Последние новости

КОМУ НУЖНЫ ГРАНАТЫ ИЗ ГЯНДЖИ?

Наделавшее немало шуму последнее заявление сопредседателей Минской группы содержало в себе фактически два существенных мессиджа. Первое – министры договорились о необходимости предпринять меры по подготовке народов к миру. Второе - сопредседатели отметили важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала. Обратимся пока что к первому.

ОСНОВНОЙ ПОСЫЛ ЭКСПЕРТНО-ОБЩЕСТВЕННОЙ РЕАКЦИИ ИЗ ЕРЕВАНА заключался в невозможности говорить о мире в условиях, когда Азербайджан не только не готов покаяться в многочисленных преступлениях против армянского народа, но и не выказывает ни малейшего намерения отказаться от политики ненависти и решения вопросов путем насилия. Одна лишь продолжающаяся яростная перепалка с российским МИД относительно дискриминационного отношения к гражданам РФ армянского происхождения в очередной раз продемонстрировала отсутствие в Баку даже намека на желание отказаться от армянофобии.

Между тем в Армении некоторые околовластные круги с непонятным воодушевлением взялись готовить народ к миру. Ярким доказательством тому стал репортаж Общественного телеканала от 21 января, авторы которого вознамерились показать, как замечательно дружили жители двух соседних приграничных сел Айгепар и Алибейли до конфликта и как легко все это может быть восстановлено после его урегулирования. Сельчане вспоминают былые мирные дни, а эксперт Т Акобян услужливо утверждает, что, дескать, в разрыве дружеских связей виновато исключительно руководство Азербайджана. А наилучший и кратчайший способ урегулирования, по его мнению, - человеческие и экономические связи, в результате восстановления которых армяне вновь будут привозить гранаты из Гянджи, а азербайджанцы - коньяк из Армении. О том, что 70-летнее «дружеское» проживание в составе одного государства моментально привело к геноциду в Сумгаите, едва лишь армяне Арцаха заговорили о своих правах, и эксперт, и автор репортажа даже не заикаются. Как и о том, что тысячи рядовых азербайджанцев столь же моментально оказались готовы жестоко убивать пытать, калечить, насиловать в массовом порядке, грабить и изгонять невинных армян, а сотни тысяч других жителей «дружеской республики» – с удовольствием на это взирать.

ЕЩЕ ОДНА ТЕНДЕНЦИЯ, ВОЗМОЖНО, ТАКЖЕ В РАМКАХ «ПОДГОТОВКИ К МИРУ», проявилась в эти дни в соцсетях и СМИ. Люди, доселе далекие от политики и от исследования конфликта, внезапно воспылали надеждой на демократизацию соседнего государства после прошедшего там митинга оппозиции. Эксперты со стажем, естественно, вспомнили байки конца 80-ых от АОД, деятели которого усиленно тиражировали мнение о том, что, дескать, приход к власти «демократических сил» позволит урегулировать Карабахский конфликт без насилия и с выгодой для армянской стороны. Некоторое отрезвление наступило после того, как «демократы» Народного фронта приняли самое деятельное участие в геноциде армян в Баку в январе 1990 года, а также после прихода к власти лидера НПА Эльчибея, оказавшегося даже более ярым армянофобом, нежели советские руководители. Сейчас некоторые младодеятели в Армении принялись вновь горячо ратовать за «революцию» в Азербайджане, утверждая, что это, мол, будет на руку армянской стороне. Вопрос, сколько можно наступать на одни и те грабли, в данном случае звучит абсолютно риторично еще и с точки зрения того, что поклонники азербайджанской оппозиции старательно «не заметили» те агрессивные антиармянские лозунги, которые в изобилии озвучивались на митинге.

Ответ на вопрос, насколько адекватны реалиям призывы «готовить населения к миру», более чем убедительно дает сам Азербайджан. Формально слегка ограничив накал антиармянской риторики в СМИ, там не скрывают, что это носит всего лишь ситуативный характер. А звучащий из Баку основной «миротворческий» посыл заключается в категорическом требовании урегулирования исключительно по тамошним лекалам, в противном случае неизбежна новая военная агрессия. Вот лишь последние примеры: азербайджанский депутат утверждает с трибуны ПАСЕ, что «будущее Армении зависит от полной нормализации отношений с Азербайджаном и урегулирования нагорно-карабахского конфликта», а министр иностранных дел Турции в очередной раз заявляет о том, что «без решения конфликта и речи быть не может о нормализации отношений между Турцией и Арменией», а «стабильность на Южном Кавказе невозможна».

Если и текут из Баку иные «миротворческие» речи, то лишь о «мирном сосуществовании двух общин» в Арцахе, к примеру, об открытии в Шуши музыкальной школы, которую милостиво «разрешат» посещать и армянским детям. Разумеется, опять-таки после урегулирования исключительно по сценарию Азербайджана. К сведению лелеющего такие мечты «миролюбивого» профессора сообщим, что в Шуши давно действует прекрасный Центр детского творчества, в котором возрождаются в том числе и некогда процветавшие в городе традиции древних армянских видов искусства и ремесел. Так что настоятельно рекомендуем мечтателю не соваться со своими несбыточными проектами в армянский Шуши, в противном случае он рискует получить куда более жесткий ответ от самих арцахцев.

В целом, процессы, происходящие в контексте урегулирования, дают немало пищи для размышлений экспертам. Особенно с учетом того, что все эти происходит на фоне очередной годовщины геноцида армян в Баку и яростных попыток азербайджанской пропаганды обвинить армянский народ уже и в событиях 20 января 1990 года. Остается надеяться, что за тем, как именно «готовят население к миру» в Азербайджане, пристально следят не только сопредседатели, но и те круги армянской общественности, которым внезапно захотелось «гранатов из Гянджи». О странностях вкуса таких «экспертов» в условиях наличия уникальных гранатов из Мегри и Арцаха, просто промолчим.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТОЯЩИЕ С УКОРИЗНОЙ
    2025-04-12 10:35

    Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.