Последние новости

СУД ПРИНЯЛ 100% ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ

7 февраля Апелляционный суд под председательством судьи Мнацакана АРУТЮНЯНА вынес решение об отказе удовлетворить жалобу адвокатов второго президента Роберта Кочаряна относительно изменения меры пресечения и оставил в силе решение суда первой инстанции об аресте.

ПО СЛОВАМ адвоката Айка АЛУМЯНА, суд принял 100% политическое решение, которое не имеет правовой составляющей. Любой юрист, по его словам, нашел бы 10 оснований для изменения меры пресечения. Алумян сообщил, что это судебное решение будет оспорено в Кассационном суде и Европейском суде по правам человека. Адвокат передал журналистам слова второго президента о том, что он считает себя политзаключенным.

Решение суда от 7 февраля следует рассматривать в контексте приближающейся 11-й годовщины событий 1 марта 2008 г. в Ереване. Судя по ряду заявлений, власть намерена отметить эту годовщину с большим размахом, уже говорится о намерении установить памятник 10 жертвам разгона уличной демонстрации. Решение суда только укрепило мнение о том, что второй президент Роберт Кочарян является жертвой политических преследований со стороны власти, которая культивирует его арест, выдавая таковой за раскрытие дела "1 марта". Судебному решению от 7 февраля предшествовали важные заявления адвоката Алумяна, часть  которых, судя по всему, была связана с выступлением Роберта Кочаряна на февральском процессе.

Кочарян, как известно, утверждает, что не знал о приказе N0038, в то время как экс-министр обороны Микаэл Арутюнян, отвечая на вопросы членов группы по собору фактов о событиях 1-2 марта 2008 г. в Ереване, сказал: "Почему вы задаете мне этот вопрос, надо задать его Верховному главнокомандующему".

НА ПРОСЬБУ прокомментировать это заявление Алумян ответил: "Я не могу комментировать слова Микаэла Арутюняна, это будет неправильно, особенно если принять во внимание, что я не помню этот фрагмент, не помню, как он сформулировал мысль. Я могу сказать, что со стороны президента было отдано распоряжение исключить участие армии в политических процессах. Люди отправились выполнять распоряжение, а потом доложили, что все нормально, проблему попытались нейтрализовать". Комментарии адвоката свидетельствуют о том, что не только решение суда от 7 февраля, но и все расследование дела носит печать политической вендетты.

Согласно заявлению Алумяна, начальник органов нацбезопасности Горик Акопян (ныне покойный) постоянно докладывал президенту Роберту Кочаряну о том, что в палаточном городке на площади, прилегающей к Театру оперы и балета, есть вооруженные люди. Есть люди, которые вечерами и ночами в пьяном состоянии демонстрируют неосторожное обращение с оружием. Акопян даже описал со ссылкой на оперативные данные, как в одной из палаток некий участник боевых действий, находясь в нетрезвом состоянии, просунул палец в кольцо боевой гранаты и вертел ее на пальце.

По словам адвоката, подобного рода доклады поступали президенту постоянно. Алумян напомнил также, что в результате полицейской операции в палаточном городке было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, что подтверждено более 60 судебными решениями. По словам адвоката, о предстоящей полицейской операции за 4 часа, то есть в 2 часа ночи 1 марта, некий подполковник полиции оповестил людей на площади. Об этом свидетельствует стенограмма тайного прослушивания. Несмотря на предупреждение, у людей на площади оставалось много оружия и боеприпасов. Речь не обо всех людях, но некоторые были вооружены не только холодным и огнестрельным оружием, но и гранатами.

Когда журналисты напомнили, что вышеупомянутый человек с гранатой в свое время дал показания о том, что он пришел на площадь по приказу Горика Акопяна, то Алумян ответил: "Было бы хорошо, если бы показания этого человека хорошенько проверили. Я не знаю, проверили эти показания или нет. Как сегодня этот человек представит то, что крутил гранату на пальце, и кто его послал, следствие должно это расследовать".

Что касается слухов о приказе Роберта Кочаряна начальнику полиции Айку Арутюняну организовать вторжение в палаточный городок, то адвокат ответил, что Кочаряну не ставится это в вину. "Он этого не делал, возможно, делом установлено, что он не приказывал. Кочарян сказал, что, когда он в тот день около 08:30 пришел на работу, его по специальной связи оповестили о случившемся".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЕРЕГОВОРЫ КРУТЯТСЯ ВОКРУГ ТЯЖЕЛОВЕСОВ…
    2025-05-20 09:22

    Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ