Последние новости

ЭКЗИТПОЛ ПРОВОДИТЬ НЕ БУДУТ

"Люди говорят о свободе собраний, митингов, об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет", - констатирует в интервью "ГА" директор Института философии, социологии и права НАН РА академик Геворг ПОГОСЯН

- Геворг Арамович, стартовала избирательная кампания к внеочередным парламентским выборам 9 декабря. Работы у вас, надо полагать, предостаточно?

- Мы делаем обычные предвыборные опросы. Очень плохо, что на этот раз не будет проводиться экзитпол - а ведь это наиболее точный механизм измерения. На сей раз экзитпол никого не заинтересовал, заказчика не было, а учитывая, насколько это дорогостоящее удовольствие, сами мы его провести не можем. За последние порядка 15 лет такое впервые - чтобы не проводился экзитпол.

- Соцопросы показывают, что за "Мой шаг", партию Пашиняна, намерены голосовать около 65%. А кто окажется на втором, третьем местах?

- Собственно, это и есть предвыборная интрига. Среди претендентов за вторые, третьи места "Процветающая Армения" и "Светлая Армения". Они идут почти вровень. По моим предположениям, и у четвертой партии тоже будет шанс. Растет рейтинг "Сасна црер" и есть возможный шанс у РПА, поскольку по рейтинговым кандидатам республиканцы имеют действительно большие ресурсы.

- Некоторые эксперты утверждают, что постреволюционная эйфория в обществе начала спадать. Это так?

- Не совсем. Я сужу по данным не только предвыборных исследований. Мы проводили опрос на предмет отношения населения к процессам в Армении. В правильном ли направлении идут процессы или в неправильном? Порядка 72% считают, что в правильном - из 1200 опрошенных. Это уникальный результат. Даже в европейских опросах такого не бывает, а у нас не было никогда. 83% оптимистически оценивают и настоящее, и будущее. Это говорит о том, что эйфория все еще есть...

- А продолжающиеся выступления Пашиняна в стиле "уложим на асфальт", "размажем по стенам" и т.д. никак не влияют на предвыборные настроения?

- Дело в том, что предвыборная кампания входит сейчас в самую острую фазу. Мы называем ее предвыборной борьбой, чтобы не называть войной, хотя в информационном плане она выглядит именно как война. Если перейдем на военную терминологию, то надо констатировать, что предвыборный фронт разделился на 2 части. И линия фронта проходит между пашиняновскими силами и республиканцами, потому что, как ни крути, они выглядят единственной фундаментальной оппозицией для новой власти. А поскольку остальным это невыгодно - им ведь надо себя как-то позиционировать, - то получается, что в рамках одной части фронта, той, которую я называю пашиняновской линией, возникает второй фронт. То есть партии, которые в принципе не против Пашиняна, хотят себя выделить, иначе за них никто голосовать не будет - дескать, если вы с Николом, то какая разница? В парламенте же нужно обязательно иметь 3 партии - по закону. Если этого не произойдет, будет один большой блок Пашиняна и РПА, которая, хотя бы даже по Закону о выборах, обязательно пройдет и получит одну треть голосов как оппозиционная сила. Поэтому сейчас, грубо говоря, "мочат" республиканцев, чтобы они не оказались единственной мощной оппозиционной силой в парламенте.

- Говорят, те, кто не поддерживает действующую власть, просто не пойдут на выборы. Вы тоже так считаете?

- Да. Так уже было на выборах в Совет старейшин Еревана, когда мы выбирали градоначальника. О желании участвовать заявили 70%, а реально участвовали 43% с небольшим. Сегодня тоже о своем желании участвовать во внеочередных парламентских выборах заявили едва ли не 75% опрошенных. Реально пойдут голосовать гораздо меньше - на уровне 55-56%, максимум 60%. Возвращаясь к вопросу о предвыборных настроениях... Обратите внимание на любопытный момент: например, в связи с недавними скандальными заявлениями Сасуна Микаеляна поднялся большой шум. Однако следует констатировать, что подобного рода заявления, скандалы вокруг них и т.д. задевают, как правило, очень небольшой процент населения - тех, кто активен в соцсетях, следит за новостями по ТВ, в интернете. На них происходящее, безусловно, влияет. Может, они даже поменяют свой выбор, но основная масса - 85-90% - во все это не вовлечена.

- Результаты работы правительства за 7 месяцев или их отсутствие тоже не имеют значения?

- Вот этот фактор как раз влияет. Люди видят, что реально, конкретно в их жизни мало что изменилось, а если и изменилось, то необязательно в лучшую сторону. Но и здесь есть любопытный нюанс: мы проводили исследования на тему отношения людей к постреволюционным переменам в Армении. Говорят в основном о демократии, свободе собраний, митингов. Об экономических подвижках - ни слова. Чего нет, того нет. Как могут люди говорить о возросших зарплатах или повышении уровня жизни, когда этого не произошло? Но проблема в том, что выбор сделан, они не хотят возврата старой власти из-за того, что у новой пока ничего не получается.

- Давайте поговорим о "Сасна црер" с их радикальными и откровенно антироссийскими лозунгами. Что у них за избиратель?

- Дело в том, что радикальные настроения у определенной части общества были всегда. Но они были радикальные по отношению к действующей власти. Сейчас этот радикализм переформатировался в геополитическую линию. Наиболее радикальная часть электората считает, что надо выйти из ЕАЭС, войти в Евросоюз, НАТО и т.д. На эти настроения и ориентируются "Сасна црер" и еще 2-3 партии. Но факт тот, что на самом деле это очень небольшой электорат. Потому что культурные, исторические, экономические, чисто человеческие связи с Россией, евразийским пространством всегда были очень сильны в армянском обществе и сильными остаются. Плюс хотелось бы добавить, что Армения вела сбалансированную многовекторную политику, и это самое правильное. Вообще во всей предвыборной политической палитре фактически только республиканцы выглядят если не пророссийскими (вряд ли можно их так назвать), то единственной партией, которая и будучи у власти осуществляла этот самый сбалансированный многовекторный путь развития Армении. Потому что он действительно единственный, способный поддержать нас в этом сложном мире...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ТЕПЕРЬ ПРЕМЬЕР НЕ ПОМНИТ
      2019-06-20 13:57
      2062

      "Не помню, чтобы я был оптимистично настроен в вопросе урегулирования карабахского конфликта, поскольку, наоборот, всегда говорил, что война не закончилась", - заявил, отвечая на вопросы депутатов в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян, отметив также, что Азербайджан пытается вывести урегулирование карабахского конфликта из конструктивного русла переговорного процесса. "Азербайджан уже длительное время использует этот инструмент. Армения, вооруженные силы, повышая уровень подготовленности, должны противостоять", - сказал премьер.

    • МОТИВАЦИЯ ВЫБОРА: ПОЧЕМУ ЗАРЕ СИНАНЯН?
      2019-06-19 11:37
      2975

      На днях стало известно, что отношениями с диаспорой в правительстве Армении займется бывший мэр американского Глендейла Заре Синанян. Министерство ликвидировано, так что Синанян будет именоваться комиссаром по вопросам диаспоры.

    • СКИНЕМСЯ НА ДЕМОКРАТИЮ В США И ЕВРОПЕ!
      2019-06-18 10:59
      1268

      "Очевидно, что нам объявлена война, но одно дело, если война объявлена нам как политической команде, эту войну можно было бы и проиграть. Но ставки намного выше, и на кону совсем другое... Уверен, не преувеличу, если скажу, что Армения сегодня - это бастион демократии в мире. Не США, не Европа, а именно  Армения", - заявил на 5-м съезде партии "Гражданский договор" спикер НС Арарат Мирзоян, добавив, что именно от успеха демократии в Армении будет большей частью определена успешность демократии в мировом масштабе. С другой стороны, по словам Мирзояна, на кону национальные интересы армян - нации, которая берет свое начало от Вавилона и наряду с небольшим числом наций встретит закат планеты.

    • ТЕПЕРЬ СУПЕРМИНИСТР ЗАМАХНУЛСЯ НА ВУЗ С 85-ЛЕТНЕЙ ИСТОРИЕЙ
      2019-06-14 12:41
      3579

      Если морально-психологическая ситуация в Ширакском государственном университете не изменится, он либо будет распущен, либо объединен с другим университетом, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, передает News.am.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗВЕСТНА ЛУЧШАЯ ПЕСНЯ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА (ВИДЕО)
      2019-05-31 16:22
      3385

      Финансовый портал 24/7 Wall Street составил рейтинг сотни лучших песен всех времен. Список приводит USA Today в четверг, 30 мая. Подробности сообщает Лента.Ру.

    • БАРХАТ ПОТЕРСЯ. НА 8-9-е МЕСТО СТАВЯТ РЕСПОНДЕНТЫ БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ
      2019-05-31 11:57
      1944

      Как расценивают граждане результаты деятельности правительства Никола Пашиняна за 100 дней работы? Ассоциация Gallup International Armenia с 30 апреля по 9 мая провела исследование на территории республики и сопоставила результаты с предыдущими данными по деятельности правительства (сентябрь 2018 года и ноябрь 2017 года).

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-25 12:03
      2325

      Микаел АРУТЮНЯН, кандидат медицинских наук: "Мы слышим только лозунги и обещания" - Бывшие власти сделали все возможное, чтобы к власти пришел Никол Пашинян. В последние годы они отдалились от народа. Этим и воспользовалась команда Пашиняна. В течение года они только и делают, что занимаются популизмом. Где четкая и внятная программа социально-экономического развития Армении? Мы слышим одни лишь лозунги и обещания.

    • ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ЗА ГОД?
      2019-04-23 12:42
      1734

      Эйфория в обществе постепенно идет на убыль. Корр."ГА" провел опрос среди граждан и задал один вопрос: "Что изменилось в Армении за это время?"