РАДИ ВЕЛИКОГО "ПОТОМ"!
Протестное движение, в последние месяцы накрывшее субъекты, находящиеся в ведении Минкульта, добралось до самого Министерства культуры. С одной маленькой разницей. Если предыдущие забастовки были направлены против "ставленников бывшей власти" и принимались властью новой на ура, теперь протест направлен на новую власть. Со дня ее победы на выборах прошло ровно 10 дней. И ровно через 10 дней вдруг изменились риторика, пафос любви и христосования. Хотели как лучше. Вышло как всегда.
В МИНУВШУЮ ПЯТНИЦУ ЧАСТЬ РАБОТНИКОВ МИНИСТЕРСТВ КУЛЬТУРЫ И ДИАСПОРЫ собралась перед зданием правительства, выступая против намерения властей реформировать структуру госаппарата. Объявлено, что в случае реализации этого проекта упомянутые министерства будут упразднены как отдельные структуры. И хотя Лилит Макунц, самый краткосрочный министр, при котором главной акцией Минкульта стал "день селфи", успела заявить своим сотрудникам, что без работы никто не останется, грядущая потеря рабочих мест - явление пугающее. Да и не в Макунц дело.
"Это очень плохой сигнал. Минкульт что, отождествляет себя с культурой?" - прокомментировал ситуацию и. о. премьер-министра Пашинян, которому протестующие передали соответствующую петицию. "Давайте поэкспериментируем, будем проводить забастовку в течение одного, двух или шести месяцев и посмотрим, изменится ли что-то в культурной жизни". Аргументик! Вполне циничный и вполне неумный. А что, если упразднить, допустим, Министерство сельского хозяйства или проводить там забастовку в течение одного, двух или шести месяцев, перестанут цвести деревья и помидоры на грядках откажутся наливаться соком? Дальше - больше. "Хочу обратить внимание всех на то, что во время предвыборной кампании я говорил о сокращении количества министерств. И получил от народа мандат на осуществление подобных изменений", - заявил Пашинян.
Простите, но народ - это кто? Правда ли, что ответ на этот вопрос известен только и.о. премьер-министра? А вот Андрей Платонов написал когда-то: "Без меня народ - неполный". Может, без тех пока десятков, потом сотен, а если грядущая реорганизация госаппарата наступит в полной мере, и тысяч людей, становящихся безработными, народ тоже неполный?
ВОТ МЫ ОПЯТЬ, В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ, ЖИВЕМ НЕ СЕГОДНЯШНЕЙ ЖИЗНЬЮ, НО РАДИ ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ. А ведь когда революционеры в царской России мечтали о светлом завтра общего равенства, они, скорее всего, не хотели ни лагерей, ни власти госбезопасности, ни "черных воронков" по ночам. Никто не знал, что именно получится в результате революции. И это ведь правда, это не страшный сон, еще живы свидетели того, как Хрущев обещал, что через 20 лет наступит коммунизм. Так вешают перед мордой ослика морковку, и бежит бедное животное, тянет лямку. Важно держать население в постоянном ожидании того, что настанет светлое завтра. Вот еще немного перетерпеть, затянуть пояса, а там, глядишь, станет полегче, и морковка будет нашей!
Эта метафора относится к любому прожекту любой власти - и все люди охотно идут за морковкой. Но людям неприятно чувствовать себя одураченными. Пленники собственной истории, то есть пленники собственной реальности, они стремятся объявить реальность словно бы не бывшей, но та напоминает о себе вновь и вновь. Провидцы, те, что звали в светлое завтра, переходят в статус провокаторов и подстрекателей, и очередной приступ безысходного отчаяния охватывает очередных правдоискателей.
Это ведь на заре Гуманизма и Возрождения, когда разуверяющий жизненный опыт не взял свое, писались "Утопия" Мора и "Золотой остров" Кампанеллы. А вот прошлый век отмечен оруэлловским "1984 годом" и "Зияющими высотами" Зиновьева, "Годом 2440" Мерсье и "Москвой 2042" Войновича…
БЕЗУМНОЕ СОСТОЯНИЕ - ПОСЛЕДНЯЯ БУРЯ. БУДЕТ НЕСЛАДКО, ДА. Но это же особый судьбоносный момент! Ради великого "потом"! А если это "потом" не наступит, так, значит, наше предназначение заключалось в том, чтобы унавозить завтрашний светлый день для иных поколений. А это светлое "потом" не наступает именно потому, что вступает в силу принцип "лес рубят - щепки летят", и щепок все больше, и чем дальше, тем менее ясно, кто щепка, кто лес, кто народ, кто не народ. Но ведь есть безусловная ценность каждой, любой человеческой судьбы. Люди - это не средство для государственных целей. Напротив, государство - это средство для защиты человеческих прав. На этом, кажется, так настаивала "бархатная революция". И так бесславно оступилась на первых же нескольких десятках граждан, высказавших ей свои претензии, просто исключив их из списка "народа".
Главный урок, который нам можно было извлечь, и не из общечеловеческой истории, не из мудрых книг философов, утопистов и антиутопистов, а из собственной новейшей истории: не верить лозунгам никогда! Главный урок, который мы извлекать не желаем.
А культура наша выживет и всех переживет - с министерством или без министерства. Такое ли ей доводилось пережить! Просто очень бы хотелось верить, что новый год, который уже заявлен как год реформ, реструктуризации и прочих новаций, был бы максимально безболезненным как для отечественной культуры, так и для всех нас.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-01 11:07
2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.
-
2024-06-28 09:45
Не так давно мы опубликовали прогноз о том, что Пашинян ищет повод для ареста архиепископа Баграта Галстаняна. Судя по последним событиям, прогноз постепенно воплощается в действие. Против лидера движения "Тавуш во имя Родины" шьют дело на основании факта строительства армяно-американского оздоровительно центра для больных онкологией детей, которые уже прошли весь курс химиотерапии. Центр расположен в живописной местности общины Гетаовит.
-
2024-02-15 10:47
Бракованный учебник «История армянского народа», аттестация учителей, масса других нарушений, сводящая учебный процесс к национальной катастрофе – череда всех этих одиозных действий Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении вызывает обоснованное возмущение общественности, выражающееся в различных акциях протеста против руководителя этой структуры – в частности, пикетами перед зданием министерства, которые стали регулярными. О своей позиции высказались участники акции в беседе с корр. «ГА».
-
2024-01-31 11:20
Нет никаких гарантий, что суд проявит снисхождение к участникам массовой акции протеста у здания правительства 19 сентября и последующих уличных акций 20 сентября. При разгоне участников блокады столичных улиц полицейские проявили максимум жестокости, которую сторонники режима объяснили тем, что накануне участники акции, в основном, из числа выходцев из Арцаха якобы кидали камни в полицейский кордон.