Последние новости

ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ

В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ БЫЛА ПРИУРОЧЕНА К ДВУМ ВАЖНЫМ СОБЫТИЯМ: к 30-летию Спитакского землетрясения, непосредственным исследователем причин и последствий которого был Корюн Мкртчян, и к его 90-летнему юбилею, который научная общественность Армении отметила летом этого года. Мероприятие, собравшее порядка сотни преемников, коллег, друзей и родных Корюна Мкртчяна, было организовано при участии семьи ученого и ГНО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников". Музей "Мецамор" не случайно был выбран местом знакомства с одной из страниц научного наследия Корюна Мкртчяна и паломничества по разным этапам его жизни и деятельности. Опытный геолог и знаток своего дела, К. Мкртчян имеет огромные заслуги не только в геологии, но и в археологии. В 1960-х г. он обнаружил на территории этого древнейшего поселения горно-металлургический центр и выдвинул гипотезу о том, что в древности здесь выплавляли металл.

Доскональное исследование и анализ найденных артефактов вскоре подтвердили предположение ученого. Получив разрешение Академии наук, он вместе с коллегой Эммой Ханзадян начал раскопки, а спустя несколько лет представил широкой научной общественности развалины города-крепости. Находка Корюна Мкртчяна оказалась настолько ошеломляющей и важной с точки зрения разных наук - истории, геологии, археологии и др., - что подтолкнула специалистов к проведению официальных исследований. В результате были сделаны уникальные открытия, обнаружены тысячи экспонатов и многочисленные культурные слои, представляющие исторические этапы развития древнего городища и доказывающие не только присутствие здесь человека в разные эпохи - от энеолита до средневековья, но и развитую металлургию и как ее часть литье металлов. Здесь же были найдены следы древней обсерватории, что также было сенсационным открытием.

МЕЦАМОРСКИЙ ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР УДОСТОИЛСЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРИЗНАНИЯ, осознан уникальным памятником не только на территории всего СССР, но и Кавказского региона и Ближнего Востока. В 1968 г. Корюн Мкртчян основал в Мецаморе Музей горной металлургии и плавки металлов, чем пытался показать всему миру, что жители этого древнего поселения трудились в рудниках и занимались плавкой металла еще за 2000 лет до н.э., то есть находились на высоком уровне развития цивилизации. Однако затем музей обрел статус историко-археологического, тем самым затушевав мировое значение и Мецамора, и деятельности Корюна Мкртчяна. Тем не менее музей действует сегодня и с 1993 г. носит имя этого великого ученого.

Корюн Мкртчян родился 20 июля 1928 года в Дилижане, но раннее детство провел в основном в Иджеване, на родине матери Ерануи Эдилян. Его отец Акоп Мкртчян был военнослужащим и спустя несколько лет после рождения сына получил назначение в Тбилиси. Здесь, а затем в Ереване юный Корюн получил школьное образование. По окончании средней школы им. Х. Абовяна он поступил в Ереванский государственный университет, окончил факультет геологии и поступил на работу в Армянское геологическое управление. С тех пор в его научной карьере не было ни минуты покоя. Как вспоминают друзья и коллеги, которым довелось работать с геологом Мкртчяном, он был глубоко привязан к армянской земле, был человеком природы, которую безгранично любил. Всей своей деятельностью он доказывал миру, что армянская земля полна тайн и откровений и Армения, в результате исторических перипетий сохранившаяся на небольшой территории, весьма многообразна и интересна с точки зрения  уникальных геолого-археологических и историко-культурных слоев.

Корюн Мкртчян прекрасно знал армянскую историю и литературу, труды великих соотечественников прошлого: Нарекаци, Туманяна, Севака, Чаренца, изучал древние рукописи, на основе которых выдвинул ряд ценных научных гипотез. Среди них важное исследование, посвященное месту расположения университета "Гладзор". Автор более 40 печатных и стольких же рукописных научных трудов, он поднял отечественную геологическую (и не только) науку на достойный уровень, посвятив ей всю свою жизнь.

В СЕНТЯБРЕ 1988 г. КОРЮН МКРТЧЯН С СЫНОВЬЯМИ-ГЕОЛОГАМИ отправляется в Нагорный Карабах и, предсказав блокаду, предлагает исследовать и запустить в эксплуатацию Магауцкое месторождение угля. Однако проекты исследования и использования недр Нагорного Карабаха, как и многие другие, так и не были реализованы из-за его кончины в 1993 г.

Разрушительное Спитакское землетрясение Корюн Мкртчян  воспринял как личную беду, но в то же время сумел сохранить трезвость и рассудительность, осознавая, что исследование ситуации "здесь и сейчас" поможет извлечь уроки и в дальнейшем избежать повторения подобной трагедии, грамотно, основываясь на профессиональном научном подходе противостоять возможным  ударам стихии. В первые же дни землетрясения он отправляется в Гюмри. Результаты сейсмотектонических исследований, детальных наблюдений, бесед с очевидцами события, сбора всевозможных данных он излагает в объемном отчете из двух частей. Эта его работа была признана одним из профессиональных исследований, сделанных по Спитакскому землетрясению.

 'Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения' и 'Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989'Как рассказал один из сыновей Корюна Мкртчяна, Ваграм, тоже геолог по специальности, у геологов есть традиция - вести дневник, на страницах которого  детально описывать работу той или иной экспедиции, полевых работ. Заполняются все данные: дата, база, место расположения, описание дорог, наблюдения и т.д. Ход и итоги научной работы конспектируются и преобразуются в официальный научный отчет. Но дневник при этом не теряет своей  актуальности. Именно поэтому было решено издать два труда Корюна Мкртчяна - "Дневник Спитакского землетрясения", находящийся в семейном архиве, и "Геолого-тектонические исследования", легшие в основу отчета и хранящиеся в фонде Института геологии НАН РА. В "Дневнике" члены семьи ученого постарались максимально придерживаться записей, сделанных отцом, слегка отредактировав их. Эта книга вышла в свет на армянском -  языке оригинала. А вот "Геолого-тектонические исследования" было решено издать на русском языке, так как этот труд, предназначенный  для узких специалистов, в частности, сейсмологов, может быть передан в библиотеки бывших республик СССР, поскольку представляет интерес для широкого круга ученых.

"8 ДЕКАБРЯ ЗЛОПОЛУЧНОГО ГОДА ОТЕЦ ОРГАНИЗОВАЛ СЕЙСМОТЕКТОНИЧЕСКИЙ ОТРЯД, и мы направились в зону бедствия, - говорит Ваграм Мкртчян. - Часть наших ребят осталась на месте, чтобы помочь обнаруживать и спасать оставшихся под завалами людей, а другая отправилась выполнять свой профессиональный долг. С 8 по 29 декабря, а потом до конца февраля отец побывал почти в 80 населенных пунктах, охваченных бедствием, расспрашивал жителей и записывал их рассказы в дневник. Он сам составил вопросник, по которому и беседовал с людьми о том, что они чувствовали в канун землетрясения, каковы были сила толчков, направление ударов и волн, количество ударов, какие строения разрушились в первую очередь - жилые, общественные, административные? Он расспрашивал об ощущениях на следующий день после землетрясения, о поведении животных. Вся собранная информация очень полезна с научной точки зрения".

Что касается отчета, то он был сделан за короткий срок и был завершен к концу 1989 г. Его цель - решить в кратчайшие сроки вопрос новой застройки зоны землетрясения с учетом прошлых ошибок и упущений. Он также внес свои обоснованные предложения о том, в какой части Ленинакана резонно начать строительство исходя из сейсмических и других условий.

"Мы решили преобразовать отчет в книгу, изъяв из него чисто геологические данные о проделанной работе. Здесь есть также текстовые приложения - письма, записи и выводы, в том числе адресованные правительству и касающиеся его предложений. Отец описывал также оползни, которые в той или иной местности обнаружились в результате землетрясения. По его мнению, многие здания были построены именно на оползнях, о существовании которых специалисты не знали. Не случайно однотипные здания в других зонах не были повреждены. Отец также выделил около 200 вулканических конов, часть которых использовалась в качестве основы для строительства зданий, что также сыграло  разрушительную роль в ходе землетрясения. Думаю, что нам удалось сделать книгу доступной той аудитории, для которой она предназначена", - сказал Ваграм Мкртчян.

Добавим, что мероприятие в музее "Мецамор" прошло в теплой атмосфере. Был показан фильм о Корюне Мкртчяне, представлены его книги. Многие из собравшихся впервые во всей полноте открыли для себя этого замечательного ученого, преданного своему делу и стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      177

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      1707

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      2666

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • ЗАПРЕТ НА ВЪЕЗД БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЙ
      2022-01-10 09:58
      2046

      Уже полгода, как заслуженному деятелю искусств Армении, основателю и руководителю ансамбля армянских этнографических танцев "Карин" Гагику Гиносяну запрещен въезд в Грузию. Сам он узнал о том, что стал персоной нон-грата в этой стране, на приграничном пропускном пункте, через который граждане Армении въезжают на территорию соседней страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОСПОМИНАНИЯ ДЛЯ БУДУЩЕГО
      2021-12-24 09:57
      5789

      Книга одного из основоположников армянского искусствознания, создателя Национальной картинной галереи Рубена Дрампяна "Мои воспоминания" скоро найдет своего благодарного читателя прежде всего потому, что она автобиографична. Ведь Р. Дрампян – фигура выдающаяся в истории армянского искусства. Он по праву считается одним из самых значительных деятелей отечественной культуры, личностью, благодаря которой Армения сегодня гордится наличием одной из лучших картинных галерей стран бывшего СССР. Книга отредактирована и подготовлена к изданию доктором искусствоведения И.Р. Дрампян. Ереван. Авторское издание.

    • СЕМЬ СКАЗОК ДВУХ ЛИЛИТ
      2021-12-23 09:40
      4240

      Среди многочисленных предновогодних акций состоялась одна, которая стоит несколько особняком от масштабных "рождественских встреч". Презентация детской книги "7 СКАЗОК МЛЕЧНОЙ ЗВЕЗДЫ" Лилит АКОПЯН. Она прошла в Музее-культурном центре Гранта Матевосяна. И от того, что и как здесь происходило, осталось ощущение большой, настоящей культуры...

    • ПРЕЗЕНТОВАН СБОРНИК "АЗЕРБАЙДЖАН – ВРАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ"
      2021-12-16 09:38
      2464

      В университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация первого выпуска библиографического журнала "Азербайджан – враг цивилизации", ставшего результатом сотрудничества Центра кавказоведения УММ, ОО "Общественный совет по сохранению культурного наследия" (Республика Арцах) и общественно-политической газеты "Голос Армении" (Ереван).

    • КОЛОСКИ ДЛЯ КАЛИФОРНИИ
      2021-12-11 13:20
      4443

      Время от времени звучат оптимистические речи о том, что интерес к литературе возрождается и вроде бы стали больше читать. Аргументам о катастрофическом сокращении книжных магазинов и библиотек оптимисты противопоставляют наличие электронных версий произведений, которые пользуются спросом. Спорить бессмысленно, особенно, когда в телепрограммах жанра "Кто это?" опрошенные не узнают по фотографиям классиков отечественной и мировой литературы. Тем не менее книги издаются и кто-то их читает.