Последние новости

$3 МЛН ОТ ФИНАНСОВОГО ОМБУДСМЕНА

По количеству жалоб прочное лидерство удерживает страховой сектор

Кто бы мог подумать, что за последние 10 лет обычно считающие каждую луму финансовые организации Армении вернут своим недовольным клиентам $3 млн, причем без всяких бесконечных судебных разбирательств, а в трети случаев и вовсе добровольно, путем примирения с клиентом… Сегодня, 24 января, свое 10-летие отмечает относительно новый для нашей страны рыночный институт: Офис омбудсмена (примирителя) финансовой системы. На посвященной юбилейной дате пресс-конференции были подведены итоги деятельности офиса как за прошлый год, так и за всю десятилетку.

ТАК, В 2018 ГОДУ ОФИС ПРИНЯЛ К РАССМОТРЕНИЮ 2959 ЖАЛОБ-ТРЕБОВАНИЙ КЛИЕНТОВ различных финансовых организаций, что на 77% больше, чем в предыдущем году. И это понятно: люди, имеющие претензии к финансовым организациям, видят эффективность деятельности офиса и, вместо того чтобы месяцами и годами, пардон, таскаться по и без того перегруженным судам, все чаще обращаются к финансовому омбудсмену, чьи услуги к тому же совершенно бесплатны. Интерес к офису подогревает и то обстоятельство, что, как правило, большинство дел здесь решается в пользу клиентов: в прошлом году исход таких дел составил 67,5%. Таким образом, из 2959 дел в рамках 2364 (остальные 595 пока находятся в процессе рассмотрения) при посредничестве финансового омбудсмена клиентам со стороны финансовых организаций в прошлом году компенсирована общая сумма в размере почти 249 млн драмов.

Заметим, что из принятых к рассмотрению в 2018 году письменных требований прочное лидерство по количеству жалоб удерживают страховые компании (2115), за которыми с большим отрывом следуют банки (662) и кредитные организации (136).

Всего же в разрезе 10 лет офис принял к рассмотрению 10399 жалоб-требований, в рамках которых компенсированная клиентам сумма составила почти 1 млрд 495 млн драмов (этот показатель еще изменится, так как 595 дел пока находятся на этапе рассмотрения), то есть примерно $3 млн.

Не случайно, что в подготовленном Всемирным банком диагностическом аналитическом докладе сказано: "Ценным опытом Армении в плане омбудсмена нужно делиться со странами Европы, Центральной Азии и всего мира. Направленные на защиту многочисленных потребителей действия как омбудсмена, так и Центробанка РА должны служить примером для других стран. Должны быть приложены усилия для обмена и распространения на всемирном уровне армянского опыта".

… КАК ВСЕГДА, В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ НАЗВАНЫ БАНК И СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ, которые по итогам как 2018 года, так и всего десятилетия признаны лучшими в плане сотрудничества с офисом. Ими стали Банк ВТБ (Армения) и страховая компания "ИНГО Армения". Именно эти организации, в частности, обеспечили высокий удельный вес дел с примирительным исходом.

Помимо своего непосредственного занятия Офис финансового омбудсмена реализовал и продолжает осуществлять масштабную программу по повышению финансовой грамотности и осведомленности потребителей.

Армянский офис является членом международной сети финансовых омбудсменов. Сообщим также, что с 1 мая 2018 года в офисе внедрена электронная система, которая выступает онлайн-площадкой для общения с клиентами и финансовыми организациями, - прямой путь для организации в дальнейшем решении споров онлайн.

На вопрос корреспондента "ГА", каковы наиболее типичные жалобы клиентов против банков, омбудсмен финансовой системы Пируза Саркисян ответила, что в основном недовольство людей связано с потребительскими кредитами (в случае со страховыми организациями клиенты чаще всего жалуются на отказы в компенсации по ОСАГО, а также оспаривают свою вину в ДТП). Несмотря на общий рост финансовой грамотности, многие по-прежнему не в курсе своих прав, выражают свое несогласие, в частности, с процентными ставками, хотя все это прописано в договорах. Но многие продолжают подмахивать их без предварительного внимательного ознакомления - попросту говоря, не утруждаются прочитать документ…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      319

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ГОРНОДОБЫТЧИКИ – В МИНУСЕ
      2023-02-07 10:12
      885

      При правительстве Пашиняна деградируют даже флагманы индустрии Стали известны полные данные относительно деятельности промышленности Армении за весь прошлый год. Рост этой важнейшей составляющей армянской экономики в 2022 году по сравнению с предыдущим годом составил 107,9%, что выглядит довольно скромно на фоне большинства других макроэкономических показателей, достигших двузначных величин…

    • МОЛОКООТСОС ДЛЯ НЕРОЖДЕННЫХ И ЧИНОВНИКОВ
      2023-02-06 10:01
      1002

      Без своих товаров Армении остается упаковывать чужие На фоне эйфории правительственных чинов по поводу высокого экономического роста, достигнутого в Армении в 2022 году, эксперты все чаще предупреждают об ожидающих нашу экономику угрозах. В частности, «опасной» назвал сложившуюся на сегодня структуру экономического роста экс-министр финансов, известный международный эксперт Вардан Арамян…

    • ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ
      2023-02-06 09:51
      1443

      Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "А ГДЕ ТЕБЯ СЕГОДНЯ НЕТ? НА БОЛЬШОМ КАРЕТНОМ"
      2023-01-25 09:52
      2057

      25 января легенде авторской песни, актеру театра и кино, поэту Владимиру ВЫСОЦКОМУ исполнилось бы 85 лет Первые из написанных им песен относятся к началу 1960-х годов. Вначале они исполнялись в кругу друзей, позже получили широкую известность благодаря распространявшимся по стране магнитофонным записям. Как написала в своей книге "Владимир, или Прерванный полет" супруга Высоцкого Марина Влади, поэзия Высоцкого отличалась многообразием тем (уличные, лагерные, военные, сатирические, бытовые, сказочные, "спортивные" песни), остротой смыслового подтекста и акцентированной социально-нравственной позицией автора. В его произведениях, рассказывающих о внутреннем выборе людей, поставленных в экстремальные обстоятельства, прослеживались экзистенциальные мотивы.

    • СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА
      2023-01-13 10:21
      3680

      К 90-летию со дня рождения Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

    • ЗАВТРА БЫЛА ВОЙНА… ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ГОДА
      2022-12-30 10:17
      3766

      В марте был поврежден газопровод в Арцахе В 2020 г. оккупация 75% территории Республики Арцах по итогам договорной войны, в 2021 г. начало договорной оккупации 140 кв. км территории суверенной Армении. В 2022 г. азербайджанская агрессия против границ Армении, потом блокада дороги Степанакерт - Горис, и все это на фоне военного противостояния России и НАТО на Украине. По плотности событий уходящий год можно растянуть на пятилетку, а то и на целое десятилетие. Судите сами.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД НА КАРТЕ МИРА ПОЯВИЛАСЬ ИМПЕРИЯ СОВЕТОВ
      2022-12-30 09:51
      5245

      Разве США боялись бы воссоздания строек социализма? С 30 декабря 1922 г. по 21 сентября 1991 г. – этап особого существования республики под названием "Армянская ССР" в составе Союза Советских Социалистических Республик. Эта республика не была субъектом международного права, стало быть, с точки зрения этого права, такого государства не существовало, существовала лишь административно-территориальная единица под названием "Армянская ССР" в составе СССР. По этой причине многие политологи не признают факт существования Второй Армянской республики…