Последние новости

НЕ СКВЕРНОСЛОВИТЬ, НЕ СПЛЕТНИЧАТЬ, ОДЕВАТЬСЯ ПРИСТОЙНО...

Минобр настрочил правила для учителей

Министерство образования и науки разродилось объемным документом, в котором определены правила поведения учителей. Пока сие творение существует в виде проекта, но, надо полагать, недалек тот день, когда оно будет принято в качестве незыблемой директивы.

КОНЕЧНО, В ЛЮБОЙ ЦИВИЛИЗОВАННОЙ СТРАНЕ ДЕЙСТВУЮТ ПОДОБНЫЕ формуляры, касающиеся прав и обязанностей педагогов, определяющие их отношения с учениками и их родителями, коллегами, руководством учебного заведения и т.д. Но документ, представленный отечественным Минобразования, - это особенное блюдо, столь обильно сдобренное демагогией и воистину шокирующими своим оскорбительным примитивизмом наставлениями, что создается впечатление, будто правила писали не для педагогов, а для неразумных подростков, которых нужно направить на путь истинный. Не зря документ вызвал такую бурю негодования общественности.

Учитель должен быть преданным своей работе, высоко держать знамя профессии и с большой ответственностью относиться к своим профессиональным обязанностям, он должен быть требовательным к самому себе, стремиться к самоусовершенствованию, самообразованию, служить положительным примером для своих учеников, предписывает формуляр. Советский агитпроп отдыхает, но будем снисходительны: дальше - больше.

По мнению чиновников Минобразования, учитель должен быть честным и законопослушным гражданином, одна только мысль о коррупции должна быть для него недопустимой, ему следует воздерживаться давать и брать взятку. А еще педагог не должен употреблять нецензурных выражений, жаргонных слов, позволять себе непристойные жесты. Это вы о чем? Где вы видели в Армении педагогов, сквернословящих или ругающихся матом при учениках, да еще с соответствующими жестами?! Сколько раз вы с ними сталкивались лицом к лицу?!

ДАЛЕЕ... УЧИТЕЛЬ ДОЛЖЕН СЛЕДИТЬ ЗА СВОИМ ВНЕШНИМ ВИДОМ И ОДЕЖДОЙ, предпочитая стиль, не мешающий учебному процессу. И снова вопрос: как часто вы встречали учителей, одевающихся неподобающим образом? Моя дочь благополучно окончила школу, и за все годы ее учебы я ни разу не сталкивалась с педагогами, одетыми так, чтобы это "мешало учебному процессу". При таком подходе странно, что в документе не нашел отражения пункт, предписывающий учителям умываться по утрам, чистить зубы и причесываться. Между тем касательно дресс-кода не мешало бы как раз установить определенные правила для учеников: после того как министр образования благословил свободную форму одежды, детки иной раз заявляются на занятия в таком виде, что от души остается надеяться, что это не мешает их учебному процессу.

Еще правило: учитель должен со всем подобающим уважением относиться к мнениям и взглядам, выраженным учениками, не диктуя и не навязывая собственные взгляды. Позвольте: а где проходит граница между "навязыванием собственных взглядов" педагогом и воспитанием? При желании ведь можно любую критику со стороны педагога по отношению к взглядам, озвученным учеником, подвести под "навязывание своего мнения".

Дальше: запрещается предоставление платных образовательных услуг ученикам. В тексте подчеркивается, что если до этого учитель был заинтересован, чтобы ребенок отставал от программы, получал недостаточные знания и потому нуждался в дополнительных платных занятиях, то вышеупомянутое положение искоренит подобное явление. Господа чиновники, зачем же так обижать учителей, представляя ситуацию так, будто все школьные учителя специально недодают знаний, чтобы потом зарабатывать на детях? Да, от института репетиторства в том виде, в котором он существует, действительно надо избавляться, но зачем же стричь всех под одну гребенку? Ведь большинство педагогов - преданные своей нелегкой профессии люди, всю жизнь посвятившие воспитанию и образованию подрастающего поколения. Люди, работающие за мизерную зарплату и на голом энтузиазме, но тем не менее умудряющиеся оставаться самоотверженно верными своему призванию. А читая ваш кодекс, создается впечатление поистине ужасающего собирательного портрета учителя.

Про сплетни... Они должны быть недопустимы в школе или других учебных заведениях. Имеешь что сказать коллеге или руководству - говори в лоб. Это еще одно правило. Как это комментировать, скажите на милость?

Дальше... Педагогу следует уважительно относиться к родителям учеников, не выражать желания получить подарки. При этом директор учебного заведения или учитель может принимать любую бескорыстную помощь, но это надо делать правильно, диктует формуляр. Общественность должна быть в курсе принятой помощи, а дарителям следует выразить благодарность публично. Как это публично? Неясно. А если даритель не хочет публичности? Не принимать помощь? Тоже неясно...

А ЕЩЕ В УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ ДОЛЖНА ДЕЙСТВОВАТЬ КОМИССИЯ ПО ЭТИКЕ. Будут прорабатывать, совсем как в советское время. Если один и тот же учитель в течение года более двух раз получит замечание от комиссии, это даст основание подвергнуть его соответствующему дисциплинарному штрафу, предусмотренному в таких случаях Трудовым кодексом. И если само по себе наличие подобной комиссии вовсе неплохо, то уверены ли в Минобразования в том, что это не создаст своего рода коррупционные риски, когда неугодных учителей просто начнут гнобить, привлекая к ответу, скажем, за "навязывание собственного мнения", под которое, повторимся, можно, при желании исказить суть, подвести любую воспитательную миссию?

Это далеко не все обязанности, перечисленные в кодексе. А права? Ах, да, у педагога есть право быть поощренным. Его заслуги не должны оставаться в тени. Очень внятно - не так ли? Почти так же, как перспектива достойной оплаты учителей, ремонта и обустройства школ, введения в оборот грамотно составленных и удобоваримых учебников. И еще многих острейших вопросов, действительно требующих государственного подхода, внимания со стороны Министерства образования и науки и решения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАГ ПРОВОДИТ ВОЕННЫЕ УЧЕНИЯ, МЫ – МАССОВЫЕ ГУЛЯНИЯ
      2022-12-07 10:21
      1161

      5 декабря в Азербайджане стартовали масштабные совместные азербайджано-турецкие учения. В сообщении отмечается, что подразделения сухопутных войск, военно-воздушных сил, сил специального назначения, ракетно-артиллерийских войск азербайджанской армии совместно с военнослужащими Вооруженных сил Турции выполняют различные задачи, включая отработку высадки десанта в глубину условного противника. Он у азербайджано-турецкого тандема вовсе не условный, чему очередное доказательство – сентябрьская военная интервенция на территорию Республики Армения (в глубину условного противника) и перманентные провокации на границе. В тот же день, 5 декабря, на площади Республики в Ереване с помпой отметили старт конкурса песни «Детское Евровидение-2022». Совпадение дат, конечно, не может быть случайным.

    • ПОДУМАЕШЬ, ПОВРЕДИЛИ ЗДАНИЯ – ЗАТО ГОРИТ ВЕСЕЛО
      2022-12-02 15:54
      2184

      Палата архитекторов Армении выступила с официальным заявлением, касающимся вандализма властей в отношении зданий на площади Республики в Ереване – зданий, имеющих общегосударственную, историко-архитектурную и культурную ценность и подлежащих охране со стороны государства.

    • ВАНДАЛИЗМ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖЕН БЫТЬ ОСТАНОВЛЕН НЕМЕДЛЕННО!
      2022-12-01 13:00
      2434

      Можно до посинения спорить, надо или не надо при нынешней ситуации в стране тратить бешеные деньги на сверкающий новогодний антураж и тем же самым антуражем ошеломить гостей столицы в преддверии детского Евровидения-2022, но есть вещи, которые просто не подлежат спору, и называются они одним словом – вандализм. Плюс уголовщина. Речь о том, как вдохновенно сверлят здания на площади Республики, проделывая в них дырки – ради новогодней подсветки.

    • НА РАЗЛОМЕ ИСТОРИИ (Окончание)
      2022-11-30 10:14
      3991

      Начало по ссылке «Сегодня политическую повестку нового миропорядка определяет Москва», - отмечает в беседе с корр. «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      4312

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • ШКОЛА: ЧЕТЫРЕ ГОДА НА НУЛЕВОЙ ТОЧКЕ, или РАДУЖНЫЕ ПРОЕКТЫ ОТ МОНКС
      2022-10-13 11:17
      1524

      «Все школы будут оснащены  лабораториями с современным оборудованием, общедоступными зданиями, соответствующими санитарно-гигиеническим нормам и соответствовать нормам безопасности, будет обеспечен качественный доступ к сети Интернет. Ни один ребенок не останется вне системы обязательного образования в нашей стране», - сообщил с трибуны НС РА министр образования, науки, культуры и спорта Ваграм Думанян, представляя проект закона «Государственная программа развития образовании на 2030 год».            С какой позиции стартует программа? Как обстоит дело на данном этапе?

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      5271

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9579

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.