В числе 23 «перспективных импортеров»
Перспективными импортерами российских строительных услуг в ближайшие пять лет станут 23 зарубежных государства, говорится в проекте Стратегии развития экспорта услуг до 2025 года, подготовленной Минэкономразвития, сообщает Newsarmenia.am со ссылкой на ТАСС. Проект стратегии был направлен на рассмотрение в заинтересованные ведомства, а также представителям бизнеса.
"С учетом прогноза экспорта строительных услуг, текущей и прогнозной динамики импорта услуг за рубежом, а также условий доступа на рынки услуг, перспективными странами-импортерами российских строительных услуг являются: КНР, Турция, Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Индия, Бангладеш, Вьетнам, Финляндия, Норвегия, Румыния, Сербия, Польша, Чехия, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт", - говорится в документе.
Отмечается, что к наиболее перспективным нишам развития российского экспорта строительных услуг относятся подрядные работы для иностранных компаний, строящих объекты на территории России, строительство АЭС за границей, комплекс услуг по строительству объектов энергетической, транспортной, производственной инфраструктуры в Азии, Африке и странах СНГ, участие в международных инфраструктурных проектах Евразийского региона.
Как ожидается, объем экспорта строительных услуг будет увеличиваться на 6,1% ежегодно и к 2024 году достигнет $7,46 млрд. Объем российского экспорта услуг в 2017 году составил $57,73 млрд. В отраслевой структуре российского экспорта услуг в 2017 году на строительство приходилось 8,3% ($4,8 млрд).
Также документ предлагает предусматривать в контрактах на строительство условия дальнейшего технического обслуживания их российскими специалистами при реализации проектов с использованием государственных экспортных кредитов. Помимо этого документ предлагает привести отечественные технические нормы в соответствие с регламентами ЕАЭС, БРИКС и ШОС; подготовить предложения по заключению соглашений с зарубежными странами о взаимном признании квалификаций строителей и инженеров, сформировать регулярно обновляемый реестр тендеров иностранных инфраструктурных проектов и создать официальную универсальную контрактную базу.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 19:24
Камерный оркестр "Арцах" даст беспрецедентный концерт, в котором примет участие всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян. Об этом в эфире радио Sputnik Армения сообщил художественный руководитель и главный дирижер оркестра, виолончелист, заслуженный артист Армении Нарек Ахназарян.
-
2025-05-01 19:20
ВС Азербайджана в ночь на 1 мая на протяжении четырех часов (практически беспрерывно) вели стрельбу с боевых позиций, расположенных в районе села Хнацах Сюникской области Армении. Об этом секретарь парламентской фракции "Честь имею" Тигран Абрамян сообщил в соцсети.
-
2025-05-01 19:02
Во-первых, пусть Запад объяснит, как он допустил депортацию армян из Арцаха, переговоры по которому велись на протяжении 30 лет, и они обещали, что никогда не допустят применения силы против народа Арцаха. Во-вторых, пусть ответят, почему до сих пор нет конкретных предложений от Запада о вхождении в Европу, военной помощи и гарантиях. Об этом в интервью Новости Армении – NEWS.am заявил политолог Артур Хачикян, имея в виду тот факт, что из ЕС делаются заявления о том, что премьер-министр Армении, стремящейся в Евросоюз, едет в Москву для участия в праздновании 9 мая.
-
2025-05-01 17:48
Число пострадавших в результате землетрясения мощностью пять баллов по шкале Рихтера, произошедшего в четверг утром в северо-восточной иранской провинции Хорасан-Резави, выросло до 29 человек, передает агентство Mehr.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2024-12-10 10:39
Такое впечатление, что представители властей Армении тайно по вечерам ставят свечку и молятся на российско-украинскую войну и западные санкции против РФ. Именно они привели к единственному на сегодняшний день видимому в плане громогласно объявленной правительством Пашиняна диверсификации экономики. Теперь реэкспорт российского золота в Эмираты позволяет властям неустанно кивать в сторону ОАЭ – мол, смотрите, как мы нарастили товарооборот и экспорт в эту арабскую страну. Так сказать, диверсификация на марше…