МИНКУЛЬТ ПОД ЗНАКОМ ОБРАЗОВАНИЯ?
Помнится, несколько лет назад в Великобритании проводились экзитполы, результаты которых показали, что у граждан островов много претензий к Виндзорам. Но на вопрос, хотят ли британцы сохранения монаршей власти, абсолютное большинство дружно отвечало - да! Так вот, с Министерством культуры Республики Армения вышло, как с монархией в Британии.
"Пускай уже Минкульт закроют, Чтобы не мешали работать!" - этот крик души арт-деятелей приходилось слышать постоянно на протяжении ряда лет, а уж в последние месяцы он превратился в откровенный мем. Ведь на волне эмоций мы часто путаем структуру с идиотизмом отдельно взятого министра. Но мем оказался вредным. Про вредность осознали, когда в рамках процесса формирования новой структуры правительства над головой Министерства культуры нависла оптимизация. Этим словом, чтобы не было очень страшно, нынче называют сокращение бюджетных расходов. Хотя в недавнем телеинтервью и.о. министра культуры Назени Гарибян настаивала, что оптимизация означает совершенствование, улучшение, развитие и прогресс. Вообще послушаешь представителей правительства - и сразу ясно, что "оптимизация" и "оптимизм" - слова однокоренные.
Оптимизма оптимизации Минкульта не испытывают в кругах, культуру делающих. И понятно почему: все это не про культуру, а про бабки. К тому же понижение статуса министерства, так или иначе, ассоциируется в рефлексирующих творческих умах как понижение статуса самой культуры и ее деятелей. Да еще ни о каких масштабных проектах или творческих планах в связи с крупной реорганизацией речи не идет. Впрочем, недавно удалось услышать мотивацию создания мегаминистерства образования, науки, культуры и спорта, о котором не слышал только ленивый, мол, это комплекс духовной и физической культуры под эгидой образования. Допустим. Культура как фактор воспитания. А как же культура как наследие? Культура как развитие? Культура как индустрия - экономика культуры? Наконец, культура как визитная карточка страны, делающая ее узнаваемой в мире!
КСТАТИ, О МИРЕ. В КОНТЕКСТЕ ГРЯДУЩЕЙ РЕОРГАНИЗАЦИИ И РАЗГОВОРОВ о передаче Агентства охраны исторических и культурных памятников Министерству градостроительства сотрудники агентства направили письмо премьер-министру Пашиняну, где среди многих аргументов против подобного фокуса особо оговаривается следующий. Армения подписала не одну международную и европейскую конвенцию, касающуюся культурного наследия, его охраны, защиты и эксплуатации, и передача этого поля структуре, не наделенной "культурными" функциями, в этом контексте недопустима. О подобных вещах кто-нибудь задумывается?
Государственная культурная политика призвана обеспечить приоритетное культурное и гуманитарное развитие как основу экономического процветания, государственного суверенитета и цивилизационной самобытности. Именно культура обеспечивает влияние нации в мире, потому что в ее недрах рождаются смыслы.
Впрочем, если послушать, получается, что в последнее тридцатилетие у нас не было ни смыслов, ни культурной политики, на чем особенно настаивает и. о. министра. В своем недавнем и большом телеинтервью телеканалу "А1+" Назени Гарибян обрисовала такое угрожающее громадье реформистских планов, что министерство впору не оптимизировать, а расширять втрое. "Министерство должно провести процесс институционирования нашего культурного поля. Возможно, следует провести такие реформы, чтобы очаги культуры и искусства могли развиваться, богатеть, полностью использовать свой творческий потенциал и, грубо говоря, продавать этот потенциал", - говорила и. о. министра. Как и предыдущую культурную власть, нынешнюю не оставляет мечта о "культурной самоокупаемости". Хотя о таковом в контексте настоящего искусства речи не идет даже на Западе, на который мы так любим кивать.
НА НЕГО КИВАЛ И ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН, ПЕРЕЧИСЛЯЯ - В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ОШИБОЧНО - страны с единым Министерством образования и культуры. В этот список вошла и Германия, в которой есть федеральный министр культуры, а вот министерства - нет. Так же как нет его и в США. Но вряд ли стоит перечислять все то, в контексте культуры, что у них есть. В том числе институт меценатства. Во многих странах о нем есть закон, о котором у нас даже не принято упоминать. Суть этого закона в следующем. Если ты жертвуешь на искусство или на восстановление, например, какого-нибудь культурного памятника, то с тебя снимаются почти все налоги. И, поскольку у нас ничего подобного нет, остается Минкульт, от которого на самом деле все ждут денег. Министерство - это администратор, менеджер, который следит за распределением денег, убеждается, что ничего не украли и чтобы каждому досталось. Поэтому, если в наших реалиях ослабят Минкульт, лучше не станет, а станет хуже.
А если оптимизация все-таки неизбежна, стоит перевести свой взор с американцев и немцев на кого-нибудь более близкого и "аналогичного". В соседней Грузии, например, модули работы Министерства культуры искали десять с лишним лет. В итоге оно было преобразовано в Министерство культуры, охраны памятников и спорта. Где "сбоку бантик" - это все-таки спорт, а приоритет - все-таки культура. В таких странах, как наши, по-другому быть не может. И в этом смысле появившаяся относительно недавно версия о сохранении Министерства культуры РА и присоединении к нему Государственного комитета по туризму РА выглядит куда более вменяемой.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-12-27 10:35
"Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.
-
2023-10-21 10:36
Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.
-
2023-10-19 15:01
А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…
-
2023-06-19 10:26
ЦПР соединили с НЦО, но вопрос долгов вновь повис в воздухе На последнем заседании правительства Армении 16 июня принято решение о реорганизации ЗАО «Центр производства радиоизотопов» (ЦПР) путем его объединения с ЗАО «Национальный центр онкологии им. В.А. Фанарджяна» (НЦО). В Армении только в ЦПР проводится позитронно-эмиссионное томографическое исследование, совмещенное с компьютерной томографией (ПЭТ/КТ), которое широко применяется в современной онкологии и дает возможность врачу рано выявлять имеющееся новообразование, оценивать распространенность онкологического заболевания, находить первичный очаг, различать доброкачественные и злокачественные новообразования и оценивать эффективность лечения…