Последние новости

ШИРОКОЙ ПОСТУПЬЮ К… ДЕФОЛТУ?

Жители Еревана получат возможность представить в мэрию предложения и проекты по благоустройству города за вознаграждение, сообщил журналистам во вторник мэр Еревана Айк Марутян, передает АРКА.

"Мэрия Еревана выделит из бюджета сумму в $1 млн проектам и идеям по благоустройству города, которые будут представлены жителям столицы. Специально для этого будет сформирована онлайн-платформа, на которой каждый желающий сможет не только представить свой проект или предложить идею, но и проголосовать за понравившуюся", - сказал он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИДЕЯ ВОВЛЕЧЬ ЕРЕВАНЦЕВ (и не только) в процесс благоустройства столицы выглядит креативной. Хотя уникальности в ней маловато. По тому же принципу (принципу сопричастности широкой общественности к процессу благоустройства города) периодически объявляются общегородские субботники. И если бы участие в этих субботниках вознаграждалось столь щедро, то можно было бы добиться не просто чистоты, а такой стерильности в Ереване, как в операционной. Зубными щетками почистили бы тротуары, дворы, парки.  Но…. Наверное, в мэрии думают, что красивые идеи больше заслуживают вознаграждения, нежели конкретный труд и осязаемый результат этого труда. Впрочем, пускай развлекаются и развлекают ереванцев, пускай устанавливают интерактивную коммуникацию и проводят конкурсы на лучшую идею. Вопрос в том, что в самой мэрии работают люди, которые получают зарплату и за предложения, и за проекты по благоустройству столицы, и за их реализацию. Стоит ли дублировать с помощью широкой общественности функции тех, в чьи обязанности входит эта работа? И стоит ли тратить средства налогоплательщиков на массовую генерацию предложений по благоустройству, когда практически каждый ереванец может с ходу и безвозмездно подкинуть пару идей?

Дабы не быть голословным и будучи одним из ереванцев, прямо сейчас, с ходу, и не рассчитывая на вознаграждение (хотя, судя по инициативе мэрии, мог бы) предлагаю несколько идей по благоустройству столицы: убирать мусор, асфальтировать улицы, вернуть полноценное освещение улиц и дворов, а также скамейки, "революционно" исчезнувшие с тротуаров прошлой весной. Разумеется, это не весь список предложений. Но остальные все же сохраню для участия в конкурсе и в надежде выиграть миллион.

Кстати, следующий вопрос: почему миллион? Признаться, размах мэрии удивляет. Прежде всего потому, что если только идеи, предложения и проекты оцениваются в миллион долларов, то даже страшно представить, во сколько миллионов обойдется  их воплощение! И уж вовсе не представляю, насколько реалистичным сегодня может быть претворение в жизнь предложения или проекта на миллион. Кроме того, очевидно, что, будь призовой фонд инициативы мэрии на три нуля меньше, энтузиазм соискателей от этого не убавился бы. И за 1000 долларов городскую администрацию завалили бы вполне кондиционными проектами и предложениями. Тем не менее мэрия решила, так сказать, ослепить широтой размаха.

ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИМЕР ТОГО, КАК СТОЛИЧНАЯ администрация играет по-крупному. Взять хотя бы планы по открытию двух станций метро. Да, выглядит идея вполне респектабельно и актуально. Но ее реализация давно и неоднократно была оценена в сотни миллионов долларов. Насколько реалистично сегодня рассчитывать на осуществление такого сверхдорогостоящего (по нашим меркам) проекта? Причем проекта, инвестиции в который не окупятся никогда, метрополитен вообще редко бывает рентабельным. Но… Повторюсь, мэрия играет по-крупному, и такие мелочи, как миллионы, сотни миллионов, - ничто по сравнению с грандиозными идеями, на реализацию которых они нужны.   

На широкую ногу живет сегодня далеко не только мэрия Еревана. Есть примеры не менее "широких ног". Это могло бы быть воспринято менее болезненно, если бы не одно существенное обстоятельство. Дело в том, что Армения продолжает накапливать долги, за счет этих долгов покрывается дефицит бюджета, а внутренних источников доходов больше не становится. Тем временем средства бюджета тратятся, мягко говоря, расточительно. Ситуация усугубляется неумолимым приближением момента, когда обслуживание долговых обязательств страны может оказаться невыполнимой задачей и откроется перспектива дефолта. Живем на широкую ногу и широкой поступью направляемся к  дефолту.

Пару лет назад, проснувшись одним сентябрьским утром, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян напугал общественность страшным прогнозом. Суть его сводилась к тому, что коррумпированная, некомпетентная власть накопила колоссальный внешний долг и страна оказалась буквально на пороге дефолта. Вот бы и сейчас одним февральским утром первому президенту страны сообщить некоррумпированной, компетентной власти, что внешний долг продолжает расти и это чревато дефолтом. Посему сейчас не время разбрасываться миллионами и влезать в новые долги с целью опять разбрасываться миллионами. Думается, сейчас мнение первого президента однозначно было бы услышано. Но, увы, ЛТП молчит. Дефолт сейчас не страшен?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЛИЦ С ВЫСОКИМ УРОВНЕМ IQ
    2025-07-23 09:20

    На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.

  • НА СТАРТЕ МАРАФОНСКОГО ЗАБЕГА
    2025-07-19 10:06

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.

  • ЦВЕТЫ И ЦВЕТОЧКИ
    2025-07-18 09:35

    Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.

  • ОБЕЩАНИЕ ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    2025-07-16 11:28

    В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРИ ГОДА «РЕВОЛЮЦИОННОЙ» РЕВАЛЬВАЦИИ ДРАМА
    2025-06-24 10:32

    Закредитованное правительство и ЦБ играют на руку импортерам С недавних пор обнаружилось, что без серых схем реэкспорта российского золота и криминальных (согласно сообщению ФСБ РФ, похищенных у «Алроса») драгкамней, Армении и экспортировать-то особо нечего. Все дутые показатели в один миг обрушились, обнажив во многом манипулятивный и искаженный характер пашиняновской экономики. Не последнюю роль в уничтожении «чистого» армянского экспорта сыграл (и до сих пор играет) явно переоцененный валютный курс драма…

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…