Последние новости

АЛЕКСАНДР МАКЕДОНСКИЙ: АРМЯНСКИЙ СЛЕД

На днях в издательстве "Антарис" вышла в свет книга "Жизнь и деяния Александра Македонского". Автор - инженер-электрик, кандидат технических наук, бизнесвумен Рита АРУТЮНЯН. Книга адресована широкому кругу читателей: от школьников до пенсионеров. Презентации уже прошли в ереванском книжном магазине "Ноян Тапан" и Национальной библиотеке.

У ВСЕХ НАВЕРНЯКА ВОЗНИКНЕТ ВОПРОС, ПОЧЕМУ УЧЕНЫЙ-ТЕХНАРЬ написала книгу о жизни и деяниях Александра Македонского. Как рассказала сама Рита Арутюнян, ее интерес к великому полководцу возник еще в детстве. Во многом этому способствовал ее отец - доктор технических наук, профессор Владимир Семенович Арутюнян, который, как только она подросла, стал ненавязчиво знакомить ее с литературой, посвященной Александру Македонскому. Все, что издавалось об этой исторической личности, будоражащей умы человечества на протяжении уже более двух тысяч лет, попадало в домашнюю библиотеку Арутюнянов.

Рита настолько была увлечена образом Александра Македонского, что еще в 80-х годах подготовила о нем доклад и в течение нескольких дней читала его одноклассникам сына. Те до сих пор помнят, как обвешанная картами доцент Политехнического института рассказывала им о великом полководце. А где-то лет семь назад она стала подумывать о книге, в которой могла бы познакомить армянского читателя со своим видением личности Александра Македонского, объединив все, что смогла найти о нем в исследованиях выдающихся историков, изданных на русском и английском языках, тем более что литературы на армянском языке о нем фактически не было.

Но, прежде чем приступить к книге, она подготовила девять статей для армянской Википедии, которые сейчас уже активно живут в интернете. Поиски новых исторических данных и документальных сведений привели Риту Арутюнян в Национальную библиотеку, где она изучила русские переводы исторических трудов четырех знаменитых греческих и римских авторов, родившихся много позже, чем Александр Македонский, но посвятивших свои исследования его жизни и военным подвигам. Еще два исследования касались армянского следа этих событий.

В тот период Армения находилась под властью могущественной Персии, поэтому армянская конница входила в состав персидской армии, но как отдельная единица участвовала в сражениях с македонцами. Существуют источники, подтверждающие, что в двух самых главных сражениях того периода - при Иссе (Киликия) и Гавгамела - армяне показали себя отважными воинами, хотя и потерпели поражение. Вернувшись на территорию Армении, один из военачальников объявил себя царем Малой Армении (Покр Айк), а другой стал царем Большой Армении (Мец Айк). Фактически Ахеминиды ликвидировали независимую армянскую государственность, а Александр Македонский невольно способствовал ее восстановлению.

 ПОСЛЕ СМЕРТИ АЛЕКСАНДРА МАКЕДОНСКОГО СОЗДАННАЯ ИМ ОГРОМНАЯ ИМПЕРИЯ РУХНУЛА. Его генералы рассорились, убили его детей и жен, возникла новая геополитическая реальность, образовались новые государства. Именно тогда и возникло царство Великая Армения.

 Карта Древней АрменииНа протяжении веков об Александре Македонском была создана богатейшая литература, не только историческая, но и художественная. Самым знаменитым является роман, авторство которого приписывалось  Калисфену. Роман начал создаваться во II веке до н.э. и в течение последующих столетий видоизменялся, пока наконец в V веке не оформился окончательно. Оригинал романа, в котором невероятная фантазия переплетена с историческими фактами, не сохранился, однако до нас дошли три его греческие редакции и их переводы. Наиболее древним и совершенным считается перевод на армянский язык, сделанный в V веке Мовсесом Хоренаци. Роман неоднократно переписывался, и сегодня в мире насчитывается 70 его рукописей. Несколько из них хранится в Армении, несколько - в Иерусалиме, Вене, Венеции, библиотеках Петербурга и Лондона. Репродукции двух переводов, находящихся в Ереване и Венеции, помещены в книге Риты Арутюнян.

Как правило, книги об Александре Македонском заканчивались смертью героя. Рита Арутюнян решилась нарушить традицию и посвятила две главы его наследию - геополитическому и культурному. Будучи человеком богатой словесной палитры, она не перегружает читателя профессиональной терминологией и понятиями, требующими специальной подготовки, а увлекательно и доступно рассказывает о жизни и деяниях Александра Македонского. Как отмечали выступавшие на презентации, она проявляет завидные знания по истории, хотя и подчеркивает, что не является профессионалом в этой области. Именно поэтому она и спешит сообщить, что основывалась на всех известных первоисточниках, а также на богатейшей академической литературе. К книге приложены словарь названий, географических имен и специальных терминов, хронологическая таблица. Книга авторская по всем параметрам. Рита Владимировна сама совмещала, вычерчивала, рисовала приведенные в книге карты, сама подбирала цветные иллюстрации. В книге также помещены фотографии могилы отца Александра Македонского, царя Филиппа, монет, саркофага…

РИТА ВЛАДИМИРОВНА ПОЛУЧИЛА ОБРАЗОВАНИЕ НА РУССКОМ, НО КНИГУ написала на армянском языке, предназначая ее широкому армянскому читателю. Она тщательно оттачивала текст, но понимала, что нужен хороший редактор. Она нашла его в лице Джульетты Казарян. Благодаря их совместному труду в книге достигнут гармоничный синтез совершенного армянского литературного языка и ее содержательной  части. Так же тщательно работала она и с дизайнером. Сегодня, когда книга уже дошла до армянского читателя, она подумывает о переводе ее на русский и английский языки. И если, учитывая пожелания участников презентации, она решится на этот шаг, то займется этим тоже сама - Рита Владимировна свободно владеет этими языками.

Хотелось бы сообщить и о том, что Рита Арутюнян в течение нескольких лет сотрудничала с газетой "Мост", научно-популярным приложением газеты "Голос Армении", и является автором 17 статей, опубликованных на страницах "Моста" и рассказывающих об истории ряда технических достижений. Надеемся, что в запасе у нее еще много интересной информации, которой она захочет поделиться с читателями.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3474

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12702

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7800

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2575

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2406

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5800

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4255

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4458

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.