Последние новости

"ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ" НА ХАНДЖЯНА, 50

"Черное и Белое" -  так называется выставка фотографий, открывшаяся в Культурном центре "Текеян". Экспозиция прибыла из Москвы, где в октябре прошлого года была представлена ценителям фотографии. В ее основе - работы участников международного интернет-ресурса PhotoPodium.com, ставшего своеобразной визитной карточкой ереванского Центра "Текеян". Ведь это 14-я по счету экспозиция, представленная в этом очаге культуры в партнерстве с ФотоПодиумом.

 'ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ' НА ХАНДЖЯНА, 50КАК ОТМЕЧАЮТ ОРГАНИЗАТОРЫ ВЫСТАВКИ B&W (BLACKANDWHITE), проект призван познакомить широкую общественность с творчеством фотографов, обеспечивающих работоспособность ФотоПодиума, его выставочную активность и, конечно, качество. Речь об администраторах интернет-ресурса и его команде жюри из разных стран, которые, по словам ереванского куратора ФотоПодиума Армена Енгояна, с недавних пор заняты отбором экспонатов для выставок. Подобный подход позволил повысить уровень выставки и представить широкой публике работы максимально высокого качества.

Свой "черно-белый" взгляд выразил председатель Национальной ассоциации армянских  фотографов Сергей Акопян:

"К сожалению, наша ассоциация в последнее время пассивна в плане коллегиального отношения к столь ярким и важным событиям: в Центре "Текеян" ФотоПодиум организует выставки все чаще, но число посетителей становится все меньше, и это печалит. С другой стороны, замечается качественный скачок в подборе работ для экспозиции, что говорит о развитии фотоискусства, - заметил Сергей Акопян. - Армен Енгоян, координируя одну выставку за другой, словно капля за каплей точит камень, стремясь оживить фотовыставочную деятельность в Армении. И я надеюсь, что это приведет всех нас к победе. Ведь пора оторваться от века технологий, оглянуться назад и осознать, что книгу лучше читать, держа в руках, а фотографии смотреть на стендах. Не случайно наш знаменитый коллега из Австралии Ерванд Заназанян говорит: "Фотография в компьютере - это просто файл, а отпечатанная на бумаге - это произведение искусства". И он абсолютно прав".

Стержнем выставки B&W, как ясно из названия, стали черно-белые фотографии без каких-либо жанровых, стилевых и технических ограничений. Подобный подход - это своеобразное обращение к классике, истокам фотографии, зародившейся более века назад именно в этом контрастном сочетании цветов, но до сих пор не потерявшей своей актуальности. С развитием технологий черно-белая фотография обрела свои оттенки, позволив фотографам работать в разных жанрах, - от портретов, натюрмортов, пейзажей до абстракций, архитектурных зарисовок, документалистики. Цветовая ограниченность не мешает раздолью технических подходов, что также позволяет разным авторам самовыражаться по-своему. Более того, использование цветов-антагонистов порой позволяет лучше подчеркнуть задумку автора, выделить объект, завуалировав его в таинственной дымке черного или, наоборот, сделать центральным в белом окружении.

 'ЧЕРНОЕ И БЕЛОЕ' НА ХАНДЖЯНА, 50НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА ВКЛЮЧИЛА РАБОТЫ КАК УЖЕ ИЗВЕСТНЫХ армянской публике мастеров ФотоПодиума, так и фотографов, чье творчество до сих пор было доступно нам лишь на сайте PhotoPodium.com. Участие одного и того же автора в проектах, по мнению директора Культурного центра "Текеян" Армена Цуликяна, дает возможность углубиться в творчество каждого, стать его знатоком и даже популяризатором, а появление новых имен привносит свежее дыхание в проекты ФотоПодиума. Виктор Данилов, Тед Андреасян, Нуне Карамян (США), Марина Буренкова, Елена Протчева, Серги Шагулашвили (Россия), Борис Гуревич (Израиль), Владимир Валишвили (Грузия), Армен Енгоян (Армения) - работы этих и других фотографов сделаны в разных уголках мира и отражают их жанрово-тематические предпочтения и  художественное мышление, одновременно знакомя широкую публику с достижениями современной мировой фотографии, ее тенденциями и взятым на прогресс сферы курсом.

Добавлю, что проект B&W представил более 100 фотографий авторов из 7 стран. На открытии выставки присутствовали также заместители министров культуры Армении Ваге Будумян и Грузии Гоар Петросян. Выставка продлится до 5 февраля и, как отметила одна из активных ценителей фотоискусства, Анаит Акопян, "это не значит, что вы должны тянуть с посещением! Загляните на Ханджяна, 50 - не пожалеете, уверяю вас!"

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

  • ОН ЛЮБИЛ ПОВТОРЯТЬ: «ВПЕРЕД И БЕЗ ПАНИКИ»
    2025-06-27 11:46

    В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.

  • КОСТАН ЗАРЯН НА СЦЕНАХ ИТАЛИИ
    2025-06-26 09:25

    7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «НЕ ПОЗВОЛИМ ОТДАТЬ ВРАГУ ЗЕМЛЮ, ДАВШУЮ 5 МАРШАЛОВ И СОТНИ ГЕРОЕВ!»
    2023-07-13 10:15

    Необычная экспозиция портретов маршалов-армян из села Чардахлы и героев нескольких поколений на фоне флагов Арцаха и Армении на ереванской площади Республики привлекает внимание гостей столицы и местных жителей. Люди подходят к импровизированным стендам, фотографируются с автором гражданской инициативы и подолгу беседуют.

  • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
    2023-04-28 10:46

    Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

  • «СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА
    2022-11-10 10:24

    В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

  • МГНОВЕНИЯ ГАГИКА АРУТЮНЯНА
    2022-11-02 09:24

    "Мы шагаем, движемся вперед. Наши мысли движутся с нами, рождая разные идеи, настроения. Эти мысли сталкиваются или со стеной, или, как в моем случае, с собственной тенью на сгоревшем доме, заходят в тупик. И не всегда мы способны объяснить эти мысли сами себе: очень многое дается нам мучительно трудно..."