ПРАВОВОЙ НИГИЛИЗМ ДОСТИГ ПИКА
Полиция 2 февраля обнаружила человека, совершившего несколько дней назад кражу с пр. Баграмяна, 26, передает News.am, со ссылкой на Shamshyan.com.
КАК сообщалось ранее, 30 января 2019 года в полицию поступило сообщение о том, что неизвестный незаконно проник в здание резиденции главы государства и с применением технических средств взломал деревянный стенд, расположенный в одном из коридоров здания по пр. Баграмяна, 26, и похитил 4 памятные монеты.
В тот же день, 30 января, был осуществлен осмотр места происшествия. Был назначен целый ряд экспертиз, а также допрошено свыше двух десятков человек. Уже 31 января было получено сведение о том, что украденные памятные монеты возвращены на место. Следствие продолжается. Предпринимаются меры для выявления лица или лиц, укравших и вернувших монеты на место, а также все обстоятельства произошедшего.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: еще совсем недавно это преступление поразило бы своей дерзостью. Надо же, настолько оборзеть, чтобы ограбить резиденцию главы государства! Надо же, настолько обнаглеть, чтобы потом спокойно вернуться на место преступления и вернуть награбленное! Увы, сейчас это даже не удивляет. Разве что вызывает вполне обоснованную тревогу сознательной части общественности в связи тем, что, если уж уровень защищенности этого здания столь низок, что уж говорить о степени защищенности квартир и имущества рядовых граждан?! Плюс есть все основания для беспокойства относительно безопасности государства, один из символов, святая святых власти которого столь доступна даже для грабителей. Можно представить, насколько открыты хранящиеся (или хранившиеся до недавних пор) здесь государственные тайны и секреты для тех, для кого они представляют очевидный интерес.
Впрочем, это далеко не самый яркий пример того, что страна вплотную приблизилась к очень опасной криминогенной черте. Их множество, но напомню о нескольких, так сказать, наиболее свежих и ярких: нападение с топором на отделение банка, серийный грабеж в супермаркетах и в кредитной организации. А Фантомас и вовсе из области сюрреализма. Тем не менее это наша реальность, та реальность, в которой мы сегодня живем, та, до которой мы докатились в течение буквально нескольких месяцев. Буквально в течение нескольких месяцев правовой нигилизм в обществе достиг своего пика, и вполне естественно, что такое общество рождает фантомасов и мужиков с топором.
Теперь о том, как же мы до такого докатились и кто несет ответственность за сложившуюся ситуацию. Тут обратим внимание на сигналы, отправляемые обществу со стороны власти. Месседжи, сформировавшие сегодняшний беспредел. По сути, самым первым из них стал акт прощения штрафов по нарушениям ПДД. Именно эта инициатива наглядно продемонстрировала, что власть вовсе не стоит на страже закона и порядка, а, наоборот, решила защитить часть общества от того же закона и порядка. Власть, по сути, этим своим шагом мотивировала и стимулировала наплевательское отношение к праву и правилам. Результат не заставил себя долго ждать, чему свидетельством является статистика страшных аварий на дорогах, уносящих практически ежедневно человеческие жизни…
РАЗУМЕЕТСЯ, существенным толчком к росту правонарушений и преступности в стране стала амнистия, беспрецедентностью которой власть, прямо скажем, гордилась. Гордилась она тем, что выпустила на свободу больше осужденных, чем когда-либо это делалось. При этом, абсолютно не задумываясь над тем, чем на свободе займутся эти люди... И тут результат не заставил себя долго ждать. Беспрецедентно участились кражи (в частности, кражи запчастей машин), ограбления, воровство. И все это в каких-то чересчур наглых, дерзких формах. Впрочем, эта дерзость тоже имеет вполне конкретные истоки, связанные с отношением широких масс к правоохранительной системе и ее репутацией. Здесь отмечу два фактора: во-первых, правоохранительная система настолько увлеклась борьбой с коррупцией, причем не просто увлеклась, а демонстративно, что другие виды преступлений в глазах общественности перестали казаться грехом. Во-вторых, может ли считаться сдерживающим фактором для преступного мира правоохранительная система, позволяющая, чтобы в полицейское отделение врывались сомнительные персоны, устраивали там дебош с рукоприкладством? Вопрос, разумеется, риторический.
Недавно большой резонанс вызвало заявление замминистра финансов, касающееся деятельности адвокатов. На откровенно бредовую позицию отреагировали все - и сами адвокаты, и люди, не обделенные здравым смыслом. В частности, Арман Погосян заявил: "Если освободить адвокатские услуги от налога на добавленную стоимость (НДС) или установить для них низкое налоговое бремя, на всех же будет распространяться это налоговое бремя, на всех бенефициаров, в том числе, извините за слово, преступников, которые также обращаются к услугам адвокатов. Возникает вопрос: мы всем народом должны субсидировать этих преступников?"
О ТОМ, что с правовой точки зрения позиция оказалась вопиюще неприемлемой, о том, что человек не имеет права занимать какую-либо государственную должность, не понимая элементарных вещей, говорилось немало. Но в данном случае речь о другом.
Мы всем народом действительно субсидируем провокаторов и правонарушителей. Армен Погосян говорил о субсидировании посредством адвокатов, на самом же деле мы эти субсидии осуществляем посредством действующей власти. Той власти, шаги которой не сдерживают, а стимулируют преступность и правонарушения. Той власти, шаги которой формируют - впрочем, уже сформировали - в обществе правовой нигилизм. Так что вряд ли стоит удивляться дерзости ограбления в резиденции на пр. Баграмяна, 26, фантомасам, людям с топорами. Это продукты жизнедеятельности власти, которую "мы всем народом субсидируем".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-25 09:40
"Очень важно зафиксировать, что любой вопрос обсуждается на основе территориальной целостности, суверенитета и правовых полномочий Республики Армения", - заверил Пашинян в ходе пресс-конференции 16 июля, однако ему никто не поверил. Реакции пресс-секретаря Назели Багдасарян на заявление Алиева о том, что азербайджанские граждане не должны встречаться с армянскими пограничниками, тоже не поверили.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-06-04 09:40
9 мая 2024 г. движение "Тавуш во имя Родины" под началом архиепископа Баграта Галстаняна дошло из Тавуша в Ереван, засим последовало несколько митингов. После разгрома 12 июня, как и следовало ожидать, уличные акции пошли на спад, а попытки вывести массы на улицы оказались тщетными вплоть до нынешнего лета.
-
2025-05-26 09:55
Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой… В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"