом, сиреневый туман романтики рассеивается, эйфория праздника, который всегда с тобой, проходит, ждем точных назначений на значимые для жизнедеятельности страны посты. Пока радоваться нечему.
НЕ СЛУЧАЙНО ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АРМЕНИИ Никол Пашинян объявил о создании банка кадров для государственных структур. "Возможны обиды", - предупредил он, призвав в случае чего не отчаиваться. Забегая вперед, можно предположить: обиженных, конечно, будет немало, но это можно пережить. Беда, когда обида переходит в злость. А ее уже и так выше крыши в домах, даже в семьях, а уж о партиях и движениях говорить нечего.
Известно: из кирпичей разрушенного барака можно построить только еще один барак, а вот возвести собор не получится.
Недавно в Нор Норке Еревана разрушили здание - недостроенное и незаконно строившееся. Сносили от души, с огоньком, сносили показательно, но, в общем, по делу - разрешительные документы на строительство отсутствовали. Но и уверенности в том, что на месте порушенного будет стоять собор, тоже не было.
Здание снесено, собора не видно, осталась злоба. Пока у отдельно взятых ереванцев, которых публично высекли, а ведь таких сооружений в городе без конца и края.
К чему призывает автор? Оставить кафе-ресторанные наезды на тротуар и высотки на дворовых пятачках? Ничего подобного. Просто автору кажется, что в стране с избыточным коэффициентом злости новоиспеченной городской власти лучше бы начать с другого коэффициента, смягчающего ожесточение и снимающего противостояние. Например, подарить городу детский сад, разбить новый сквер, проложить еще одну улицу, с участием градоначальника и его новой свиты убрать хотя бы часть мусора.
Строить (не только в архитектурно-градостроительном смысле) всегда труднее, чем ломать, но известно: в отсутствие ограничений и при изобилии прав утрачивается необходимость, а впоследствии и способность употреблять не силу, а ум. Так всегда легче.
ПРИНУЖДЕНИЕ К ИЛЛЮЗИИ БЫСТРЫХ РАДОСТЕЙ - ИЗ ТОГО ЖЕ РЯДА. Министры нового кабинета с честными лицами порядочных людей говорят о птице счастья завтрашнего дня, и нельзя сказать, что слушают их со слезами благодарности. У парадного подъезда Дома правительства уже клубятся толпы недовольных.
Настроения могут меняться в следующей последовательности: ожидание объяснений, неудовлетворенность объяснениями (или их отсутствием), раздражение, злость и, наконец, гнев, переходящий в ярость. Не исключено, что многие из этих людей стояли на площади Республики в дни и ночи триумфа "бархатной революции", пели песни и плясали под дудки-вувузелы. И вот, на тебе: рабочих мест не приросло, пенсии не выросли, цены - вверх, сбережения - вниз, впереди зима, пересевшие в совминовские кресла волшебники молчат и хмурятся.
Последствия завышенных ожиданий не только в том, что сны в летнюю ночь быстро проходят, а еще и в ощущении, что тебя обдурили. Отчего злоба либо на власть, либо на самого себя только растет. И то и другое - плохо. И то и другое разрушает, влияет не только на тех, кто это испытывает, но и на окружающих. И то и другое - вредный продукт толпотворения.
Из размышлений писателя Александра Никонова по этому случаю. "Толпа устроена так: она подчиняется одной идее, которая склеивает толпу, не давая ей развалиться на атомы, на личности. Но идет толпа всегда в том направлении, которое показывает ей живое олицетворение идеи - вождь. Идея может быть сколько угодно благородной, например, вера в светлое будущее со звездолетами. А вот вождизм часто играет с людьми злую шутку, проецируя отдельные черты фанатичной и потому слегка перекошенной личности на всю толпу. А потом после какого-нибудь очередного фюрера какие-нибудь бюргеры удивляются: и что это на нас тогда нашло, прямо морок какой-то…"
ИЗ ГАЗЕТНЫХ СООБЩЕНИЙ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ.
Жители Чамбарака – переселенцы из Арцвашена - устроили акцию протеста. Участники митинга требовали выдать им обещанные много лет назад компенсации. После заседания правительства протестующие попытались прорвать полицейский кордон и ворваться в здание.
Продолжаются акции против эксплуатации золоторудного месторождения Амулсар. Дорога, ведущая к месторождению в Сюникской области, закрыта на протяжении уже нескольких месяцев.
Около пятидесяти жителей села Бердаван и студенты Ереванского госуниверситета вышли на акцию протеста, требуя от властей добиться освобождения Карена Казаряна, попавшего в азербайджанский плен.
А тут вдруг непонятное или неправильно понятое сообщение о налогообложении граждан, выезжающих на заработки за рубеж. Тоже ведь нежностью в сердце не разливается.
…Из причин, вызывающих злость, психологи называют культурную деградацию, финансовую нестабильность, чувство социальной ненужности, страх остаться безработным, одиночество…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:03
Если Баку собирается переселить в Армению более трехсот тысяч азербайджанцев, поскольку "они когда-то здесь жили", то как быть с превосходящим числом армянских беженцев, изгнанных в свое время из Азербайджана? Мир меняется решительно, бесповоротно. Никто уже не дарит на дни рождения отрез «веселенького ситчика», не зашивает капроновые колготки, не хранит кораллы в серванте и не стирает полиэтиленовые пакеты. В нашей политэкономической повседневности все точно так: объем перемен, меняющих мир, расовый состав, политические предпочтения, компьютерная подкованность поражают воображение, и тут без ссылки на США никак не обойтись.
-
2025-06-25 10:03
Присутствие в парламенте и других эшелонах власти случайных людей, набранных как из телефонной книги, в Армении связывают с чрезмерной активностью жены Никола Пашиняна, которая, якобы, обнимая супруга за горло, диктует что, как и когда надо делать. Фрагмент из фильма Данелия «Не горюй!». Отставной солдат царской армии спрашивает грузинского обывателя. - А тебя дома бьют? - Бьют!- с вызывающим достоинством отвечает собеседник. Запомнилось. Почему вспомнилось?
-
2025-06-11 09:48
В дни, когда каждый (политическая партия, общественное движение, отдельно взятое лицо) тянут в свою сторону и избегают объединения, невольно вспоминаешь о том, что помогало выходить из, казалось бы, безвыходных положений. У каждого на этот счет своя история. Есть она и у меня.
-
2025-06-03 09:22
Как ни пытаются армянские пустословы выбить из памяти потомков воспоминания о предках, забивая головы трухой о высосанной из пальца «реальной» Армении, ничего у них не получается. Смартфоны смартфонами (не говоря о более продвинутых научно-технических достижениях), но запретить внукам и правнукам узнавать о своих дедах и прадедах, изумляться и восторгаться их делам, пашиняновский агитпроп бессилен. В семьях, в которых о старшем поколении вспоминают не только в дни посещения кладбища, а таких у армян пока подавляющее большинство, память о предках неистребима.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.