МАНДАРИНОВЫЙ ЦУГЦВАНГ
На рынке цитрусовых стартовал «высокий» сезон продаж
Дефицита мандаринов и апельсинов, как, впрочем, и других цитрусовых, в преддверии новогодних праздников в Армении не наблюдается, хотя из-за плохой погоды производители цитрусовых в Турции, Египте и Марокко сократили выпуск продукции в среднем на 13%. Нехватки в торговых сетях этих фруктов в Армении нет, хотя сезон их предновогодних продаж уже стартовал: к примеру, цены на мандарины и апельсины подскочили в среднем на 100-150 драмов. Тем не менее, на рынке мандаринов в этом сезоне отмечается ряд новых нюансов (об этом чуть ниже)…
ДЛЯ ОБЩЕГО, ТАК СКАЗАТЬ, ОБРАЗОВАНИЯ ЗАМЕТИМ, что «цитрусовые по-прежнему остаются одними из ведущих фруктов на мировом рынке», как сообщает Всемирная цитрусовая организация (оказывается, есть и такая!). Последняя в своем ежегодном отчете недавно заявила, что в Северном полушарии производство цитрусовых упало на 13%. В частности, ожидается, что на южном побережье Средиземного моря выпуск продукции сократится: в Марокко – на 33%, в Тунисе – на 17%, а в Турции – на 27%.
Возможно, именно этим объясняется тот факт, что в этом «высоком» сезоне продаж турецких мандаринов в Армении почти не наблюдается. Их полностью заменили иранские. Крупные, сладкие, легко освобождаемые от корки, они на прилавках магазинов стоят плюс-минус 500 драмов.
До недавнего времени на прилавках можно было встретить зеленые грузинские мандарины, но они устраивали не всех, так как были с кислинкой. Поэтому их также, если и завозят, то из-за ограниченного спроса в ограниченных же и количествах. В прошлом году вокруг них поднялся небольшой скандал: внимательные потребители обратили внимание на плохо очищаемое уплотнение на корке каждого такого мандарина, что породило слухи об уколах в этом месте некоего вещества, продлевающего товарный вид продукта. Надо ли говорить, что привлекательности и спроса это обстоятельство грузинским мандаринам, мягко говоря, не добавило.
Абхазские мандарины, конечно, хороши, но они настроены преимущественно на более выгодный российский рынок, где в эти дни средние цены в рознице составляют 168 рублей за килограмм, а это на наши деньги больше 1000 драмов! Это на 13% выше, чем в декабре 2021 года. Тем более, что Абхазия не может полностью удовлетворить потребности РФ в цитрусовых: на ее долю на российском рынке приходится всего около 5%. Ноябрьские акции в крупных торговых сетях, когда абхазские и турецкие мандарины можно было купить по 70-75 рублей за кг, в декабре не проводятся. Как говорится, купят и без этого, хотя непосредственно к Новому году цены вырастут еще в пределах 15%.
По состоянию на 19 декабря, лимоны в Армении подорожали до 950 драмов за 1 кг, киви – до 550, бананы – до 700 драмов. Вместе с ними на торговых прилавках можно встретить и экзотические фрукты, которые продают… граммами. Так, личи стоят 1300 драмов за 100 граммов (1 кг – целых 13 тысяч драмов!), кумкват (звучит как цугцванг) – 750 драмов за 100 граммов. Для многих это настоящее «безвыходное положение» - и не в шахматах, а в быту, при попытках собрать достойный новогодний стол. Кумкват является гибридом мандарина с апельсином, чем обычно увлекаются производители из ЮАР и Южной Кореи. Их вкус отличается от привычного нам…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-01 11:53
Правительство Пашиняна полностью провалило задачу по обеспечению продовольственной безопасности Армении Сбываются новаторские предсказания секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна о переводе питания населения с хлеба на рис. А при отсутствии ликвидированного правительством Пашиняна Минсельхоза доморощенным аграрникам у кормила власти поперек и слова-то сказать некому. Вообще-то, на наш взгляд, ответственному за безопасность Армении лицу более пристало направить свою мозговую деятельность на то, как обеспечить продовольственную безопасность людей во время экстремальных ситуаций – например, во время войны, когда ввоз товаров извне, как показывает практика, может быть затруднен либо и вовсе невозможен. С этой точки зрения, рекомендация названного господина выглядит невероятной глупостью, ведь если какую-то часть выращенной пшеницы и соответственно выпечки хлеба мы все-таки обеспечиваем сами, то рис полностью придется завозить извне…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-02-13 10:01
Почему правительству не удается снизить уровень бедности в стране Как-то Пашинян в пору, когда он еще пребывал в плену иллюзий о собственных способностях, договорился до того, что его устраивает не всякое вновь создаваемое рабочее место, а только достойное – с соответствующими условиями труда и конкурентной зарплатой. После этого прошли годы, и все, что мы сегодня имеем, - это экономика низких зарплат, в условиях которой десятки и сотни тысяч даже имеющих работу граждан не могут выбиться из бедности… По этому поводу можно приводить бесконечное количество примеров, рассказывать разные житейские истории, аргументировать статистическими показателями, однако достаточно разобраться с двумя вопросами, которые попали в повестку заседания правительства 13 февраля, и которые были подготовлены возглавляемым Геворгом Папояном Министерством экономики Армении.