СТРОИТЕЛИ РАЗБЕЖАЛИСЬ, ПАСТУХИ ЗАКОНЧИЛИСЬ
В Армении скоро останутся лишь министры-энтузиасты
Как-то нехорошо получилось. В очередной раз. Николовская партия "Гражданский договор" (в простонародье - гэдэ) смело записала в своей предвыборной программе обещания на 5 лет вперед: построить 2600 км дорог, 500 детсадов, 300 школ, начать либо хотя бы закончить возведение начатых при прежних властях 15 водохранилищ. Записать-то записали, но…
На последнем заседании правительства и.о. Премьера неожиданно (впрочем, как всегда) обнаружил, что, "как показывает их анализ, сегодня потенциал действующих в Армении строительных организаций не позволяет осуществить эту программу".
Вот те на! А мы-то по наивности полагали, что анализ потенциала и возможностей должен предшествовать обещаниям, закрепленным в предвыборной программе, а не наоборот. И теперь правительство Пашиняна будет раз за разом "обнаруживать", что, да, несколько погорячились то с теми, то с этими обещаниями, выполнить их не представляется возможным, но народ все поймет и простит. Как-то так…
Порочный стиль государственного управления и, в частности, хаотичная, не основанная на серьезных расчетах работа правительства Пашиняна не раз становились предметом нашей критики. Где-то недодумали, на ходу "подкрутили", глянули на результат своих действий и… ужаснулись. Все равно не работает. Сколько таких примеров приводилось нами за последние 3 года!
А ему все нипочем. Как с гуся вода. А тут еще под боком непрерывно и радостно верещит Ваан-меню, тот, что служит и.о. министра экономики. "Каждый божий день я вижу, как мои коллеги улучшают жизнь людей и превращают Армению в еще более лучшее место для жизни и труда" - очередной его перл из цикла фейсбуковских записей.
Видя изнурительную работу коллег из правительства, народ, по мнению испытывающего явные проблемы с дислексией и.о. министра, подвигнется и воодушевится на новые подвиги. А еще министр-недоразумение возбужденно сообщил представителям СМИ, что Армения уже достигла таких высот в скотоводстве, что на все поголовье местных пастухов катастрофически не хватает и их приходится приглашать из Таджикистана.
То, что правительство уже давно живет в каком-то своем, параллельном мире, давно доказанный и научно обоснованный факт. И вождь специально, как на подбор, привлекает в систему госуправления себе подобных - полуграмотных и бестолковых временщиков в розовых очках. От этого жизнь у простых людей становится все хуже и хуже.
НА ФОНЕ ТОГО, ЧТО ПАСТБИЩА В АРМЕНИИ И АРЦАХЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ сократились и в результате нечем стало кормить скот, который все чаще идет под нож, керобяновский дефицит пастухов выглядит настоящей издевкой и следствием недалекого ума. Совсем, надо сказать, недалекого...
Но вернемся к самому началу. Итак, и.о. премьера на заседании правительства 22 июля с.г. признался, что под обещанными на 5-летнюю перспективу показателями гэдэшников никаких расчетов нет, просто нарисовали круглые цифры, чтобы в очередной раз заморочить людям головы. Но на том же заседании правительство с подачи и.о. министра территориального управления и инфраструктур Сурена Папикяна смело принимает решение о выделении 8,9 млрд драмов на реконструкцию 50,7 км дорог в текущем году.
Самое интересное, что правительству в условиях дефицита строителей (и пастухов) позарез понадобилось спешное обустройство дороги до границы… с Азербайджаном. До границы, которая закрыта с незапамятных времен. Другая подлежащая реконструкции дорога проходит через тревожный Ерасх. Вам это ни о чем не говорит?
Может, пашиняновский министр Керобян вовсе не так глуп, как хочет казаться. Зачем тащить в Армению пастухов из далекого Таджикистана, если рядом есть республика, которая еще с советских времен обеспечивала огромную страну своими пастухами и баранами?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-10-09 10:25
Политические манипуляции опутали все сферы жизнедеятельности государства «ГА» уже сообщал о негативной тенденции в динамике промышленного производства Армении, когда за счет манипуляций с золотом и ювелирными изделиями объемы промышленной отрасли в 1-ом квартале этого года одномоментно прибавили невероятные 30,4%, но далее начали от месяца к месяцу сходить на нет, упав по итогам 8-ми месяцев до 13,7%.
-
2024-07-12 11:04
«Горький опыт показывает, что все наши благие начинания заканчиваются уголовными делами», - как-то в редкую минуту прояснения сознания признал Пашинян. Было это в ходе одного из недавних заседаний правительства. Интересно, а догадывался ли он, что тем самым дал лаконичное и вполне красноречивое определение некомпетентности – как своему кабмину, так и себе лично?..