Последние новости

КЕНДЛ: ИНВЕСТИЦИЯ В БУДУЩЕЕ

3-5 декабря в Институте синхротронных исследований КЕНДЛ прошло рабочее совещание по организации совместного армяно-германского практического курса для студентов по современной физике ускорителей.

НОВЫЙ ПРОЕКТ ИНСТИТУТА КЕНДЛ И ГАМБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА поддержан Федеральным министерством иностранных дел Германии в рамках программы "Расширение сотрудничества с гражданскими обществами в странах Восточного партнерства и России". Эта экспериментальная программа, предназначенная для студентов Гамбургского университета и вузов Армении, начнет действовать в 2019 году и будет проводиться на ускорителе электронов AREAL с лазерным ускорением и в исследовательских лабораториях Института КЕНДЛ.

Во время совещания были представлены экспериментальные программы по разным областям современной физики ускорителей, включая физику лазерных источников релятивистских электронов, физику и диагностику электронных пучков, динамику ультракоротких лазеров, радиочастотные технологии, вакуумные и магнитные измерения.

- Это совершенно новый вид сотрудничества, который предполагает усиление и развитие образовательных и исследовательских возможностей Гамбургского университета и вузов Армении в области современной физики ускорителей благодаря тому, что студентам станет доступна научная инфраструктура мирового класса, созданная в Институте КЕНДЛ, и они смогут проводить современные экспериментальные исследования, - говорит профессор Гамбургского университета Йорг РОССБАХ. - Мы давно сотрудничаем с Институтом КЕНДЛ в Армении. Но если до сих пор эти контакты были связаны с исследовательской деятельностью, то сегодня наша задача - подготовить студентов, изучающих общую физику, физику частиц и ускорительную физику, к работе на современном научном оборудовании. С этой целью мы разработали специальную учебную программу, которая станет частью академической подготовки. Необходимая база для проведения этих курсов имеется, создание установки AREAL с соответствующей инфраструктурой завершено. Мы не располагаем оборудованием, которое имеется в Институте КЕНДЛ в Армении, поэтому намеченная программа вселяет в нас уверенность в том, что благодаря новому учебному курсу наши студенты смогут получить подготовку, которая будет отвечать требованиям физических институтов во всем мире. И что еще очень важно - реализация намеченной программы выходит за рамки научного и образовательного сотрудничества, это еще один шаг к расширению и укреплению культурных связей между Германией и Арменией. Очень важно, что нас поддерживает Министерство иностранных дел Германии, и мы надеемся, что эта финансовая поддержка продолжится как в следующем году, так и в последующие годы.

- СТУДЕНТЫ ГАМБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ВПЕРВЫЕ БУДУТ ВЫПОЛНЯТЬ экспериментальные работы и получать кредиты на совместных практических курсах в Институте КЕНДЛ, - говорит профессор Гамбургского университета Вольфганг ХИЛЛЕРТ. - Мы ознакомились с уровнем исследований в Институте КЕНДЛ, имеющимися здесь экспериментальными возможностями и уверены, что разработанный нами учебный курс будет отвечать самым высоким требованиям Института экспериментальной физики Гамбургского университета. Мы с глубоким удовлетворением констатируем высокий уровень сотрудничества между немецкими и армянскими учеными, и эта новая инициатива открывает большие перспективы для подготовки нового поколения ученых в интернациональной команде и улучшения образовательных программ в Армении. Эта программа будет способствовать укреплению сотрудничества между немецкими и армянскими учеными уже на ранней стадии их профессиональной карьеры. Таким образом, мы получили возможность использовать установку, которая обычно представляет собой существенную часть университетской структуры высокого уровня. Очень важным ресурсом для нас являются и экспертные знания научного персонала, эксплуатирующего установку АРЕАЛ, это специалисты, обладающие эксклюзивной подготовкой и опытом, необходимыми для реализации нашей программы. Нам предстоит осуществлять совместную работу по координации опыта и знаний всех сил, причастных к созданию и успешному исполнению данного учебного курса. Сейчас мы обсуждаем состав оборудования для реализации первого этапа работы, затем начнутся практические занятия.

На совещании присутствовал и представитель известной германской компании "Роде и Шварц", с которой Институт КЕНДЛ подписал меморандум о сотрудничестве. Компания, основанная инженерами Роде и Шварцем, существует 85 лет и занимается разработкой, производством и реализацией контрольно-измерительного оборудования. Заводы компании находятся в Германии, что полностью гарантирует немецкое качество продукции.

- НАША КОМПАНИЯ ПРОИЗВОДИТ КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, которое используют исследовательские центры, разработчики оборудования гражданского и негражданского назначения, радиочастотные центры, операторы мобильной связи для оценки качества предоставляемых услуг, передачи данных и т.д., - говорит менеджер по продажам контрольно-измерительного оборудования компании "Роде и Шварц" Александр БЕРЕСНЕВ. - Участие компании в инициативе Института КЕНДЛ и Гамбургского университета обусловлено тем, что мы будем предоставлять передовое контрольно-измерительное оборудование, которое будет использоваться при реализации разработанной учебной программы. На базе Института КЕНДЛ предполагается создать новый тренинг-центр, оснащенный оборудованием "Роде и Шварц". Для этого центра здесь будет выделено специальное помещение. Предполагается, что в процессе обучения студенты приобретут самые передовые знания, необходимые для работы с научной аппаратурой, которые в дальнейшем понадобятся им в процессе практической и исследовательской работы.

В рамках договоренности с "Роде и Шварц" на прошедшем совещании были представлены основные подходы к новому совместному учебно-исследовательскому центру в Институте КЕНДЛ по телекоммуникационным, контрольным, радиочастотным и микроволновым устройствам в ускорителях. Открытие нового учебного центра планируется во время международной конференции "Ультрабыстрые пучки и их применение", которая состоится в июле 2019 года в Институте КЕНДЛ.

- ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ ВЫСОКОГО УРОВНЯ ПО ШИРОКОМУ СПЕКТРУ направлений ускорительной физики и применение этих знаний и навыков являются чрезвычайно важными задачами для многих передовых научных центров мира. Мы открываем новую страницу в нашей деятельности на международном уровне, и я уверен, что результаты не заставят себя долго ждать. Новая программа подготовки студентов в Институте КЕНДЛ совместно с Гамбургским университетом, несомненно, будет способствовать долгосрочному развитию института и укреплению его связей с университетами. Это реальная инвестиция в будущее, - сказал директор Института КЕНДЛ профессор Василий ЦАКАНОВ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭФФЕКТ ЦУНАМИ
      2019-10-05 14:00
      1497

      В интервью "ГА" доктор физ.-мат. наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН говорит о проблемах преподавания естественно-научных дисциплин в школе.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      3704

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ОБМЕН ИДЕЯМИ И НОВЫЕ КОНТАКТЫ
      2019-09-24 11:18
      1183

      20-24 сентября в Ереване прошла международная конференция по физике "Оптика и ее приложения", в которой приняли участие ученые из 24 стран. В их числе авторитетные зарубежные ученые в области оптической науки, научные результаты которых уже получили международное признание. Почетным гостем нынешней конференции стала президент Европейского физического общества Петра Рудолф.  Отметим, активным участником этой конференции в разные годы был один из самых авторитетных физиков-теоретиков мира профессор Майкл Берри.  Недавно он был награжден одной из самых престижных научных наград - золотой медалью Лоренца, присуждаемой Королевской Академией наук Нидерландов за выдающиеся достижения в области теоретической физики. 

    • Кадровые перестановки проводятся в рабочем порядке
      2019-09-19 13:29
      411

      Кадровые перестановки проводятся в рабочем порядке и власть вышла из этого состояния окрепшей, заявил сегодня после заседания правительства журналистам министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян.