КОГДА НА СТОЛАХ БЫЛА СУПНИЦА...
Старшее и среднее поколение наверняка помнит, что в прежние времена в каждом столовом сервизе, а значит, и во всех ереванских домах, была супница. Трогательное воспоминание об эпохе, которая ушла навсегда. Вместе с ней вышли из употребления дорогие нашему сердцу вещи. Но память хранит многое, и прежде всего людей, которых сейчас с нами нет.
У НАС ДОМА БЫЛ ЧЕШСКИЙ СЕРВИЗ НА 12 ПЕРСОН с красными тонкими цветами и зелеными с золотом листьями. Родители поженились в шестьдесят пятом и сразу купили его. И супница в том чешском сервизе тоже, разумеется, была. И масленка с крышкой, салатницы, блюдо и разные соусники. А еще была шикарная горка, где бабушка хранила ситечко, кофейные чашки, вилки, ножи, хрусталь.
Помню и книжный шкаф со стеклянными передвигающимися дверцами. За стеклом обретались классики, в основном в виде многотомных собраний сочинений. Вначале меня радовали тома Майн Рида, Дюма и Вальтера Скотта. Позже я обнаружил там Джека Лондона, Бунина, Цвейга. Там была и деревянная дверца, которая открывалась вниз, образуя стол, за которым можно было работать. Он, собственно, и назывался "секретер".
Позже, когда мне подарили перочинный нож, первое, что я сделал, - вырезал на этих четких полированных углах несколько глубоких зазубрин. В тот момент это была единственная возможность немедленно испытать новый ножик на остроту.
Тогда же купили сервант (еще одно слово, уходящее в забвение). Сервант, разумеется, тоже полированный, в котором за такими же стеклянными дверцами стоял на полках тот самый сервиз. В серванте тоже была деревянная откидная дверца. Но поменьше и повыше.
За ней находилась таинственная полость, стенки которой были украшены зеркалами. В зеркалах отражались бутылки вина и хрустальные фужеры. Вино дед обычно покупал марочное крепленое, в зеленых бутылках, на красочных этикетках - золотые тисненые медали. Рядом соседствовали бутылочка "Столичной" и, конечно, армянский коньяк - трех- или пятизвездочный. Это таинственное место называлось "бар". И связано оно было в моем детском сознании всегда с праздником. Родители без повода туда не лазили. Если открывался бар, значит, придут гости. Будут интересные разговоры и вкусная еда. Очень вкусная.
К НАМ ЧАСТО ХОДИЛИ РОДСТВЕННИКИ, ДРУЗЬЯ, СОСЕДИ. Приходила мой первый педагог по фортепиано Сусанна Дмитриевна Даниелян. Мне было тогда 7 лет, многое стерлось из памяти. Но ее зычный голос и добрые голубые глаза помню до сих пор. Не успев войти, Сусанна Дмитриевна заявляла: "А где яблочный пирог, а где пирожки?" Бабушка начинала суетиться и накрывать на стол. Потом Сусик (так ее называли близкие люди, и это не было панибратством, а выражением бесконечной любви и признательности) садилась за фортепиано и играла знаменитый ноктюрн Шопена. Все соседи сбегались к нам послушать. Поднималась с нижнего этажа другой, бесконечно близкий нашей семье человек, врач от Бога Тереза Бениаминовна Авшарова. Увидев сигарету в руках Сусик, она заявляла: "Сусанна джан, это же вредно". На что мой педагог отвечала: "Да бросьте вы, Терезочка. Жить тоже вредно". Иногда Сусанна Дмитриевна позволяла себе крепкие остроты в духе Фаины Раневской. Повзрослев и увидев картины с участием великой актрисы, я нашел много общего с Сусик. Тот же аристократизм, тот же бас и неподражаемый юмор.
На Новый год из Тбилиси приезжали Владилен Ефимович и Вера Кирилловна Прангишвили, удивительно теплые и колоритные люди. Они привозили нам много грузинских вкусностей. А Вера Кирилловна еще и готовила у нас сациви. Пальчики оближешь. Из Москвы приезжал Гарегин Асоян с женой-красавицей Нелли. Родители были архитекторами и поэтому за нашим столом были и их друзья - Лия Сафарян, Арцвин Григорян, Рубен Асратян, Артур Тарханян, Грач Погосян. А Гагик Гюрджян всегда привозил из Аштарака домашнее вино. Вот и представьте, какая компания собиралась на Новый год. После полуночи все пускались в пляс, шутили и веселились до утра.
В ТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ ГОСТЯМ БЫЛИ РАДЫ, умели вкусно, добротно готовить и угощать. Это понятие тоже, по-моему, ушедшее или уходящее. Не просто "я вам поджарю мясо", например, или "чаю налью". А cделаю это от души и стану весь вечер с удовольствием вас потчевать. Перед Новым годом в нашем доме (это было практически у всех) пахло мандаринами, хвоей и пахлавой. Сейчас запахи иные. Есть известная армянская поговорка: "Амн у отн корела". Это как раз про наше время.
Та супница потом еще долго продержалась в нашей семье. И даже сослужила нам некоторую особую службу. Когда бабушка и дедушка умерли и мы остались с мамой почти без каких-либо средств к существованию, однажды, приподняв зачем-то крышку, мама обнаружила в ней сто рублей - заначку, которую дед оставил, уходя в последний раз из дома в больницу.
Интересно, что должно случиться, чтобы мы снова начали подавать суп в супнице? Дети наши, еще более торопливые, чем мы, точно не станут. Может быть, внуки?
Сейчас этих людей из 70-х уже нет в живых. Остались мы, которые тогда были детьми. Я очень хорошо помню и никогда не забуду этих неторопливых и очень интеллигентных людей. Неторопливые речи, умные тосты, острые шутки. Это были люди особой закваски, герои своего времени, украшение нашего города. Жаль, конечно, что это время ушло. Но я точно знаю, что близкие люди не умирают, просто быть рядом перестают...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-12-18 10:37
5,5 лет назад в столичных аптеках еще не было поштучной (в таблетках и ампулах) продажи лекарственных препаратов, сегодня это явление обрело повсеместный характер. В любой аптеке на вопрос, имеется ли в продаже тот или иной препарат, стоимостью более 5 тыс. драмов за упаковку, вам сразу назовут стоимость одной таблетки или ампулы. Лозунг эпохи сталинских репрессий «Жить стало лучше, жить стало веселей!» сегодня активно воплощается в жизнь рядовых граждан РА, которые выстраиваются в очереди за новогодними кредитами (срок погашения в апреле), чтобы не ударить в грязь лицом. В это самое время в административных единицах столицы уже утвердили меню пышных новогодних застолий за счет тех же обнищавших налогоплательщиков.
-
2022-12-30 10:06
В канун Нового года многие из нас, взрослых, получают письма от детей и внуков, адресованные Деду Морозу, способному исполнить все их желания. В своих посланиях дети просят у доброго старика игрушки и развлекательные игры, красивую одежду и диски с любимыми фильмами, рисовальные принадлежности, материал для лепки, конструкторы, украшения, велосипеды, мобильные телефоны, планшеты – то, что может принести им радость, сделать счастливыми на весь наступающий год.
-
2022-12-21 10:28
На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…