ЗАРУБЕЖНЫЕ МИГРАНТЫ? ЭТО ПЛЮС ИЛИ МИНУС?
Разница между теми, кто покинул Армению в период с 1 января по 25 декабря 2018 года, и теми, кто прибыл в Армению за тот же период, составила плюс 20713. Об этом на своей странице в Facebook написал исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, передает azatutyun.am.
"Показатель прошлого года был минус 25932. То есть из страны уехало на 25932 человека больше, чем приехало", - написал Пашинян. По его словам, эксперты прогнозировали, что по итогам 2018 года в Армении будет зарегистрировано положительное сальдо в 10 тысяч. "То есть реальный показатель превысил прогнозируемый вдвое", - написал Пашинян.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЭТО НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ, КОГДА НИКОЛ ПАШИНЯН представляет цифры, призванные обосновать внушительные позитивные тенденции миграционных потоков, связанные со сменой власти в Армении. Еще в августе прошлого года, подводя итоги 100 дней своего премьерства, Пашинян заявил: "После моего избрания на пост премьер-министра самым важным достижением является то, что больше людей приезжает в Армению, чем уезжает. Это можно считать первым и очень важным этапом предотвращения эмиграции. В этом году с 10 мая по 14 августа в Армению прибыло на 29986 человек больше, чем уехало. В тот же период прошлого года число уезжающих превысило число прибывших приблизительно на 6000 человек".
Тут стоит обратить внимание на то, что в августе это самое положительное сальдо было выше, нежели сейчас, и если уж оперировать статданными в том стиле, в котором это делает Пашинян, то надо признать и следующий факт: с августа по декабрь положительное миграционное сальдо сократилось более чем на 4000 человек. А это уже негативная тенденция.
Впрочем, и.о. премьера обычно по-своему интерпретирует статистические данные, и оспаривать представленные цифры не имеет смысла. Куда важнее другое: за счет чего зафиксирован миграционный наплыв и следует ли это относить к позитивным тенденциям?
ДАЖЕ НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ ВИДНО, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ Армения привлекла внимание зарубежных мигрантов. В частности, граждан Индии. Кстати, даже статданные свидетельствуют об этом. А именно: оказывается, в 2018 году вид на жительство в Армении получили 2000 граждан Индии. Это более чем вдвое больше, нежели в 2017-м. Такой резкий рост привлекательности Армении для граждан Индии связан, в частности, с тем, что в прошлом году правительство Армении упростило порядок предоставления виз на въезд в Армению для граждан Индии. Так что неудивительно, что численность индийцев в Армении резко выросла.
Неудивительно и то, что число приехавших в Армению вдруг оказалось значительно больше, нежели уехавших. По сути, есть все основания полагать, что рост положительного миграционного сальдо объясняется в том числе и наплывом в Армению иностранных граждан. Стоит ли это считать достижением? Не уверен. Прежде всего потому, что иностранные граждане создают дополнительную и серьезную конкуренцию местным на рынке труда. Конечно, это не означает, что надо закрывать двери перед теми, кто решил обосноваться в Армении и именно здесь видит площадку для решения собственных социальных проблем. Отнюдь.
Однако при условии критического положения дел с рабочими местами в Армении, с учетом того, что в обозримом будущем проблема занятости еще больше усугубится за счет "оптимизации" структуры правительства и массового сокращения штатов в системе госуправления, приток зарубежной дешевой рабочей силы создает дополнительные серьезные проблемы. В этой ситуации легко спрогнозировать, что сложности, связанные с поиском работы в Армении, многих граждан страны заставляют искать работу за рубежом. То есть, вполне вероятно, что в обозримом будущем граждане Армении будут, так сказать, собирать чемоданы, уезжать за рубеж в поисках работы, а приток иностранных граждан будет расти.
Как бы то ни было, но очевидно, что этот вопрос нуждается в оперативном и серьезном государственном регулировании. Это с одной стороны. С другой - даже если принять озвученные Пашиняном цифры как факт, то он столь же тревожный, сколь и воодушевляющий. Да, допустим, граждане Армении тысячами возвращаются. Да, допустим, происходит это благодаря смене власти. Но чем предлагает заняться здесь этим людям правительство?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.
-
2024-12-21 10:33
За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.
-
2024-06-24 10:10
20 июня отмечается Всемирный день беженца. Как отметят этот день власти Армении? Отвечая на этот вопрос, депутат парламента Арцаха в изгнании Метаксе Акопян с горечью отметила, что находящиеся в отпуске члены партии «Гражданский договор», вероятнее всего отметят День беженца на курортах и морских пляжах – с чувством выполненного долга.
-
2024-06-03 09:54
Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…