Последние новости

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МОНОГРАФИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ПРАВОСОЗНАНИЯ

10 декабря по инициативе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) в Степанакерте состоялась презентация монографии "Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах", изданной в соавторстве тремя членами ОМУСА.

Как сообщает корреспондент russia-artsakh.ru в Степанакерте, на презентации присутствовали представители юридического сообщества, члены ОМУСА, студенты.

ОТМЕТИВ ЗНАЧИМОСТЬ 10 ДЕКАБРЯ КАК ДНЯ КОНСТИТУЦИИ, РЕФЕРЕНДУМА о независимости Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) и Международного дня прав человека, участники мероприятия сошлись во мнении, что конечной целью каждого гражданина является соблюдение положений Основного Закона страны и обеспечение их действенности.

Книгу, подготовленную совместным трудом президента-учредителя ОМУСА, кандидата юридических наук, доцента Аветика Арутюняна, кандидата юридических наук Сирануш Петикян и члена ОМУСА, специалиста первой категории аппарата Министерства юстиции Арцаха Лусине Бархударян, представила организатор и модератор презентации, член ОМУСА Ануш Долуханян.

"Общество, в частности молодежь, должно взять на себя логическую и последовательную реализацию осуществленной старшим поколением работы и одновременно обеспечить безопасность и естественное правовое развитие государства, поэтому необходимо со школьной и студенческой скамьи формировать основы уважения и соблюдения закона, для чего данная монография подготовила определенную почву, выявив существующие проблемы и способы их преодоления".

 Монография 'Проблема правосознания в общеобразовательных и высших учебных заведениях Республики Арцах'Отметив огромную работу, проделанную авторами монографии, и ее значение в плане пополнения юриспруденческой базы, заслуженный юрист Республики Арцах Владимир Овсепян посоветовал не ограничиваться этим исследованием и продолжать развивать выбранную тему.

Заслуженный юрист Республики Арцах, кандидат юридических наук Грета Арзуманян и председатель суда первой инстанции Республики Арцах, кандидат юридических наук, доцент Анатолий Тадевосян согласились, что авторы успешно достигли поставленных целей. "Важно, что авторы книги оценили уровень правосознания не только учащихся, но и учителей, преподавателей и предлагают механизмы совершенствования", – сказала Г. Арзуманян.

"ЗАНЯТИЕ НАУКОЙ КАЖЕТСЯ НЕ СТОЛЬ ПОЧЕТНЫМ, НО СЕГОДНЯ МОЛОДЫЕ АВТОРЫ доказали, что цель - больше чем просто занятие", – заметил А. Тадевосян, указав на широкое теоретическое и практическое значение работы.

Говоря о целях и задачах книги, соавтор А. Арутюнян отметил, что в отдельных главах представлены детали исследований, осуществленных посредством социального опроса, проведенного в общеобразовательных и высших учебных заведениях республики, а также сам процесс и результат. В заключении монографии обобщены итоги двухлетнего исследования и представлены соответствующие предложения, которые могут способствовать решению поднятых вопросов. "В разделе "Приложения" предлагается ознакомиться с выработанной нами концепцией "Повышение уровня правовой осведомленности, правовой грамотности и правосознания граждан Республики Арцах", которая может послужить основой для разработки и реализации государственной политики в этой сфере", – заключает соавтор.

Другой соавтор Л. Бархударян представила методы исследования. "Посредством социального опроса мы провели исследования среди школьников столицы и регионов, а также студентов, выявив существующие пробелы, причины их возникновения и способы  устранения".

После профессионального обсуждения авторы подарили присутствующим книги со своими автографами. Исследование проводилось в рамках конкурса, объявленного Министерством образования, науки и спорта Республики Арцах.

Фотоматериалы информагентства Арцахпресс

http://russia-artsakh.ru/node/1608

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ИНТЕРЕСЫ ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО ТАНДЕМА – В ИСПОЛНЕНИИ ЗАГОВОРЩИКА-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА РА
    2025-07-17 17:38

    Армянская Церковь и ее верующие адепты должны сохранить автономию церкви так же, как Серж Саргсян сохранял армянскую идентичность Арцаха и жизненные интересы Армении, написал на своей странице в ФБ член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • САМВЕЛ ФАРМАНЯН: НИКОЛ, НЕ ТЫ ОТСТРАНИЛ СЕРЖА САРГСЯНА!
    2025-07-17 17:00

    «Ты, Никол, не можешь изменить двух вещей: ты впечатаешься в память армянского народа как исключительный предатель, и вывести тебя из игры поспешат твои же собственные хозяева, когда ты станешь бесполезным и просроченным инструментом», - написал на своей странице в Фейсбук бывший депутат Национального собрания Самвел Фарманян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ТУРЕЦКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ТАНДЕМ. КОМУ НА САМОМ ДЕЛЕ ВЫГОДНО ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ?
    2025-07-17 10:11

    Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.

  • АРТАК ЗАКАРЯН: ВОПРОСЫ СМИ КАК ОТРАЖЕНИЕ 7 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ НИКОЛА
    2025-07-17 10:00

    Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
    2024-04-25 10:44

    "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

  • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
    2023-12-14 12:21

    Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?

  • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
    2023-12-13 18:22

    Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.