Последние новости

БЛОКАДА, ГОВОРИТЕ? НЕТ, НЕ СЛЫШАЛИ

Один из новых трендов карабахского процесса - разговоры о возможности совместных региональных экономических проектов с участием Армении и Азербайджана, а в потенциале - и Турции. Об этом говорилось в последнем заявлении сопредседателей Минской группы, что послужило поводом для Азербайджана на все лады превозносить ожидаемые Армению "неслыханные экономические выгоды". Естественно, в обмен на территории. И само собой разумеется, в Баку при этом подразумевают даже не отдельные районы Республики Арцах, а всю территорию армянской республики.

НАПОМНИМ, что в заявлении сопредседателей отмечалась "важность взаимовыгодных экономических проектов, нацеленных на реализацию регионального экономического потенциала". О том же заговорил и бакинский МИД: пресс-секретарь Лейла Абдуллаева заявила, что "Пашинян должен понимать, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта откроет в первую очередь для населения Армении большие экономические возможности". Не осталась в стороне и официальная Анкара: министр иностранных дел Чавушоглу вновь подчеркнул, что "без решения нагорно-карабахского конфликта и речи быть не может о нормализации отношений между Турцией и Арменией".

Как следствие, в бакинских СМИ начали усиленно муссировать мысль о том, что, дескать, если армянская сторона не согласна на формулу "территории в обмен на мир", то есть другая: "коммуникации в обмен на территории".

Очевидно, что речь идет о снятии, причем, скорее всего, лишь частичном, экономической блокады Армении, что с помпой преподносится как компромисс со стороны Баку в обмен на сдачу Арцаха. При этом полностью игнорируется тот факт, что речь идет о действиях, запрещенных и наказуемых в рамках международного права. О блокаде, которую категорически запрещено вводить в отношении какой-либо страны без санкции Совета Безопасности ООН и которая рассматривается как "акт агрессии независимо от объявления войны". В целом блокада в международном праве определяется как "система мероприятий политического, экономического или военного характера, направленная на нарушение внешних связей блокируемого объекта с целью принуждения к выполнению определенных требований". Что, собственно говоря, полностью имеет место быть в отношении двух армянских государств.

ОДНАКО за прошедшие почти 30 лет (в случае Турции - 25) никто даже не заикнулся об ответственности Баку и Анкары и не потребовал снятия блокады. Никто за 30 лет не заметил, что недопустимая в международных отношениях изоляция РА от экономических проектов и тем самым всемерное препятствование развитию суверенного государства - члена ООН и Совета Европы давно стали краеугольным камнем региональной политики Баку. Напротив, то, что само собой разумеется в рамках международного права, преподносится как великий компромисс, своего рода одолжение - с требованием взамен отдать Азербайджану территории Арцаха.

Какое в этом случае "экономическое процветание", обусловленное исключительно капризами и дальнейшими требованиями турок, ожидает армянский народ, представить не сложно. В этом контексте очень хотелось бы задать сопредседателям, например, такой вопрос: если Алиев завтра вновь закроет коммуникации с неоднократно озвученным ранее требованием отдать ему "Иреван", как следует поступить Армении? Очевидно ведь, что в условиях абсолютной безнаказанности ничто не помешает Азербайджану и Турции в любой выгодный для них момент вновь перекрыть коммуникации.

Стоит напомнить, что единственным государством, каким-то образом наказавшим Азербайджан за блокаду, стали США: в далеком уже 1992 году была принята 907-я поправка к Акту в поддержку свободы, запрещающая оказание помощи Баку на правительственном уровне. Впоследствии она была временно отменена, тем не менее, несмотря на огромные усилия официального Баку, действует до сих пор. Примечательно, что о возможности отмены поправки президентом Трампом заявил осенью прошлого года его помощник Джон Болтон. Пока тема не получила продолжения, но данное заявление вполне вписывается в логику развития процессов.

БЕЗУСЛОВНО, в том, что вопрос блокады напрочь исключен из региональной внешнеполитической повестки и Минского процесса, виновата прежде всего сама Армения. Почему так произошло - тема отдельного разговора. Пока что официальному Еревану следует четко подчеркнуть недопустимость преподнесения Баку в качестве компромисса ликвидацию того, что категорически запрещено международным правом и практикой. Более того, деблокаду Армении и Арцаха вообще следовало бы рассматривать в качестве предусловия ведения переговоров по урегулированию конфликта. Уже не говоря о том, что турецкая химера в обмен на абсолютную ценность - армянские земли - не просто недопустима и невозможна, но и таит в себе огромное множество потенциальных рисков.

Любителям же романтически-сопливых разглагольствований на тему мира и сотрудничества с агрессором напомню лишь одно из последних высказываний бакинского диктатора. "Азербайджан использует и будет использовать все средства для изоляции Армении до тех пор, пока наши земли не будут освобождены", - заявил Ильхам Алиев не далее как 11 января.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЕЩАНИЕ 12 ОКТЯБРЯ 2019 г. ЗА 5 ЛЕТ МОЖНО БЫЛО ВЫПОЛНИТЬ ТРИЖДЫ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2024-10-14 10:17

    Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.

  • ПАШИНЯН ПО СУТИ ПРЕДЛАГАЕТ… НЕ ДЕБЛОКИРОВАТЬ АРМЕНИЮ
    2024-10-14 09:28

    Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ, или ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2024-08-17 10:40

    Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

  • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
    2023-12-08 10:37

    Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.