Последние новости

ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE

Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря

Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

 Директор фестиваля Armmono Plus Марианна МХИТАРЯН- Плох тот фестиваль, который не развивается. С этим у Armmono все в порядке. Какие новые идеи возникли?

- В этом году Armmono Plus - это больше фестиваль-лаборатория. У нас уже прошел ряд театральных встреч, мастер-классов, ворк-шопов - можно назвать как угодно. Этот формат открылся дансантным ворк-шопом, который проводил танцор Артак Захарян. А затем были три встречи подряд с обсуждениями в перерывах. Театр, как мы знаем, синтетическое искусство, и мы организовали три взаимодополняющие и перетекающие друг в друга встречи. Сначала Ева Оганян, действующий психолог, говорила о том, что такое психология в театре, психология актера, психология роли, о театре как об арт-терапии. За ней последовала сценограф Виктория Риедо, которая относительно недавно, но очень плодотворно начала работать на армянской сцене, вернувшись из Швейцарии. И к этому мастер-классу она подготовилась совершенно по-швейцарски - с проектором, демонстрировала фотографии, видеоролики, говорила о синтезе швейцарского, европейского и армянского театра, который произошел в ней, о месте сценографии в сегодняшнем театре и даже именно в моноспектакле. И наконец, наша заслуженная артистка Наринэ Григорян говорила о сегодняшнем синтетическом актере, о новых театральных формах. Я думаю, для студентов это было не только интересно, но и очень полезно. Эти мастер-классы как бы дополняли друг друга, складываясь в общую панораму современного театра. Мы решили, что и дальше будем проводить подобные встречи с профессионалами разных театральных сфер.

- И все-таки фестиваль - это главное спектакли. Причем в контексте Armmono Plus - спектакли молодежные. Есть чему удивиться?

- В нынешней нашей программе 10 спектаклей, и, что особенно радует, два из них - региональные. Горисский театр представил спектакль "Я жду тебя, любимый". В моем понимании то, что в Горисе девушка-режиссер и девушка-актриса делают спектакль, молодые женщины занимаются творчеством, - уже героизм и повод к удивлению. Причем делают спектакль по Дарио Фо! Нам доводилось видеть много версий этой пьесы, и обычно она полна юмора в духе неореализма. Но это был настолько армянский спектакль, настолько отразил проблемы армянской женщины, что, думаю, в Горисе он будет пользоваться большим успехом. Второй спектакль - это постановка художественного руководителя Гаварского театра, молодого, но успевшего себя зарекомендовать Армена Сафаряна. Он поставил "Жанну д'Арк" с молодой актрисой Рузанной Погосян. Оба спектакля - премьера в рамках фестиваля.

 Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря- До шекспировского спектакля, который играется в прачечной, вы, кажется, еще не дошли, но правильно ли я понимаю, что вы стремитесь расширять театральное пространство?

- Действительно, в этом году Armmono решил выйти за рамки чисто театральной площадки - мы ищем новые территории. Поэтому не на сцене, а в клубе Loft был показан спектакль "Просто Фрида" - тоже премьера, тоже молодой режиссер и исполнительница-студентка. На этой площадке в атмосфере молодежной тусовки, как мне кажется, этот спектакль обрел свою, скажем так, модерновость. Тусовка тусовкой, но у нас параллельно есть Дом-музей Ованеса Туманяна, где как посвящение юбилею поэта будет представлена моноопера "Ануш" в исполнении молодой певицы. Я очень благодарна директору музея Наринэ Тухикян, которая предоставила нам эту возможность, и, скорее всего, мы продолжим свое сотрудничество. Наконец, третья площадка - это мастерская художников Зулума и Мгера Григорян, где будет показан еще один интересный спектакль, уже вошедший в репертуар студенческого театра ГИТиКа. Это "Кислород" по Вырыпаеву в постановке Давида Абрамяна. Очень современный во всех смыслах спектакль, сделанный молодыми для молодых. Совершенно новая форма и новое восприятие жизни и театра.

 Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря- Судя по программе, ставшая уже постоянной рубрика "Триумф" главного, международного Armmono плавно перекочевала в Armmono Plus...

- Да, решили наш "Триумф" показать уже сейчас. Спектаклей в основную программу набирается очень много, так что решили как-то разбавить. Среди триумфаторов уходящего года Нарек Багдасарян, который первым из армянских актеров побывал со своим спектаклем "Гамлет Machine" на United Solo в Нью-Йорке. Спектакль с блеском прошел во Владимире на "Золотых воротах" и прекрасно прошел на фестивале в Литве. Как и Армен Кушкян, который уже играет свой спектакль "В роли Настасьи Филипповны князь Мышкин" уже по-русски, что придало спектаклю совершенно новые нюансы, новые грани. И наша Нора Бадалян со своей "Леди Макбет" - легче перечислить страны, в которых этот спектакль еще не был. Словом, нынешний Armmono Plus - это такое совмещение дебютов и тех триумфов, к которым надо стремиться молодежи. Я благодарна Министерству культуры, которое второй раз в этом году поддержало фестиваль. Мы завершаем этот год, но Armmono - фестиваль как бы постоянный. Выезды наших актеров, потом собственно международная часть фестиваля, приезд гостей, потом снова выезды. Очень приятно, что наши актеры высоко поднимают и держат планку армянского театра. Сколько призов было привезено только за последнее время! И вот сейчас Армен и Нарек покажут свои спектакли на "МолдФест" в Кишиневе. Это постоянное движение, такой perpetuum mobile. Но на данном этапе для меня очень важно, что Armmono Plus становится фестивалем-лабораторией.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ФЕСТИВАЛЬ В АРТАШАТЕ - ПОДАРОК К ЮБИЛЕЮ
      2023-11-01 14:00

      Арташатский Драматический театр им. Амо Харазяна отмечает нынче двойной юбилей - 90-летие со дня своего основания, точнее, предоставления ему статуса государственного, и 80-летие со дня получения собственного здания. Именно к этому событию приурочен Республиканский театральный фестиваль, который пройдет в Арташате с 1-7 ноября и который организован Союзом театральных деятелей Армении и самими харазяновцами при поддержке администрации марза. Подарок к юбилею - себе и, конечно, местному зрителю!