Последние новости

ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ

"Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН

- Геворг Арамович, стартовала избирательная кампания к внеочередным парламентским выборам 9 декабря. Работы у вас, надо полагать, предостаточно?

- Мы делаем обычные предвыборные опросы. Очень плохо, что на этот раз не будет проводиться экзитпол - а ведь это наиболее точный механизм измерения. На сей раз экзитпол никого не заинтересовал, заказчика не было, а учитывая, насколько это дорогостоящее удовольствие, сами мы его провести не можем. За последние порядка 15 лет такое впервые - чтобы не проводился экзитпол.

- Соцопросы показывают, что за "Мой шаг", партию Пашиняна, намерены голосовать около 65%. А кто окажется на втором, третьем местах?

- Собственно, это и есть предвыборная интрига. Среди претендентов за вторые, третьи места "Процветающая Армения" и "Светлая Армения". Они идут почти вровень. По моим предположениям, и у четвертой партии тоже будет шанс. Растет рейтинг "Сасна црер" и есть возможный шанс у РПА, поскольку по рейтинговым кандидатам республиканцы имеют действительно большие ресурсы.

- Некоторые эксперты утверждают, что постреволюционная эйфория в обществе начала спадать. Это так?

- Не совсем. Я сужу по данным не только предвыборных исследований. Мы проводили опрос на предмет отношения населения к процессам в Армении. В правильном ли направлении идут процессы или в неправильном? Порядка 72% считают, что в правильном - из 1200 опрошенных. Это уникальный результат. Даже в европейских опросах такого не бывает, а у нас не было никогда. 83% оптимистически оценивают и настоящее, и будущее. Это говорит о том, что эйфория все еще есть...

- А продолжающиеся выступления Пашиняна в стиле "уложим на асфальт", "размажем по стенам" и т.д. никак не влияют на предвыборные настроения?

- Дело в том, что предвыборная кампания входит сейчас в самую острую фазу. Мы называем ее предвыборной борьбой, чтобы не называть войной, хотя в информационном плане она выглядит именно как война. Если перейдем на военную терминологию, то надо констатировать, что предвыборный фронт разделился на 2 части. И линия фронта проходит между пашиняновскими силами и республиканцами, потому что, как ни крути, они выглядят единственной фундаментальной оппозицией для новой власти. А поскольку остальным это невыгодно - им ведь надо себя как-то позиционировать, - то получается, что в рамках одной части фронта, той, которую я называю пашиняновской линией, возникает второй фронт. То есть партии, которые в принципе не против Пашиняна, хотят себя выделить, иначе за них никто голосовать не будет - дескать, если вы с Николом, то какая разница? В парламенте же нужно обязательно иметь 3 партии - по закону. Если этого не произойдет, будет один большой блок Пашиняна и РПА, которая, хотя бы даже по Закону о выборах, обязательно пройдет и получит одну треть голосов как оппозиционная сила. Поэтому сейчас, грубо говоря, "мочат" республиканцев, чтобы они не оказались единственной мощной оппозиционной силой в парламенте.

- Говорят, те, кто не поддерживает действующую власть, просто не пойдут на выборы. Вы тоже так считаете?

- Да. Так уже было на выборах в Совет старейшин Еревана, когда мы выбирали градоначальника. О желании участвовать заявили 70%, а реально участвовали 43% с небольшим. Сегодня тоже о своем желании участвовать во внеочередных парламентских выборах заявили едва ли не 75% опрошенных. Реально пойдут голосовать гораздо меньше - на уровне 55-56%, максимум 60%. Возвращаясь к вопросу о предвыборных настроениях... Обратите внимание на любопытный момент: например, в связи с недавними скандальными заявлениями Сасуна Микаеляна поднялся большой шум. Однако следует констатировать, что подобного рода заявления, скандалы вокруг них и т.д. задевают, как правило, очень небольшой процент населения - тех, кто активен в соцсетях, следит за новостями по ТВ, в интернете. На них происходящее, безусловно, влияет. Может, они даже поменяют свой выбор, но основная масса - 85-90% - во все это не вовлечена.

- Результаты работы правительства за 7 месяцев или их отсутствие тоже не имеют значения?

- Вот этот фактор как раз влияет. Люди видят, что реально, конкретно в их жизни мало что изменилось, а если и изменилось, то необязательно в лучшую сторону. Но и здесь есть любопытный нюанс: мы проводили исследования на тему отношения людей к постреволюционным переменам в Армении. Говорят в основном о демократии, свободе собраний, митингов. Об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет. Как могут люди говорить о возросших зарплатах или повышении уровня жизни, когда этого не произошло? Но проблема в том, что выбор сделан, они не хотят возврата старой власти из-за того, что у новой пока ничего не получается.

- Давайте поговорим о "Сасна црер" с их радикальными и откровенно антироссийскими лозунгами. Что у них за избиратель?

- Дело в том, что радикальные настроения у определенной части общества были всегда. Но они были радикальные по отношению к действующей власти. Сейчас этот радикализм переформатировался в геополитическую линию. Наиболее радикальная часть электората считает, что надо выйти из ЕАЭС, войти в Евросоюз, НАТО и т.д. На эти настроения и ориентируются "Сасна црер" и еще 2-3 партии. Но факт тот, что на самом деле это очень небольшой электорат. Потому что культурные, исторические, экономические, чисто человеческие связи с Россией, евразийским пространством всегда были очень сильны в армянском обществе и сильными остаются. Плюс хотелось бы добавить, что Армения вела сбалансированную многовекторную политику, и это самое правильное. Вообще во всей предвыборной политической палитре фактически только республиканцы выглядят если не пророссийскими (вряд ли можно их так назвать), то единственной партией, которая и будучи у власти осуществляла этот самый сбалансированный многовекторный путь развития Армении. Потому что он действительно единственный, способный поддержать нас в этом сложном мире...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТО ЕСТЬ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ МАСШТАБОВ ПОТЕРИ ПОСЛЕДНИХ 6-ти ЛЕТ БЫЛИ РЕЗУЛЬТАТОМ ОСОЗНАННОЙ ЛЖИ
      2024-06-13 10:03

      Интересно, как вчера спалось помощнику госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймсу О'Брайену, заявившему в Ереване, дескать, «политические развития в Армении отражают демократические устремления народа» и «нас радуют шаги правительства РА, нацеленные на то, чтобы поставить во главу верховенство закона, и дать возможность людям высказывать мнение»?

    • УДИВЛЯЕТЕСЬ СКООРДИНИРОВАННЫМ ВОЕННЫМ УЧЕНИЯМ ИРАНА И АЗЕРБАЙДЖАНА? А ЗРЯ
      2024-06-13 09:29

      Не симптоматично ли то, что одновременно с визитом в Армению помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О'Брайена и американской делегации Иран и Азербайджан одновременно проводят скоординированные военные учения на территории своих стран? Сегодня в Нахиджеване будут проведены «тактические учения подразделений азербайджанской армии с задействованием личного состава, боевой техники, авиационных средств и беспилотников». В соответствии с договоренностью между Ираном и Азербайджаном, на территории Ирана также пройдут тактические учения с участием соответствующих сил и средств иранской армии. Заявляется о том, что «учения в обеих странах будут скоординированы и направлены на выполнение различных задач по охране стратегических объектов и коммуникационных линий "от возможных диверсионных действий".

    • РОССИЯ И ГРУЗИЯ: ОСНОВЫ НОВОЙ ПЕРЕЗАГРУЗКИ
      2024-06-12 09:47

      «Грузинская община в России никогда не служила мощным контраргументом для русофобии, нагнетаемой в Грузии, но убедительные голоса звучали всегда», - говорит в интервью «ГА» президент НКО «Джавахкская диаспора России», член Лазаревского клуба Агаси АРАБЯН.

    • "ЗАПАД ПОЛУЧИЛ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ДЛЯ НЕГО СИГНАЛ, БОЛЕЕ СЕРЬЕЗНЫЙ, ЧЕМ РАСТУЩЕЕ ЧИСЛО ГРАЖДАН НА УЛИЦАХ НА АКЦИЯХ ПРОТЕСТА"
      2024-06-11 10:25

      "Запад может попытаться на скорую руку сам осуществить "бархатную смену власти" в Армении, приведя к власти "второго Пашиняна", - говорит в интервью "ГА" военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АЛИЕВА ПОДСТРЕКАЕТ К АГРЕССИИ НЕ РОССИЯ, А ЕВРОПА
      2024-03-18 09:55

      Резолюция Европарламента от 13 марта носит совещательный характер, европейские депутаты осудили оккупацию территории суверенной Армении, как совсем недавно осуждали блокаду Лачинского коридора. Это никак не повлияло на планы геноцидного государства, которое и сегодня продолжает политику, нацеленную на уничтожение армянского народа и армянской государственности! А цена совещательной резолюции – выход Армении из ОДКБ. Нам предлагают отказ от системы безопасности в обмен на документ, который не предполагает никаких действий. Речь о той самой сладкой морковке, которой украинцев заманили в войну против России…

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • СКАНДАЛ ЗА СЧИТАННЫЕ ДНИ ДО ВЫБОРОВ! МАТЕРИАЛЫ УШЛИ В ГЕНПРОКУРАТУРУ
      2023-09-15 09:51

      В ходе скандального интервью Общественному телеканалу Пашинян призвал избирателей отдать голоса списку "ГД", при этом посмотрел на часы и сказал, что вечером он не исполняет полномочия премьер-министра, следовательно, может агитировать. Вопрос: а кем был Пашинян, подписывая в ночь на 10 ноября 2020 г. 3-стороннее заявление о капитуляции, – премьер-министром РА или гражданином Пашиняном?

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.