Последние новости

$3 МЛН ОТ ФИНАНСОВОГО ОМБУДСМЕНА

По количеству жалоб прочное лидерство удерживает страховой сектор

Кто бы мог подумать, что за последние 10 лет обычно считающие каждую луму финансовые организации Армении вернут своим недовольным клиентам $3 млн, причем без всяких бесконечных судебных разбирательств, а в трети случаев и вовсе добровольно, путем примирения с клиентом… Сегодня, 24 января, свое 10-летие отмечает относительно новый для нашей страны рыночный институт: Офис омбудсмена (примирителя) финансовой системы. На посвященной юбилейной дате пресс-конференции были подведены итоги деятельности офиса как за прошлый год, так и за всю десятилетку.

ТАК, В 2018 ГОДУ ОФИС ПРИНЯЛ К РАССМОТРЕНИЮ 2959 ЖАЛОБ-ТРЕБОВАНИЙ КЛИЕНТОВ различных финансовых организаций, что на 77% больше, чем в предыдущем году. И это понятно: люди, имеющие претензии к финансовым организациям, видят эффективность деятельности офиса и, вместо того чтобы месяцами и годами, пардон, таскаться по и без того перегруженным судам, все чаще обращаются к финансовому омбудсмену, чьи услуги к тому же совершенно бесплатны. Интерес к офису подогревает и то обстоятельство, что, как правило, большинство дел здесь решается в пользу клиентов: в прошлом году исход таких дел составил 67,5%. Таким образом, из 2959 дел в рамках 2364 (остальные 595 пока находятся в процессе рассмотрения) при посредничестве финансового омбудсмена клиентам со стороны финансовых организаций в прошлом году компенсирована общая сумма в размере почти 249 млн драмов.

Заметим, что из принятых к рассмотрению в 2018 году письменных требований прочное лидерство по количеству жалоб удерживают страховые компании (2115), за которыми с большим отрывом следуют банки (662) и кредитные организации (136).

Всего же в разрезе 10 лет офис принял к рассмотрению 10399 жалоб-требований, в рамках которых компенсированная клиентам сумма составила почти 1 млрд 495 млн драмов (этот показатель еще изменится, так как 595 дел пока находятся на этапе рассмотрения), то есть примерно $3 млн.

Не случайно, что в подготовленном Всемирным банком диагностическом аналитическом докладе сказано: "Ценным опытом Армении в плане омбудсмена нужно делиться со странами Европы, Центральной Азии и всего мира. Направленные на защиту многочисленных потребителей действия как омбудсмена, так и Центробанка РА должны служить примером для других стран. Должны быть приложены усилия для обмена и распространения на всемирном уровне армянского опыта".

… КАК ВСЕГДА, В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ НАЗВАНЫ БАНК И СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ, которые по итогам как 2018 года, так и всего десятилетия признаны лучшими в плане сотрудничества с офисом. Ими стали Банк ВТБ (Армения) и страховая компания "ИНГО Армения". Именно эти организации, в частности, обеспечили высокий удельный вес дел с примирительным исходом.

Помимо своего непосредственного занятия Офис финансового омбудсмена реализовал и продолжает осуществлять масштабную программу по повышению финансовой грамотности и осведомленности потребителей.

Армянский офис является членом международной сети финансовых омбудсменов. Сообщим также, что с 1 мая 2018 года в офисе внедрена электронная система, которая выступает онлайн-площадкой для общения с клиентами и финансовыми организациями, - прямой путь для организации в дальнейшем решении споров онлайн.

На вопрос корреспондента "ГА", каковы наиболее типичные жалобы клиентов против банков, омбудсмен финансовой системы Пируза Саркисян ответила, что в основном недовольство людей связано с потребительскими кредитами (в случае со страховыми организациями клиенты чаще всего жалуются на отказы в компенсации по ОСАГО, а также оспаривают свою вину в ДТП). Несмотря на общий рост финансовой грамотности, многие по-прежнему не в курсе своих прав, выражают свое несогласие, в частности, с процентными ставками, хотя все это прописано в договорах. Но многие продолжают подмахивать их без предварительного внимательного ознакомления - попросту говоря, не утруждаются прочитать документ…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕССОННИЦА НИКОЛА
      2020-06-06 15:03
      674

      Чем грозят стране ночные фантазии больного премьера Несколько отлученный от важных государственных дел и с головой ушедший в философское переосмысление жизни и смерти, премьер Пашинян провел в раздумьях всю прошедшую ночь и едва дождался рассвета, чтобы субботним утром в 9:20 выйти в live и 40 минут рассказывать о посетивших его ночью откровениях.

    • ОТДАЙТЕ СТАРИКАМ ИХ ДЕНЬГИ!
      2020-06-05 09:45
      922

      Об антикризисном пакете, которого… нет В 70-е годы прошлого века наши соотечественники вставали на рассвете и выстраивались в очередь у газетных киосков, чтобы первыми купить газету "Айастани физкультурник" со свежей таблицей чемпионата СССР по футболу: наш "Арарат" (Ереван) был у всех на устах… В 90-х я лично в ежедневном режиме узнавал и публиковал в газете самую востребованную цифру – объем поступившего накануне в республику газа, так как от этого напрямую зависело, на какое время вспыхнет свет в наших домах. Тогда все население Армении из "футболистов" превратилось в "энергетиков" и, к примеру, точно знало, что, если в республику за последние сутки поступило 3,3 млн кубометров голубого топлива, то оно вправе рассчитывать, как минимум, на свои 2 часа света в сутки…

    • КАК БОРОТЬСЯ С ВИРУСОМ ГЛУПОСТИ
      2020-06-03 09:28
      1711

      В театре абсурда больше смысла, чем в действиях властей Борьба с COVID-19 приобретает в Армении все более бестолковый характер. Штрафуют, к примеру, находящихся без масок в автомашине отца с сыном, мать и дочь, супругов, которые, пардон, ночью лежат в одной постели. Пресс-секретарь коменданта Тиграна Авиняна бормочет в ответ на недоумение граждан что-то маловразумительное – мол, полиции при проверках трудно убедиться в близких родственных связях людей.

    • ХАЙ-ТЕК ТАК НЕ РАЗВИВАЮТ!
      2020-06-02 09:46
      1415

      Бумажные "тигры" высоких технологий В правительстве продолжаются обсуждения отчетов деятельности в 2019 году органов государственного управления Армении, в рамках чего на днях с докладом о работе своего ведомства выступил министр высокотехнологичной промышленности республики Акоп Аршакян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Пашинян: "У нас есть 2-3 дня на принятие решения"
      2020-06-02 19:47
      619

      У Армении есть всего два выхода из сложившейся с коронавирусом ситуации: либо повторное введение жестких мер, либо соблюдение противоэпидемических правил. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил во вторник в ходе брифинга.

    • Тигран Атанесян: Напавшие на мою семью тесно связаны с действующими властями
      2020-05-23 13:32
      886

      Адвокат Тигран Атанесян на пресс-конференции заранее извинился перед журналистами.

    • ПОД ОСЛЕПИТЕЛЬНЫМ ПРОЖЕКТОРОМ ИСТОРИИ
      2020-05-22 10:06
      7237

      …Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни, оставили след на его лике, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет Шарля мне показал замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказывал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • Мартин БЕРБЕРЯН: "Я НЕ МОГ ПРОИГРАТЬ"
      2020-05-22 09:07
      3465

      24 апреля 2004 года. Столица Турции Анкара принимает очередной чемпионат Европы по вольной борьбе. В шести из семи весовых категориях побеждают представители России и Турции. Россияне традиционно сильны, а туркам помогают родные стены в виде поддержки болельщиков и, конечно, арбитров. Лишь в наилегчайшем весе (55 кг) во время церемонии награждения над сводами местного Дворца спорта поднялся армянский флаг, а в честь чемпиона зазвучал гимн (какой именно, узнаете в конце статьи, не торопитесь с выводами). Ведь на первой ступени пьедестала почета стоял армянский борец Мартин Берберян.