Последние новости

А МОГЛО ЛИ БЫТЬ ИНАЧЕ?

Апрель 1919 - октябрь 1920 - это тот отрезок истории Карсской области, который на основе документальных материалов исследует Владимир АРУТЮНЯН. Он по профессии физик, доктор физико-математических наук. Однако параллельно основной специальности еще в советский период занимался историей, участвовал в экспедициях, изучавших в 1983-1987 гг. архитектурные памятники НКАО, Кельбаджара и Шаумяновского района. Был участником Карабахской войны, награжден медалями НКР и МО РА. Военные эпизоды нашли отражение в сборниках рассказов "Флаг над чинарой" и "Другой Карабах".

Добавлю, что В. Арутюнян (в прошлом постоянный автор "Голоса Армении") в последние годы углубился в изучение истории Первой Республики. Именно этому периоду посвящены две его книги: "Карсская область в составе Республики Армения. Мемуары губернатора Карса Степана Корганяна" и "Первая Республика Армения. Карсский эндшпиль". Для краткости "Мемуары" и "Эндшпиль".

ОБЪЕМ первой книги впечатляет - 640 страниц (40,25 п. л.). В ней представлена биография Степана Александровича Корганяна (1865-1925 гг.). Человек дворянского происхождения, он при царе дослужился до чина статского советника (а это генерал-майор), был уездным главой в Нор Баязете, Кутаисе. После революции, основания Первой Республики и передачи Карса в ее состав Корганян состоял в должности губернатора области в течение 18 месяцев, до сдачи города туркам. Позднее его выдворили из Армении в Грузию в декабре 1920 года как одного из троих подписавших с турками кабальный Александропольский договор (двое других - Александр Хатисян, Абрам Гюльханданян). В Тифлисе по горячим следам он написал подробнейшие мемуары, которые хранились в семье. В 1986 году материалы были переданы сыном бывшего губернатора Степаном в Национальный архив Армении, и потребовались годы труда В. Арутюняна, чтобы ввести в научный оборот эти ценные сведения.

В рамки газетной публикации просто невозможно уместить хотя бы самую суть "Мемуаров", раскрывающих ситуацию в Карсе и причины его падения. Это надо прочитать, чтобы узнать, почему мы не смогли сохранить Карс. Одной из главных причин было двоевластие - раздоры и трения между гражданским (Корганян) и военным руководством (генералы Д. Пирумян, А. Овсепян) области. Губернатор приводит многие факты, свидетельствующие о том, что военные вместо выполнения возложенных на них обязанностей не только постоянно вмешивались в гражданские дела, но и использовали свое положение для личного обогащения.

Конечно, было бы неплохо, если б под рукой читателя для сравнения оказались мемуары генералов. Но оба они после позорной сдачи Карса вскоре умерли: один - в 1921-м, другой - 1922 году. В целом оснований не верить Корганяну нет. Отрицательно высказывается о генералах и их окружении и вышестоящее военное начальство: Ф. Назарбекян, М. Силикян. И тут у нетерпеливого читателя сразу возникает вопрос: хорошо, а о чем тогда думало высшее политическое руководство Республики Армения?

 Книга Владимира АрутюнянаДЛЯ ОТВЕТА перейду ко второй книге, к "Эндшпилю". В ней содержится множество цитат из "Мемуаров", множество сообщений о посланиях губернатора Корганяна в Ереван, о его сигналах и предупреждениях, что вояки заняты чем угодно, кроме своих прямых обязанностей. Но Ереван никаких выводов не делал, ситуация в области с каждой неделей приближалась к катастрофе, что и было оформлено фактом сдачи неприступной крепости 30 октября 1920 года без единого залпа туркам. Тем туркам, чей вождь Мустафа Кемаль открыто заявлял, что его цель - уничтожить армянскую армию и армянское государство. Падение Карса именно этим и увенчалось. Случившееся вдвойне, втройне обидно, потому что перевес в военной силе тогда был на стороне армян. У наступавшего К. Карабекира было тысяч 4-5 солдат, с армянской стороны,  по разным источникам, в 3 или даже 4 раза больше. Но армия была полностью деморализована.

Здесь автор особо подчеркивает большевистский фактор, прорусские настроения очень многих офицеров, майские антиправительственные выступления, организованные коммунистами в 1920 году. Раньше их называли восстанием, теперь - мятежом. Бесспорно, все это внесло раскол в страну, строящую государственность после тысячелетнего перерыва. Только некоторые акценты в позиции автора выглядят спорными. Он считает, что армянские коммунисты действовали исключительно в личных (то есть шкурных) интересах, что идеи социализма не имели в Армении опоры. Так ли? Неужто армянские капиталисты и армянские (пусть не столь многочисленные) рабочие жили в мире и согласии? И кто сказал, что дашнакцаканы (все без памяти) любили Отечество, а коммунисты были лишь "засланными казачками"?

Самое горькое в том, что обильно цитируемый автором губернатор Корганян приводит огромное количество вопиющих фактов произвола, казнокрадства и разгильдяйства правящих, доказывающих, что шапка оказалась не по Сеньке, политическая элита не справилась со сложнейшими задачами и дело тут не в "засланных казачках", а в самом обществе, во всех его слоях - сверху донизу.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в эпилоге "Карсского эндшпиля" В. Арутюнян задается вопросом: а могло ли быть иначе? И объективно признает, что не могло. В связи со сдачей Карса Нжде заметил: "Позор Карса относится не только к правительству РА, но и касается всего армянского народа. Мерятся силами, сталкиваются армии, но побеждают или терпят поражения народы. Под стенами Карса были побеждены не только армянский солдат и полководец, но и все армянство..."

В эти дни Карс был нам не по зубам, считает автор, потому что до его удержания надо было расти и расти. Далее В. Арутюнян проводит тревожную параллель, указывая на другой город-крепость, Шуши, и 12 тысяч квадратных километров освобожденной армянской земли. Предупреждает о необходимости четко отличать инакомыслие от предательства государства. Иначе все это может обернуться еще одним "Карсом".

Сожалею, что из-за недостатка газетной площади пришлось скомкать заметки о проделанной автором большой работе, позволяющей читателю узнать очень много интересных, печальных и поучительных фактов истории Первой Республики. Фактов, из которых хотя бы сегодня, пока не поздно, следует извлечь уроки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      946

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3407

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1601

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2220

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      946

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • ПЕНАЛЬТИ – ОТ "СМЕРТНОЙ КАЗНИ" ДО РЕКОРДОВ
      2021-01-14 09:25
      1514

      Мы привыкли называть пенальти 11-метровым, но откуда появилась цифра 11? Как и когда это правило появилось в футболе? Для ответа давайте перенесемся в конец XIX века, а именно в 1891 год.

    • ЭДУАРД БАГДАСАРЯН И ЕГО РОМАН С РОМАНСОМ
      2021-01-06 10:16
      4009

      Держу в руках совсем свежую книгу "Не петь я не мог", на почти 500 страницах которой вся жизнь известного армянского певца, заслуженного артиста Армянской ССР Эдуарда Багдасаряна. Издание захватывает с первых фраз, унося вглубь прошлой эпохи и рассказывает об уникальной судьбе зангезурского мальчика, преодолевшего многое и добившегося больших высот благодаря природному таланту, вовремя улыбнувшейся фортуне, встрече с прекрасными людьми и огромной любви к певческому искусству.

    • "МИКАЭЛ" - НА РУССКОМ, "АРАМЯНЦ" - НА АРМЯНСКОМ
      2021-01-05 11:16
      3960

      Серия книг издательства "Эдит Принт" о великих меценатах армянского происхождения, сыгравших заметную роль в предпринимательстве и благотворительности, пополнилась еще одним образцом. Вниманию читателей на днях предложен перевод на армянский язык романа "Микаэл" доктора философских наук, профессора, члена ряда международных академий, арцахского писателя Карена ОГАНДЖАНЯНА, выступающего под псевдонимом Огандж. Армяноязычная версия книги названа "Арамянц", автор перевода - писатель Давид Самвелян.