Последние новости

ФОРМУЛЫ САТАНЫ

Никол Пашинян сказал, что формула "территории в обмен на мир" армянской стороной вообще не обсуждается. И все возрадовались. Дескать, все опасения по поводу нежелательных для армянства развитий в связи с процессом нагорно-карабахского урегулирования необоснованны. Так ли это?

Нет, мы не говорим, что ПашинЯн лжет. Более того, мы настаиваем, что Пашинян говорит правду. Прежде всего потому, что просто не во власти какого-либо лидера Армении, в том числе Пашиняна, уступить территории в обмен на мир. Даже если бы он очень этого хотел. Так что мы не допускаем, что Пашинян лжет, мы просто призываем быть более внимательными к его словам. Как к уже приведенным, так и к той высказанной им мысли, что нынешние власти в вопросе карабахского урегулирования проводят политику, отличную от той, которую проводили в этом вопросе все прежние власти Армении.

До сих пор на столе переговоров находились варианты пакетного соглашения, поэтапного соглашения, "общего государства", проект Ки-Уэста, пресловутые Мадридские принципы. Но разве невозможен некий симбиоз? Конечно, возможен. Да, Пашинян сказал, что не обсуждает уступку территорий в обмен на мир. Но он не сказал самого существенного: в обмен на что возможна уступка территорий? И вот тут, конечно, самое интересное. Потому как с армянской стороны сегодня только следующая конкретика: для нас приоритетны вопросы статуса и безопасности Арцаха. То есть фактически Ереван готов обсуждать формулу "территории в обмен на статус и безопасность Арцаха". Хорошо, но пойдем дальше.

Итак, имеем две формулы: "территории в обмен на мир", которая неприемлема для армянской стороны по определению, и формулу "территории в обмен на статус и безопасность", вокруг которой армянская сторона готова обсуждать возможное мирное соглашение, но которая очень раздражает официальный Баку. Значит ли это, что между этими двумя формулами нет промежуточных развязок? Вся чертовщина в том, что есть и таких развязок можно обрисовать немало. Как говорил Осканян, "сатана в деталях".

То есть очень вероятно, что сегодня обсуждается некий промежуточный между этими двумя формулами вариант урегулирования. Вариант, основанный на том, что, когда речь идет о территориях, имеются в виду те 7 районов, которые сегодня входят в состав Арцаха, но которые не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области при Советском Союзе, не входили в состав НКР на момент провозглашения республики, а вошли в состав Арцаха уже в результате отражения агрессии Азербайджана.

ПОЗИЦИЯ РУКОВОДСТВА АРЦАХА ИЗВЕСТНА: В СТЕПАНАКЕРТЕ СЧИТАЮТ, что нет вопроса территорий, а есть вопрос определения границ между Арцахом и Азербайджаном, поскольку последний в свою очередь контролирует некоторые территории из тех, на которых была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика. Такова позиция Арцаха, но тем не менее не секрет, что, когда говорится о территориях в обмен на что-то, прежде всего имеются  в виду те пресловутые 7 районов, о которых говорилось выше. И совсем не исключен вариант, при котором армянской стороне предлагается сначала сделать шаг в рамках поэтапной логики.

То есть уступить Азербайджану некоторые районы в обмен на мир + международные гарантии безопасности + деблокада коммуникаций + экономические преференции + открытие армяно-турецкой границы + промежуточный статус Арцаха + непосредственное вовлечение властей Арцаха в дальнейший переговорный процесс + гарантии вопроса другой части территорий в определенной перспективе обсудить уже по "пакетной логике" в непосредственной привязке к вопросу определения окончательного статуса Арцаха на основе уважения волеизъявления его народа.

Как видим, между двумя формулами - "территории в обмен на мир" и "территории в обмен на статус" - есть довольно большой люфт, который, собственно, и может быть основным содержанием нынешнего этапа переговорного процесса. Люфт, который, с одной стороны, подтверждает слова Пашиняна, что в вопросе Арцаха новые власти не обсуждают формулу "территории в обмен на мир", да и вообще проводят отличную от всех прежних властей Армении политику. С другой стороны, возможные промежуточные решения вполне объясняют радостно-победоносный настрой Ильхама Алиева, который видит перспективу установления контроля Баку над определенными территориями без юридически обязательных гарантий признания независимого статуса Арцаха.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ, ЧТО ГОЛОВУ НЕ ЗАСТУДИЛ
    2025-05-10 17:40

    Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.