Последние новости

$3 МЛН ОТ ФИНАНСОВОГО ОМБУДСМЕНА

По количеству жалоб прочное лидерство удерживает страховой сектор

Кто бы мог подумать, что за последние 10 лет обычно считающие каждую луму финансовые организации Армении вернут своим недовольным клиентам $3 млн, причем без всяких бесконечных судебных разбирательств, а в трети случаев и вовсе добровольно, путем примирения с клиентом… Сегодня, 24 января, свое 10-летие отмечает относительно новый для нашей страны рыночный институт: Офис омбудсмена (примирителя) финансовой системы. На посвященной юбилейной дате пресс-конференции были подведены итоги деятельности офиса как за прошлый год, так и за всю десятилетку.

ТАК, В 2018 ГОДУ ОФИС ПРИНЯЛ К РАССМОТРЕНИЮ 2959 ЖАЛОБ-ТРЕБОВАНИЙ КЛИЕНТОВ различных финансовых организаций, что на 77% больше, чем в предыдущем году. И это понятно: люди, имеющие претензии к финансовым организациям, видят эффективность деятельности офиса и, вместо того чтобы месяцами и годами, пардон, таскаться по и без того перегруженным судам, все чаще обращаются к финансовому омбудсмену, чьи услуги к тому же совершенно бесплатны. Интерес к офису подогревает и то обстоятельство, что, как правило, большинство дел здесь решается в пользу клиентов: в прошлом году исход таких дел составил 67,5%. Таким образом, из 2959 дел в рамках 2364 (остальные 595 пока находятся в процессе рассмотрения) при посредничестве финансового омбудсмена клиентам со стороны финансовых организаций в прошлом году компенсирована общая сумма в размере почти 249 млн драмов.

Заметим, что из принятых к рассмотрению в 2018 году письменных требований прочное лидерство по количеству жалоб удерживают страховые компании (2115), за которыми с большим отрывом следуют банки (662) и кредитные организации (136).

Всего же в разрезе 10 лет офис принял к рассмотрению 10399 жалоб-требований, в рамках которых компенсированная клиентам сумма составила почти 1 млрд 495 млн драмов (этот показатель еще изменится, так как 595 дел пока находятся на этапе рассмотрения), то есть примерно $3 млн.

Не случайно, что в подготовленном Всемирным банком диагностическом аналитическом докладе сказано: "Ценным опытом Армении в плане омбудсмена нужно делиться со странами Европы, Центральной Азии и всего мира. Направленные на защиту многочисленных потребителей действия как омбудсмена, так и Центробанка РА должны служить примером для других стран. Должны быть приложены усилия для обмена и распространения на всемирном уровне армянского опыта".

… КАК ВСЕГДА, В ХОДЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ БЫЛИ НАЗВАНЫ БАНК И СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ, которые по итогам как 2018 года, так и всего десятилетия признаны лучшими в плане сотрудничества с офисом. Ими стали Банк ВТБ (Армения) и страховая компания "ИНГО Армения". Именно эти организации, в частности, обеспечили высокий удельный вес дел с примирительным исходом.

Помимо своего непосредственного занятия Офис финансового омбудсмена реализовал и продолжает осуществлять масштабную программу по повышению финансовой грамотности и осведомленности потребителей.

Армянский офис является членом международной сети финансовых омбудсменов. Сообщим также, что с 1 мая 2018 года в офисе внедрена электронная система, которая выступает онлайн-площадкой для общения с клиентами и финансовыми организациями, - прямой путь для организации в дальнейшем решении споров онлайн.

На вопрос корреспондента "ГА", каковы наиболее типичные жалобы клиентов против банков, омбудсмен финансовой системы Пируза Саркисян ответила, что в основном недовольство людей связано с потребительскими кредитами (в случае со страховыми организациями клиенты чаще всего жалуются на отказы в компенсации по ОСАГО, а также оспаривают свою вину в ДТП). Несмотря на общий рост финансовой грамотности, многие по-прежнему не в курсе своих прав, выражают свое несогласие, в частности, с процентными ставками, хотя все это прописано в договорах. Но многие продолжают подмахивать их без предварительного внимательного ознакомления - попросту говоря, не утруждаются прочитать документ…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН ОТМЕНИТ… ЦЕНТРОБАНК, или ПОСЛАНИЕ ПУТИНА НАШИМ КЕРОБАМ
      2021-09-27 10:43
      155

      Как людям справиться с поднявшимися до небес ценами при оставшихся ползать по земле доходах? Надежда в этом плане на Центральный банк с его консервативным инструментарием, основной миссией которого и является укрощение инфляции, тает с каждым обновлением статистических данных по макроэкономике.

    • ПАРАД ДИЛЕТАНТОВ, или МИНИСТРЫ НА ПОМОЙКЕ СЛОВОБЛУДИЯ
      2021-09-27 10:14
      181

      Поистине жалкое зрелище наблюдать, как дилетанты из правительства пытаются отвечать на многочисленные вопросы, которые, собственно, порождены их же собственными решениями. Два моих самых «любимых" министра – здравоохранения и экономики безостановочно выбрасывают на помойку пустословия свои (свои ли?) бесполезные и избитые мысли, аккуратно обходя адресованные им насущные вопросы…

    • ОДИН УКОЛЬЧИК ЗА МИНИСТРА-ЮРИСТА
      2021-09-24 10:40
      1567

      "Спутник Лайт" оптимально подходит для переболевших и пожилых Так называемый министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян (по специальности юрист) до сих пор не дала никаких вразумительных объяснений, какого рожна переболевших (особенно недавно) коронавирусом и, соответственно, уже имеющих высокий титр антител сегодня во исполнение ее дурного приказа снова гонят с 1 октября на вакцинацию (демагогическую альтернативу выбрасывать каждые 2 недели деньги на ветер-тест мы вообще не рассматриваем). Между тем с учетом того, что в Армении скоро может начаться собственное производство российской вакцины "Спутник Лайт", имеет смысл, выбирая из двух зол меньшее, дождаться этого и вакцинироваться хотя бы облегченным и однокомпонентным вариантом Sputnik V.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К… ТЕРНИЯМ: КОГДА ЖЕ ЗВЕЗДЫ?
      2021-09-23 15:10
      1740

      Интервью с гендиректором Агаракского ММК Андреем СИНЯКОВЫМ Группа компаний GeoProMining приобрела Агаракский медно-молибденовый комбинат (ЗАО "АММК") в полуфункциональном состоянии в декабре 2007 года. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятия и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на медь и молибден.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" СОСТОИТСЯ ЗОЛОТОЙ ОСЕНЬЮ
      2021-09-08 10:52
      3134

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос", плавно перекочевавший с лета в осень, пройдет в этом году с 3 по 10 октября. Об этом на прошедшей пресс-конференции объявили организаторы фестиваля.

    • Хоакин КАПАРРОС: "НА ПОЛЕ НАС БУДЕТ 11+14 000"
      2021-09-08 07:00
      2884

      Накануне матча шестого тура отборочного цикла ЧМ-2022 Армения – Лихтенштейн главный тренер сборной Армении Хоакин Капаррос и полузащитник Хорен Байрамян приняли участие в пресс-конференции, ответив на присланные вопросы журналистов.

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1144

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ТОКИО-2020: ВОПРЕКИ ВСЕМУ
      2021-08-07 12:46
      3782

      Олимпийские игры в Токио завершатся 8 августа, но армянские спортсмены закончили выступление двумя днями раньше. Наша команда завоевала 2 серебряные (борец Артур Алексанян и тяжелоатлет Симон Мартиросян) и 2 бронзовые медали (гимнаст Артур Давтян и боксер Оганес Бачков). Впереди пресс-конференции и интервью, а пока подведем итоги по горячим следам.