ЦАРСКОЕ И НЕ ЦАРСКОЕ ДЕЛО. НО КОМУ ПРИКАЗАТЬ?
"У меня есть формула, согласно которой ситуация в нашей стране может полноценно измениться, если мы сумеем избавиться от трех вещей. Первое - это мусор, который везде, второе - это будки, которые везде, и третье - это автомобильные каркасы, которые десятки людей на протяжении лет хранят у себя во дворе", - сказал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг, передает aysor.am.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВНЕ ВСЯКИХ СОМНЕНИЙ, ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕМЬЕРОМ ПРОБЛЕМЫ АКТУАЛЬНЫ. Но вряд ли они достойны того, чтобы им была посвящена целая формула целого премьера целого государства. Уровень обозначенных вопросов, образно говоря, жэковский, и на первый взгляд не руководителю страны посвящать свое ценное время думам, скажем, об утилизации старых машин. Тут как в известном анекдоте: не царское это дело, прикажу… Однако, как выяснилось, дело все-таки "царское".
Заявление премьера о трех вещах, пожалуй, свидетельствует о наличии двух (их гораздо больше, но сейчас речь о двух) куда более серьезных проблем в нынешней системе власти. Первая - искаженность представлений о приоритетах деятельности исполнительной власти. Повторюсь, поднятые вопросы умещаются в рамках полномочий обыкновенного чиновника, обыкновенного отдела, обыкновенного министерства. И, судя по всему, очень скоро общественность получит возможность убедиться в мелкотемье правительственных задач. Не удивлюсь, если в программе нового правительства будут особо выделены подобные вопросы. Тут сошлюсь на горький опыт: в программе переходного, постреволюционного правительства, в разделе направлений экономического развития страны, к примеру, был пункт, касающийся штрафов за нарушения ПДД.
Вторая проблема - кадровая. Если премьер Армении наряду с размышлениями о формуле экономического развития страны, карабахского урегулирования, безопасности государства занят еще и формулой мусора, будок и автомобильных каркасов, то очевидно, что ему просто некому доверить разработку решений даже самых элементарных задач. И это факт, в котором общественность тоже убедится в ближайшие дни, когда будет обнародован состав нового правительства. Учитывая действующие критерии отбора руководящих кадров, вряд ли можно рассчитывать на то, что в правительстве будет много компетентных, опытных чиновников, способных думать о текущих, рядовых проблемах и находить способы их решения. Так что неудивительно, что о подобных вопросах сегодня думает премьер.
ОЧЕНЬ СИМВОЛИЧНО, ЧТО ЭТА ФОРМУЛА ПРЕМЬЕРА БЫЛА ОБНАРОДОВАНА ИМЕННО СЕЙЧАС. На самом деле была представлена некая характеристика задач будущей исполнительной власти. И вовсе не случайно премьер решил обратить внимание именно на эти три вещи. Это очевидные для каждого гражданина страны проблемы, так сказать, фасадные элементы. Постреволюционная власть предпочитала концентрировать внимание больше на фасаде, нежели на содержании. Премьер просто зафиксировал, что и новая исполнительная власть будет такой…
Да, ситуация в стране может измениться, если правительство избавится от трех вещей: некомпетентности, безответственности и фасадного мышления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-01-16 09:41
С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики.