Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE

Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря

Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

 Директор фестиваля Armmono Plus Марианна МХИТАРЯН- Плох тот фестиваль, который не развивается. С этим у Armmono все в порядке. Какие новые идеи возникли?

- В этом году Armmono Plus - это больше фестиваль-лаборатория. У нас уже прошел ряд театральных встреч, мастер-классов, ворк-шопов - можно назвать как угодно. Этот формат открылся дансантным ворк-шопом, который проводил танцор Артак Захарян. А затем были три встречи подряд с обсуждениями в перерывах. Театр, как мы знаем, синтетическое искусство, и мы организовали три взаимодополняющие и перетекающие друг в друга встречи. Сначала Ева Оганян, действующий психолог, говорила о том, что такое психология в театре, психология актера, психология роли, о театре как об арт-терапии. За ней последовала сценограф Виктория Риедо, которая относительно недавно, но очень плодотворно начала работать на армянской сцене, вернувшись из Швейцарии. И к этому мастер-классу она подготовилась совершенно по-швейцарски - с проектором, демонстрировала фотографии, видеоролики, говорила о синтезе швейцарского, европейского и армянского театра, который произошел в ней, о месте сценографии в сегодняшнем театре и даже именно в моноспектакле. И наконец, наша заслуженная артистка Наринэ Григорян говорила о сегодняшнем синтетическом актере, о новых театральных формах. Я думаю, для студентов это было не только интересно, но и очень полезно. Эти мастер-классы как бы дополняли друг друга, складываясь в общую панораму современного театра. Мы решили, что и дальше будем проводить подобные встречи с профессионалами разных театральных сфер.

- И все-таки фестиваль - это главное спектакли. Причем в контексте Armmono Plus - спектакли молодежные. Есть чему удивиться?

- В нынешней нашей программе 10 спектаклей, и, что особенно радует, два из них - региональные. Горисский театр представил спектакль "Я жду тебя, любимый". В моем понимании то, что в Горисе девушка-режиссер и девушка-актриса делают спектакль, молодые женщины занимаются творчеством, - уже героизм и повод к удивлению. Причем делают спектакль по Дарио Фо! Нам доводилось видеть много версий этой пьесы, и обычно она полна юмора в духе неореализма. Но это был настолько армянский спектакль, настолько отразил проблемы армянской женщины, что, думаю, в Горисе он будет пользоваться большим успехом. Второй спектакль - это постановка художественного руководителя Гаварского театра, молодого, но успевшего себя зарекомендовать Армена Сафаряна. Он поставил "Жанну д'Арк" с молодой актрисой Рузанной Погосян. Оба спектакля - премьера в рамках фестиваля.

 Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря- До шекспировского спектакля, который играется в прачечной, вы, кажется, еще не дошли, но правильно ли я понимаю, что вы стремитесь расширять театральное пространство?

- Действительно, в этом году Armmono решил выйти за рамки чисто театральной площадки - мы ищем новые территории. Поэтому не на сцене, а в клубе Loft был показан спектакль "Просто Фрида" - тоже премьера, тоже молодой режиссер и исполнительница-студентка. На этой площадке в атмосфере молодежной тусовки, как мне кажется, этот спектакль обрел свою, скажем так, модерновость. Тусовка тусовкой, но у нас параллельно есть Дом-музей Ованеса Туманяна, где как посвящение юбилею поэта будет представлена моноопера "Ануш" в исполнении молодой певицы. Я очень благодарна директору музея Наринэ Тухикян, которая предоставила нам эту возможность, и, скорее всего, мы продолжим свое сотрудничество. Наконец, третья площадка - это мастерская художников Зулума и Мгера Григорян, где будет показан еще один интересный спектакль, уже вошедший в репертуар студенческого театра ГИТиКа. Это "Кислород" по Вырыпаеву в постановке Давида Абрамяна. Очень современный во всех смыслах спектакль, сделанный молодыми для молодых. Совершенно новая форма и новое восприятие жизни и театра.

 Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря- Судя по программе, ставшая уже постоянной рубрика "Триумф" главного, международного Armmono плавно перекочевала в Armmono Plus...

- Да, решили наш "Триумф" показать уже сейчас. Спектаклей в основную программу набирается очень много, так что решили как-то разбавить. Среди триумфаторов уходящего года Нарек Багдасарян, который первым из армянских актеров побывал со своим спектаклем "Гамлет Machine" на United Solo в Нью-Йорке. Спектакль с блеском прошел во Владимире на "Золотых воротах" и прекрасно прошел на фестивале в Литве. Как и Армен Кушкян, который уже играет свой спектакль "В роли Настасьи Филипповны князь Мышкин" уже по-русски, что придало спектаклю совершенно новые нюансы, новые грани. И наша Нора Бадалян со своей "Леди Макбет" - легче перечислить страны, в которых этот спектакль еще не был. Словом, нынешний Armmono Plus - это такое совмещение дебютов и тех триумфов, к которым надо стремиться молодежи. Я благодарна Министерству культуры, которое второй раз в этом году поддержало фестиваль. Мы завершаем этот год, но Armmono - фестиваль как бы постоянный. Выезды наших актеров, потом собственно международная часть фестиваля, приезд гостей, потом снова выезды. Очень приятно, что наши актеры высоко поднимают и держат планку армянского театра. Сколько призов было привезено только за последнее время! И вот сейчас Армен и Нарек покажут свои спектакли на "МолдФест" в Кишиневе. Это постоянное движение, такой perpetuum mobile. Но на данном этапе для меня очень важно, что Armmono Plus становится фестивалем-лабораторией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      341

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      1823

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      1907

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ГОД 2025-й
      2024-02-17 09:51
      2179

      "Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов. Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00
      3569

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!

    • "ИГРЫ КОРОЛЕЙ"– АРТИСТЫ-КОРОЛИ, ПОКОРИВШИЕ ВЛАДИВОСТОК
      2023-10-13 10:54
      10343

      "Дорогие армянские коллеги, мне, к сожалению, не довелось увидеть ваш спектакль, в это время я еще был в самолете. Но судя по тому, как все, кто сопричастен к фестивалю, активно обмениваются мнениями, делятся эмоциями, ваш спектакль произвел колоссальное впечатление. Спасибо, что приехали, спасибо, что подарили зрителю свое замечательное искусство", - говорил на закрытии Международного Тихоокеанского Театрального фестиваля руководитель программы развития театрального искусства на Дальнем Востоке, художественный руководитель Государственного Театра Наций, народный артист России и просто великий русский актер Евгений Миронов.

    • HIGHFEST - "КРУТЫЕ В ЛЮБЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!"
      2023-10-11 09:14
      7730

      В программе 21-го Ереванского Международного театрального фестиваля исполнительских искусств HIGHFEST были заявлены многие звезды, вплоть до Дианы Вишневой и Джона Малковича. Но "завтра была война", и фестиваль, как выразился его президент Артур ГУКАСЯН, прошел так, как будто он есть, но словно его и нет. И все-таки он состоялся! Потому что те, кто его делает, уверены - чтобы когда-нибудь снова пройти звонким шагом, нужно, пускай на цыпочках, но ходить!

    • SUMMEET - "ФЕСТИВАЛЬ ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ ДРАЙВЕР ПРОДВИЖЕНИЯ"
      2023-08-29 11:06
      6312

      В рамках третьего Международного летнего фестиваля современного танца SUMMEET в Ереван и Гюмри уже показались дансантные компании из России, Армении, США, Франции.... Контемпрори, классический модерн, хип-хоп...