Последние новости

БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ "ОПТИМИЗАЦИИ"...

Согласно сообщению газеты "Жаманак", власти не только оптимизируют количество зарубежных дипмиссий, но и сокращают штаты. По сведениям редакции, уже составлен список подлежащих сокращению штатных единиц, и это число колеблется в пределах 20-30%. Поскольку обычно сообщения СМИ такого рода соответствуют действительности, будем исходить из того факта, что пресловутая оптимизация коснулась и МИД РА.

ЭТО СЛОВО В ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ НАСТОЛЬКО ПРОЧНО ВОШЛО В НАШ ЛЕКСИКОН, что на данный момент может считаться наиболее исчерпывающей характеристикой деятельности армянского правительства. Чем оно занималось на протяжении нескольких месяцев? Правильно, оптимизацией, которая, скорее всего, действительно является необходимостью. С другой стороны, столь же закономерным и объективным критерием для оценки самого процесса оптимизации должна быть общественная и профессиональная реакция на те или иные нововведения. Тем более в условиях того расцвета демократии и народовластия, о котором без устали говорят власти.

Тут надо признать, что практически все инициативы по оптимизации - будь то целые министерства, иные структуры или их штаты - вызвали однозначно негативную реакцию со стороны как экспертов и признанных профессионалов соответствующих сфер, так и общественности в целом. Если, конечно, не считать представителями последней тот резвящийся в соцсетях молодняк, который поддерживает все без исключения действия  новых властей не только по причине слепого доверия, но и отсутствия у себя даже базовых знаний в той или иной области, какой-либо профессиональной квалификации, опыта и пр.

Наиболее принятое значение термина "оптимизация" звучит так: выбор наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности какого-либо процесса. Попытаемся именно с этой точки зрения оценить грядущее, как уверяют СМИ, сокращение штатов в армянских дипмиссиях за рубежом.

Деятельность посольств и в целом МИД РА на протяжении десятилетий постоянно подвергалась резкой критике со стороны тех же экспертов и общественности. Причем касалась она как кадровой политики, особенно в вопросе назначения послов, так и, в частности, непонятной и недопустимой пассивности в ключевых для Армении и Арцаха вопросах. МИД всегда был одной из тех структур, деятельность которых рассматривалась под микроскопом и вызывала стабильное недовольство.

Здесь не место оценивать, насколько все это было оправданно. Подобное отношение свидетельствовало об одном: Министерство и внешняя политика страны остро нуждаются в переменах. Прежде всего с точки зрения концептуальности и четкости позиций, а также профессионализма, что в свою очередь в значительной степени  обусловлено кадрами. Одно обстоятельство также не вызывало сомнений: в условиях Армении и Арцаха внешнеполитическая деятельность - прежде всего РА как признанного государства - имеет особое, без преувеличения,  жизненно важное значение для армянской государственности.

НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ОЧЕВИДНО НЕДОСТАТОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ деятельности посольств и консульств в МИД объясняли в том числе малым количеством сотрудников, не успевающих-де выполнять огромный объем работы. С определенными оговорками это оправдание приемлемо. Что будем иметь после сокращения на 20-30% штатов диппредставительств - вопрос на этом фоне риторический. Ясно одно: оптимизацией здесь и не пахнет. Ибо подобное отношение к деятельности важнейшего ведомства вряд ли можно назвать "выбором наилучшего варианта из возможных для достижения наибольшей эффективности".

Сокращение штатов посольств автоматически приведет к еще большему снижению эффективности армянской дипломатии - не только той, большой, что на виду у всех, но и повседневной, последовательной и невидимой, создающей основу успеха на внешней арене. Эта работа, по мнению большинства экспертов, все эти годы, за отдельными исключениями, велась не столь продуктивно, как того требовали интересы государства. Что получит государство в результате сокращения числа сотрудников вместо реальной, продуманной оптимизации их работы - опять-таки риторика с известными всем ответами.

И это в условиях, когда внешнеполитические вызовы не только не уменьшаются, а становятся все более серьезными и объемными в условиях опасной непредсказуемости региональных развитий, в том числе в Большом регионе, целенаправленного повышения активности соседей, не сокращающих, а, наоборот, усиливающих деятельность против армянских государств на всех уровнях.

Благими намерениями, как известно, устлана дорога в ад. Когда оптимизация правительственных структур осуществляется без профессионального анализа имеющегося, без всесторонней оценки перспектив и рисков в будущем, она скатывается к банальному сокращению штатов с одной столь же банальной целью: любыми способами заполнить госбюджет. Чем это чревато во всех сферах, но особенно в дипломатической, прогнозировать не сложно. И страшно.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

  • «ОНИ ЗНАЛИ, НА ЧТО ИДУТ»: СВИДЕТЕЛЬСТВА ЭЛЕОНОРЫ АВАНЕСЯН
    2025-04-25 09:17

    Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.

  • «Я ПРИНИМАЮ СТОРОНУ АРЦАХА»: ПАМЯТИ ЯРОМИРА ШТЕТИНЫ
    2025-04-22 09:36

    17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.

  • «КРЫЛАТЫЙ МЕТАЛЛ» УЛЕТУЧИВАЕТСЯ ИЗ АРМЕНИИ
    2023-11-07 10:25

    На заводе «Русал Арменал» начались масштабные сокращения персонала Как говорится, накаркали. «ГА» за последнее время несколько раз обращался к тревожным известиям относительно крупнейшего в Европе фольгопрокатного завода «Русал Арменал» (бывший Канакерский алюминиевый завод – «КанАЗ») – единственного производителя алюминиевой фольги на Кавказе и в Центральной Азии, которого в 2000 году удалось сохранить с помощью Объединенной компании «Русал» (UC Rusal), реализовавшей на дышащем на ладан предприятии масштабные работы по техническому перевооружению и модернизации. В последний по времени раз редакция опубликовала статью «Крылатый металл» Армении: газетная утка или факт?» («ГА» от 21.10.2023г.), в которой со ссылкой на ряд ТГ-каналов сообщалось, что армянский завод находится на грани закрытия. К сожалению, эти сообщения уже частично подтверждаются…

  • КТО СКАЗАЛ, ЧТО ВЕРТОЛЕТ, КОТОРЫЙ ВЫСЛАЛ НИКОЛ ЗА БЫВШИМИ ПРЕЗИДЕНТАМИ АРЦАХА, НЕ КОНТРОЛИРОВАЛСЯ АЗЕРБАЙДЖАНЦАМИ?
    2023-10-21 10:36

    Откуда у лидера партии "Во имя республики" Армана Бабаджаняна сведения о том, что вертолет, который Пашинян выслал с целью безопасной доставки из Степанакерта в Ереван бывших руководителей Арцаха, включая трех президентов, не контролировался азербайджанцами? Кто сказал, что это было именно так? Речь, как читатель уже догадался, идет о событиях, которые последовали за геноцидом армян Арцаха 19-20 сентября. Бабаджанян сказал, что правящая элита второй армянской республики отвергла предложение Пашиняна, и предпочла высланному из Еревана вертолету азербайджанский плен.

  • БЕЖЕНЦЫ… БЕГУТ ДАЛЬШЕ
    2023-10-19 15:01

    А в правительстве обсуждают, кому распивать вино за 120 евро Давно замечено: правительство Пашиняна из еженедельной повестки своих заседаний, содержащих по 50-60 вопросов, выбирает пару-тройку, которые транслируются в прямом эфире и должны формировать положительный имидж кабмина. Но даже при этом последнее выходит не всегда…