КОДЕКС ДЛЯ БОГАТЫХ И… САПОЖНИКОВ
"Налоговая контрреволюция" как часть "экономической революции"
Объявленную властями "экономическую революцию", надо думать, должны серьезно подпитывать град инвестиций и новое налоговое законодательство Армении. Но нам на днях подсунули такой проект Налогового кодекса, который, как справедливо выразилась глава постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, представительница партии Лусавор Айастан Мане Тандилян, вызвал "такое чувство, что подготовили контрреволюционеры"…
ОЧЕРЕДНОЕ "ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ" ПАШИНЯНА - МИКРОБИЗНЕС освободили от налогов. Ну, во-первых, эта категория бизнеса существует давно и в таковом качестве всегда и позиционировалась. Многих представителей этого предпринимательского слоя еще называют самозанятыми.
Сидит сейчас сапожник в своей незатейливой будке, тачает колодки и даже не в курсе, что "народное правительство" готово махом освободить его от налогов. Не знает об этом поистине "революционном" новшестве и оказавшийся на грани вымирания своего ремесла старик-часовщик, и подрабатывающий частными уроками на дому репетитор…
Между тем правительство внесло в законопроект столько ограничений, что только эти и некоторые подобные им "предприниматели" остались, как говорится, в осадке и при желании смогут воспользоваться дарованной "с барского плеча" государства льготой. Но эта категория бизнеса по большей части никогда и не платила налогов: для них был предусмотрен небольшой фиксированный патентный платеж, однако, повторимся, даже его они, как правило, не платили, а государство смотрело на это сквозь пальцы, так как собирать эти мизерные платежи обходится дороже, чем сами эти платежи. Самозанимаются - и ладно. Хотя бы не висят на субтильных финансовых плечах государства.
Под эту "благость" не попали представители микробизнеса в столице, торговый сектор, многие другие категории предпринимательства, чей годовой оборот между тем не превышает 24 млн драмов. Вот и остались "крупными бенефициарами" налогового маневра правительства старик-часовщик и трудящийся на ниве ремонта обуви сапожник. Вызовет ли такая налоговая новация, как ожидают разработчики законопроекта, небывалый подъем у населения? Ринется ли народ открывать на каждом углу сапожные и часовые будки? Или бенефициары новацию попросту не заметят? Думается, ответ очевиден.
СЛЕДУЮЩАЯ НОВАЦИЯ ПРОЕКТА НАЛОГОВОГО КОДЕКСА - ВЫРАВНИВАНИЕ ПОДОХОДНОГО НАЛОГА. В Армении 65% населения получают зарплату, не превышающую несчастные 150 тысяч драмов. Для них подоходный налог, согласно проекту Налогового кодекса, остается тем же - 23%. Зато те, кто получает зарплату в диапазоне от 151 тысячи до 2 млн драмов, и те, кто зарабатывает свыше 2 млн драмов в месяц, выплачивая по линии подоходного налога соответственно 28% и 36%, вне всякого сомнения, почувствуют благотворное воздействие на их кошелек предусмотренной новации. Согласно проекту, для них ставка налога также будет установлена на уровне минимальной - те же самые 23%. Браво!
Вместо того чтобы сокращать разницу в доходах между различными слоями населения, богатыми и бедными, увеличивать (или хотя бы не уменьшать) налоговый пресс на тех, кто и без того чувствует себя в этой жизни вполне комфортно, правительство решило раздать им дополнительный бонус. Мотивация очень смешная: мол, народ рванет занимать доходные должности, будет стремиться к высоким зарплатам. Как будто непонятно, что такое стремление у народа было и раньше, всегда, даже при прежних налоговых ставках, просто доходных мест на всех катастрофически не хватает. При этом заметим также, что куда-то делись планы предыдущего кабинета по установлению более справедливого налогообложения богатых и счастливых (так наз. налог на роскошь).
Правда, правительство обещает, что, уравняв для всех подоходный налог на уровне 23%, затем оно каждый год на протяжении 5 лет вдумчиво будет снижать его, уже для всех, на полпроцента, доведя его в конечном итоге до 20% к 2023 году. Таким образом, "всего ничего" через пяток лет уже все мы однозначно почувствуем благотворное влияние на наш карман Налогового кодекса. Но не тут-то было. Правительство придумало, как умерить всеобщее ликование народонаселения даже на горизонте 5 лет: попутно с ежегодным снижением ставки подоходного налога будут увеличиваться взносы людей по линии обязательных пенсионных отчислений. На сегодня они составляют 2,5% (еще 7,5% докладывает государство), которые снова будут доведены до 5%. Брависсимо!
ИЗ СКАЗАННОГО ПОНЯТНО, ЧТО НАША ЖИЗНЬ В ОБОЗРИМОМ БУДУЩЕМ НИ ЧЕРТА НЕ УЛУЧШИТСЯ. Более того, она ухудшится. И опять же благодаря "революционному" Налоговому кодексу, согласно проекту которого каждый год на 5% будет увеличиваться ставка акцизного налога. То есть с каждым годом все дороже будут стоить алкоголь, табак, моторное топливо, сладкие газированные напитки, пиво, вино. Нужно же чем-то покрывать дыру в госбюджете от снижения подоходного налога для получающих те же 2 млн драмов в месяц!
Что же касается ожидающегося от налоговых маневров потока инвестиций, тут и вовсе нечего долго и нудно рассуждать. В Давосе большой резонанс вызвало выступление новоизбранного президента Бразилии Жаира Болсонару, который сказал примерно следующее: "Инвестиции не придут в страну только потому, что там ведут борьбу с коррупцией. Инвестиции не придут в страну потому, что там посадили за решетку нескольких представителей прежних властей… Скоро в мире заговорят о бразильском экономическом чуде. И знаете, почему? Мы буквально за несколько месяцев создали устойчивые основы для справедливой и независимой судебной системы. Инвесторы идут к нам".
Согласитесь, послание словно обращено к властям Армении, так же, судя по декларациям, готовящим для нас экономическое чудо. Но заговорят ли о нем когда-нибудь в мире при виде того, что у нас творится в судебно-правовой системе? Сажают, выпускают, снова сажают. Одних и тех же. Манвела Григоряна, Роберта Кочаряна, Вачика Казаряна… Не разрешают направиться на лечение в Германию, потом вдруг разрешают. Это уже про Самвела Майрапетяна. Судьи и адвокаты находятся под перманентным давлением, с одной стороны, правительства (судейские же чувствуют, куда дует ветер с площади Республики), а с другой - улицы, толпы. Детский сад, бардак. И серьезный, институциональный инвестор в такой детский сад ни ногой. А значит, экономическая революция, "о которой так долго говорили большевики", отменяется. Не будет у нас при такой постановке дела никаких чудес. Разве что с неба спустятся ангелы и все сделают за нас…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-11-25 10:24
Непоследовательность правительства Пашиняна в условиях серьезного недобора средств в госказну ярко проявляется в том, что, с одной стороны, оно сжимает систему государственных пособий неимущим, предлагая тем же безработным выходить на рынок труда, соглашаясь фактически на любую, самую невыгодную работу, а с другой – кратно увеличивает налоговый пресс на микро- и малый бизнес, в результате чего многие просто уйдут либо в «тень», либо и вовсе с рынка труда, закрыв свой небольшой бизнес. То есть, одной рукой исполнительная власть пытается сократить количество безработных, а другой – создает условия для его роста. Понятно ведь, что далеко не каждому по силам выдержать 5-6-кратное увеличение налогового бремени…