ДАВИД БАБАЯН ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ГУСЕЙНЗАДЕ
Как сообщила Генпрокуратура Республики Арцах, 2 февраля гражданин Азербайджана Эльнур Эльман-оглы Гусейнзаде, ранее приговоренный решением суда первой инстанции Арцаха от 9 февраля 2018 года к 2 годам лишения свободы, выпущен на свободу. Гусейнзаде обвинялся в том, что, будучи служащим разведроты 157-й мотострелковой бригады ВС Азербайджана, 1 февраля 2017 года в районе села Талиш Мартакертского района незаконно пересек границу Арцаха, оказался в окопах, после чего был задержан военнослужащими.
МЫ ПОПРОСИЛИ прокомментировать это сообщение, а также вопрос о дальнейшей судьбе Гусейнзаде пресс-секретаря президента Арцаха Давида БАБАЯНА.
"Гражданин Азербайджана отбыл положенный срок и вышел на свободу, и это абсолютно укладывается в рамки правового подхода к подобным вопросам. В отличие от Азербайджана, где нацизм возведен в ранг государствообразующей идеологии, Республика Арцах - цивилизованное правовое государство, где отсутствует межнациональная рознь, нет дискриминации по какому-либо, в том числе этническому, признаку и где руководствуются нормами демократии. Потому для нас совершенно естественно освобождение гражданина Азербайджана в полном соответствии с буквой закона и нормами международного права.
Особо хочу подчеркнуть, что Гусейнзаде не является членом той преступной террористической группы, которая летом 2014 года организовала и осуществила диверсионно-провокационные действия против Арцаха, что сопровождалось также человеческими жертвами. Это совершенно другой случай, лишний раз доказывающий, что наше мировоззрение, наша философия государственного строительства в корне отличаются от того, что имеет место в Азербайджане.
Также хочу подчеркнуть, что освобождение Гусейнзаде ни в коем случае не означает, что мы ждем каких-то ответных действий от Баку. Даже если бы в Азербайджане не было армянских пленных, он вышел бы на свободу. В Арцахе никогда не станут держать за решеткой человека только в силу его национальности, как это делается в Азербайджане. Это фашистская идеология, которая, отмечу, разрушает это государство изнутри.
Что касается дальнейшей судьбы Эльнура Гусейнзаде, напомню, что он в свое время отказался возвращаться в Азербайджан, отлично понимая, что его там ждет. Обычно в таких случаях люди выбирают третью страну. Думаю, в отношении него также будет применена принятая в таких случаях международная практика".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-02-12 06:50
Армении не следует надеяться на существенный приток иностранных инвестиций в экономику, заявил экс-министр финансов РА Вардан Арамян в интервью 168.am.
-
2021-11-13 09:42
- заявил в интервью «ГА» член верховного органа АРФ "Дашнакцутюн" экс-советник президента по антикоррупционной политике, экс-замминистра образования Баграт ЕСАЯН Предложен четкий механизм по созданию децентрализованной сети - По ходу формирования общенационального Движения сопротивления много говорится о том, что Пашинян, который пришел к власти посредством уличной борьбы, сам под давлением улиц не уйдет. Как вы прокомментируете эту точку зрения?
-
2021-08-19 12:42
Квалифицировать действия Азербайджана как провокацию – неуместно, поскольку они больше не укладываются в формулу провокации, это уже военные операции, которые Азербайджан проводит на территории Республики Армения с конкретными целями. Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Кентрон» военный эксперт Карен Ованнисян, касаясь агрессии Азербайджана на различных участках армяно-азербайджанской границы.
-
2021-07-10 04:47
На самом деле, согласно 427-й статье Уголовно-процессуального кодекса, судебный акт суда первой инстанции, не разрешающий дело по существу, вступает в силу с момента его вынесения. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Ерем Саргсян, коснувшись заявления члена Высшего судебного совета Григора Бекмезяна о том, что принятое решение имеет срок обжалования, и оно еще не вступило в силу, а когда вступит, полномочия восстановятся уже автоматически.