$3 МЛН ОТ ФИНАНСОВОГО ОМБУДСМЕНА
По количеству жалоб прочное лидерство удерживает страховой сектор
Кто бы мог подумать, что за последние 10 лет обычно считающие каждую луму финансовые организации Армении вернут своим недовольным клиентам $3 млн, причем без всяких бесконечных судебных разбирательств, а в трети случаев и вовсе добровольно, путем примирения с клиентом… Сегодня, 24 января, свое 10-летие отмечает относительно новый для нашей страны рыночный институт: Офис омбудсмена (примирителя) финансовой системы. На посвященной юбилейной дате пресс-конференции были подведены итоги деятельности офиса как за прошлый год, так и за всю десятилетку.
ТАК, В 2018 ГОДУ ОФИС ПРИНЯЛ К РАССМОТРЕНИЮ 2959 ЖАЛОБ-ТРЕБОВАНИЙ КЛИЕНТОВ различных финансовых организаций, что на 77% больше, чем в предыдущем году. И это понятно: люди, имеющие претензии к финансовым организациям, видят эффективность деятельности офиса и, вместо того чтобы месяцами и годами, пардон, таскаться по и без того перегруженным судам, все чаще обращаются к финансовому омбудсмену, чьи услуги к тому же совершенно бесплатны. Интерес к офису подогревает и то обстоятельство, что, как правило, большинство дел здесь решается в пользу клиентов: в прошлом году исход таких дел составил 67,5%. Таким образом, из 2959 дел в рамках 2364 (остальные 595 пока находятся в процессе рассмотрения) при посредничестве финансового омбудсмена клиентам со стороны финансовых организаций в прошлом году компенсирована общая сумма в размере почти 249 млн драмов.
Заметим, что из принятых к рассмотрению в 2018 году письменных требований прочное лидерство по количеству жалоб удерживают страховые компании (2115), за которыми с большим отрывом следуют банки (662) и кредитные организации (136).
Всего же в разрезе 10 лет офис принял к рассмотрению 10399 жалоб-требований, в рамках которых компенсированная клиентам сумма составила почти 1 млрд 495 млн драмов (этот показатель еще изменится, так как 595 дел пока находятся на этапе рассмотрения), то есть примерно $3 млн.
Не случайно, что в подготовленном Всемирным банком диагностическом аналитическом докладе сказано: "Ценным опытом Армении в плане омбудсмена нужно делиться со странами Европы, Центральной Азии и всего мира. Направленные на защиту многочисленных потребителей действия как омбудсмена, так и Центробанка РА должны служить примером для других стран. Должны быть приложены усилия для обмена и распространения на всемирном уровне армянского опыта".
… КАК ВСЕГДА, В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ НАЗВАНЫ БАНК И СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ, которые по итогам как 2018 года, так и всего десятилетия признаны лучшими в плане сотрудничества с офисом. Ими стали Банк ВТБ (Армения) и страховая компания "ИНГО Армения". Именно эти организации, в частности, обеспечили высокий удельный вес дел с примирительным исходом.
Помимо своего непосредственного занятия Офис финансового омбудсмена реализовал и продолжает осуществлять масштабную программу по повышению финансовой грамотности и осведомленности потребителей.
Армянский офис является членом международной сети финансовых омбудсменов. Сообщим также, что с 1 мая 2018 года в офисе внедрена электронная система, которая выступает онлайн-площадкой для общения с клиентами и финансовыми организациями, - прямой путь для организации в дальнейшем решении споров онлайн.
На вопрос корреспондента "ГА", каковы наиболее типичные жалобы клиентов против банков, омбудсмен финансовой системы Пируза Саркисян ответила, что в основном недовольство людей связано с потребительскими кредитами (в случае со страховыми организациями клиенты чаще всего жалуются на отказы в компенсации по ОСАГО, а также оспаривают свою вину в ДТП). Несмотря на общий рост финансовой грамотности, многие по-прежнему не в курсе своих прав, выражают свое несогласие, в частности, с процентными ставками, хотя все это прописано в договорах. Но многие продолжают подмахивать их без предварительного внимательного ознакомления - попросту говоря, не утруждаются прочитать документ…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.
-
2025-06-09 13:56
Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.
-
2025-06-03 17:26
Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).