Последние новости

ВЫДАЮЩИЙСЯ ИСТОРИК И ПАТРИОТ

К 90-летию со дня рождения Г. Р. Симоняна

Каждый век армянской истории выдвигал плеяду летописцев, исследователей, сохраняющих для потомков частицу времени. В XX веке к их числу, вне всяких сомнений, принадлежит выдающийся общественно-политический национальный деятель, гражданин, мыслитель, лауреат Госпремии Армении академик НАН РА Грачик Рубенович Симонян, чье 90-летие со дня рождения приходится на нынешний декабрь.

Г. СИМОНЯН РОДИЛСЯ 8 ДЕКАБРЯ 1928 ГОДА В СЕЛЕ ШИНУАЙР ГОРИССКОГО РАЙОНА. После  завершения средней школы в Горисе поступил на исторический факультет ЕГУ и окончил его с отличием в 1952 г. Вернулся в Горис, работал в районной газете, позже в райкоме партии, где был избран секретарем по идеологическим вопросам. Далее (с 1959 по 1962 гг.) последовали учеба в Академии общественных наук при ЦК КПСС, защита кандидатской диссертации. По возвращении Симонян приступил к работе в Армянском филиале Института марксизма-ленинизма, который он возглавил в 1977-1990 гг. В 1991-1994 гг. руководил Комитетом по культурным связям со Спюрком.

За годы плодотворной и неустанной научной и общественной деятельности Грачик Рубенович занимал различные должности в научных и редакционных советах, избирался депутатом ВС Арм.ССР и НС РА, членом ЦК КП Армении. Благодаря своему таланту вдумчивого исследователя, аналитическим способностям и трудолюбию Г. Симонян сыграл неоценимую роль в изучении периодов новой и новейшей истории армянского народа. Достаточно отметить, что он был автором более 40 монографий и около 400 научных статей.

В 1960-е годы ученый уделил много внимания истории армянской диаспоры, деятельности национальных партий, их отношению к Советской Армении. В 1970-е выходят его монографии "Критические эскизы современной буржуазной идеологии" (2 тома), "Теории индустриального общества" и др.

Большую научную ценность представляет труд "Идеология и политика турецкой национальной буржуазии" (1980 г.), в котором вскрываются основные компоненты указанной идеологии - османизм, исламизм, панисламизм, тюркизм, пантюркизм. Одновременно автор публикует ряд статей об истории коммунистического движения в Армении и Закавказье, по праву считается одним из лучших исследователей данной тематики в Закавказье.

С КОНЦА 1970-Х Г. СИМОНЯН СОСРЕДОТОЧИВАЕТ СВОЕ ВНИМАНИЕ НА АРМЕНОВЕДЕНИИ. В 1991 году выходит монография "История турецко-армянских отношений". Затем автор выпускает обширное, в двух книгах, исследование "Время Андраника" (1996 г.). Оно стало однозначно новым словом о жизни и боевом пути народного героя.

Продолжая работу по изучению и представлению истории освободительного движения армянского народа, Г. Симонян создает пятитомник (!) под названием "На дорогах освободительной борьбы". Объем каждого из изданных в 2003-2013 гг. томов превышает тысячу страниц. Чтобы подготовить этот колоссальный труд, историк использовал огромное количество материалов из Матенадарана, Национального архива Армении, иных источников. Многие сведения и факты впервые введены им в научный оборот. Эта работа была удостоена Государственной премии Армении.

В 2009 году к 100-летию армянских погромов в Киликии вышла монография Симоняна на эту тему, вызвавшая большой интерес историков и широкого круга читателя. Она была переведена на английский и издана в Великобритании. В 2014 году историк подготовил книгу "Балканская война 1912-1913 гг. и армяне", в которой отражена роль армянских воинов в этот период.

Докторскую диссертацию Грачик Симонян защитил еще в 1970 году, в 1986-м стал членом-корреспондентом Академии наук Армении, а в 1996-м - действительным членом.

...С началом нового этапа Карабахского движения в феврале 1988 года Симонян становится его активным участником. Его многочисленные статьи и выступления вскрывают правду о событиях первой четверти XX века. Став депутатом первого созыва в годы обретения независимости, он внес в республиканский парламент ряд важных законопроектов. Многие факты активной деятельности ученого и патриота сохранились в его фонде, хранящемся ныне в НАА.

С 1964 года Г. Симонян преподавал историю в ЕГУ и других вузах Армении, выступал с докладами в Москве, Ленинграде, США, Франции, Германии и других странах, достойно представляя достижения армянской науки. Его работы издавались в США, Чехословакии, Великобритании, Иране, Ливане. Он подготовил большое количество специалистов, прививая им кроме научных качеств категории национального и государственного мышления.

ПОСЛЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ ВОЗНИКЛА НЕОБХОДИМОСТЬ перехода к новым подходам в исследовании новой и новейшей истории, издания новых учебников. В этот период под руководством Г. Симоняна кафедра истории ЕГУ подготовила новую программу и издала в 2000 году учебник армянской истории для студентов  иных факультетов, а в 2012-м под редакцией академика Г. Симоняна вышел переработанный и дополненный вариант для студентов исторических факультетов. Он был переведен на русский язык в 2014 г.

Грачик Симонян ушел из жизни в январе 2016 года. До последних дней он продолжал свою миссию ученого и патриота, последней изданной книгой стал сборник "Как было", составленный из интересных материалов разных жанров - легенда, быль, рассказ. Здесь и детские воспоминания, и исторические зарисовки, и встречи с известными людьми. К сожалению, остались незавершенными работы Грачика Рубеновича о наместнике Кавказа Воронцове-Дашкове и великом персидском поэте Низами.

Академик Грачик Рубенович Симонян был человеком поистине исключительных способностей. Интеллигент высшей пробы, скромнейший, добрый, отзывчивый человек, выдающийся ученый и патриот, Г. Симонян навсегда останется в истории Армении, изучению которой он посвятил всю свою сознательную жизнь.

Э. Г. МИНАСЯН, доктор исторических наук, декан истфака ЕГУ

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АДВОКАТ: ЗДАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АРЦАХА НЕ ЗАЛОЖЕНО, ЭТИ СВЕДЕНИЯ НАДУМАНЫ
    2025-04-30 18:47

    Здание Представительства Республики Арцах не находится под залогом ни в банке, ни в кредитной организации, ни в какой-либо иной структуре, сообщил в соцсети арцахский адвокат Роман ЕРИЦЯН.

  • ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА В ЮКЖД ОТМЕТИЛИ РЯДОМ МЕРОПРИЯТИЙ
    2025-04-29 11:06

    28 апреля в компании "Южно-Кавказская железная дорога" отметили Всемирный день охраны труда, который в 2025 году посвящен информационным технологиям в сфере охраны труда: "Революционные подходы к безопасности и гигиене труда. Роль искусственного интеллекта и цифровизации на рабочих местах".

  • Акоп БАДАЛЯН: КТО ТАКОЙ ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЭСТОНИИ, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ ОБ АРМЕНИИ В ТАКОМ ТОНЕ?
    2025-04-29 10:16

    Премьер-министр Эстонии, страны, которая по своей весовой категории практически ничем не выше Армении, а по сути, полностью находится под западной опекой, позволяет себе неуважительное выражение в отношении нашей страны во время совместной с премьер-министром Армении пресс-конференции, потому что прекрасно знает, что адекватной реакции не последует, написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • Ваге ДАВТЯН: «ДЕ-ФАКТО ПАРАЛИЗОВАН КЛЮЧЕВОЙ УЗЕЛ МЕЖДУНАРОДНОГО ТРАНСПОРТНОГО КОРИДОРА СЕВЕР-ЮГ»
    2025-04-29 10:10

    Взрыв в порту города Бендер-Аббас нанес удар не только по Ирану, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, специалист по энергетике Ваге Давтян. - В то время как мировая пресса сосредотачивается на количестве жертв, разрушениях и химических веществах, одно важное обстоятельство остается в тени: фактически парализован ключевой узел международного транспортного коридора Север-Юг. Речь идет именно о маршруте, который предлагается в качестве реалистичной альтернативы Суэцкому каналу и развитие которого Россия активно продвигает. Коридор должен соединить Санкт-Петербург с индийским Мумбаи через порты Ирана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.