THE INSIDER: ДЛЯ ПАШИНЯНА НАЧИНАЕТСЯ "КАДРОВЫЙ ГОЛОД" И ОЖИДАНИЯ БАКУ
После убедительной победы на выборах и получения полного контроля не только над исполнительной, но и законодательной властью, для Пашиняна начинается новый сложный этап – претворения в жизнь своих обещаний и в первую очередь улучшения социально-экономической ситуации в стране.
И ЕСЛИ РАНЕЕ ОТСУТСТВИЕ ПРОГРЕССА В ЭТОЙ СФЕРЕ МОЖНО БЫЛО объяснить его подготовкой к досрочным выборам и тем, что у него не хватает рычагов, то теперь сваливать вину за отсутствие инвестиций и новых рабочих мест на старую власть больше не получится. И во время предвыборной кампании, и в дни "бархатной революции" Пашинян раздал слишком много щедрых обещаний.
Однако стране для обеспечения экономического роста необходимы болезненные реформы, которые так или иначе негативно скажутся на рейтинге Пашиняна. И лишь время покажет, готов ли лидер революции, который известен своей любовью к популистским заявлениям, пойти на непопулярные шаги, или предпочтет, как и его предшественники, консервировать проблемы, откладывая их решение. Другая проблема Пашиняна - "кадровый голод" и отсутствие в его команде опытных профессионалов, которые могут занять высокие должности, и эту проблему придется решать за счет привлечения кадров старой власти, что вызовет недовольство его революционных сторонников.
Не все радужно и на внешнеполитическом фронте. Нынешнее временное затишье на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе обусловлено ожиданиями Баку, что после победы на выборах и с таким высоким уровнем общественной поддержки от Пашиняна можно будет ждать конкретных шагов по урегулированию конфликта.
Это, по мнению Баку, должны быть односторонние уступки с армянской стороны, но Пашинян уже отметился даже более жесткой позицией, чем его предшественник.
Карабах так важен для армянского общества, что Пашинян вряд ли пойдет на уступки, тем более односторонние, что автоматически спровоцирует рост напряженности в зоне конфликта и возврат Баку к политике шантажа угрозой войны. Дополнительные проблемы создает и напряженность вокруг Ирана, играющего важную роль для Армении в коммуникационной сфере – с учетом блокады со стороны Азербайджана и Турции.
Некоторые СМИ и эксперты считают, что выборы 9 декабря стали окончанием "бархатной революции", но сам Пашинян уверен, что завершился лишь первый ее этап. "Революция не закончилась, пока все ее цели не достигнуты. Одна из ее главных целей – сделать Армению реально экономически развитой страной, реально сильной не только в смысле экономики, но и на международной арене", – заявил он в предвыборном штабе "Моего шага".
Theins.ru.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-02 19:46
Первого июля Нацсобрание Армении по инициативе правительства созвало внеочередную сессию. В повестку дня включено в общей сложности 22 вопроса. Один из вопросов повестки — дополнения в законы РА «Об органе по регулированию общественных услуг» и «Об энергетике». Они предназначены для назначения государственного управляющего компанией «ЭСА», принадлежащей президенту «Ташир групп» Самвелу Карапетяну (арестован 19 июня по обвинению в публичных призывах к захвату власти после поддержки ААЦ на фоне нападок властей).
-
2025-07-02 19:39
Комиссия по внешним отношениям Палаты представителей Бельгии 2 июля одобрила резолюцию по ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе.
-
2025-07-02 19:38
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
-
2025-07-02 19:09
Мотивом убийств, в которых обвиняются задержанные в Екатеринбурге уроженцы Азербайджана, стал конфликт из-за раздела сфер влияния в бизнесе. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-02 10:04
Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.