Последние новости

ПРИЗРАКИ РЕВОЛЮЦИИ

Игры в революцию продолжаются. Один мой знакомый любил приговаривать, что, когда человек тупой, это надолго. Добавим от себя: а когда человек революционер, это уже пожизненно. 

ТРИ революционных призрака бродят сегодня по Армении и не дают покоя премьер-министру Николу Пашиняну и возглавляемому им правительству. Первый призрак - призрак контрреволюции, точнее, призрак Сержа Саргсяна, который, как признался в парламенте сам Пашинян, самым наглым образом подмигивает премьеру, когда последний читает подготавливаемые для него референтами тексты выступлений. Подмигивает и не дает сосредоточиться на революции. 

Второй призрак - призрак революционной предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, которая сделала очередное признание в том, что давала очередную взятку во времена прежних властей. Напомним, что ранее в ее заявлениях уже фигурировали Армен Геворкян, Арам Арутюнян, Вардан Осканян, Серж Саргсян, Самвел Майрапетян, Сурик Хачатрян, Вардан Айвазян, Тигран Саркисян… Говорят, что представители бывших властей уже косо посматривают на тех чиновников, которых Амбарцумян во взяточничестве до сих пор не обвинила.

Взятки от Амбарцумян, согласно ее заявлениям, были многомиллионные, в долларовом эквиваленте, на меньшие она не разменивалась. И вот теперь обвинение в получении взятки от Амбарцумян предъявлено уже Роберту Кочаряну. Представители последнего полагают, что подобное обвинение предъявлено, чтобы обойти закрепленную Конституцией неприкосновенность экс-президента.

Как бы то ни было, очевидно: постреволюционной Армении никак не обойтись без предпринимательницы Сильвы Амбарцумян, которая на протяжении лет раздавала взятки прежним властям, а последние регулярно ее кидали… Что тут сказать? Тяжелыми, очень тяжелыми были прежние времена для швыряющей направо и налево взятки миллионерши Амбарцумян, ей можно лишь посочувствовать. Как только она везде поспевала?

НАКОНЕЦ, третий призрак - призрак революционных программ правительства. Как известно, правительство представило парламенту революционную программу, на основе которой в стране должна произойти экономическая революция. Проблема в том, что далеко не все, даже сторонники Пашиняна, обладают такой тонкой гибкостью ума, чтобы понять - в чем именно заключается революционность программы, при реализации которой к концу года предполагается скромный - в 5% - рост? Так, председатель комиссии парламента по экономическим вопросам Бабкен Тунян, отвечая на вопрос, чем эта программа отличается от программ предыдущих правительств, говорит, что "с точки зрения формулировок по большому счету не отличается". Дескать, программа не революционная, не нереволюционная, а просто осторожная программа, которую можно реализовать.

Чудовищная политическая близорукость. Тунян явно недооценивает всю революционность того раздела программы, который говорит о планах правительства по части созидания счастливого, достойного и свободного гражданина. Собственно, этот раздел программы нового правительства уже можно считать реализованным, ведь Никол Пашинян не раз заявлял, что в Армении отныне живут только свободные, достойные и счастливые граждане. Раз премьер сказал - так оно и есть. 

Но, оказывается, революционна не только экономическая программа нового правительства. Революционны подходы и по части нагорно-карабахского урегулирования, сказал Пашинян. Раз сказал -  значит так оно и есть. 

Революционность подходов нового правительства по части урегулирования нагорно-карабахского конфликта заключается, по Пашиняну, в том, что у него есть план по части непосредственного вовлечения властей Арцаха в переговорный процесс. Суть в том, что раньше в ответ на требование армянской стороны о привлечении Арцаха в качестве стороны переговоров Азербайджан выдвигал встречное требование о вовлечении в переговорный процесс "азербайджанской общины" НКР. Но сейчас, по Пашиняну, Баку крыть нечем, поскольку граждане Арцаха его, Пашиняна, своим представителем не выбирали, а вот Ильхам Алиев вполне может представлять "азербайджанскую общину" НКР. Если же он, Ильхам, не считает, что может представлять "азербайджанскую общину" НКР, то (тут выступает самая-самая изюминка революционного плана Пашиняна) возникают резонные сомнения, что президент Азербайджана может представлять другие общины Азербайджана, скажем, талышскую и лезгинскую. В этой тонкости, говорит наш премьер, и заключается его революционный план по урегулированию нагорно-карабахской проблемы.

МОЖЕТ БЫТЬ. Раз Пашинян сказал, наверное, так оно и есть, и, как считают особо почитающие Пашиняна политологи, этот "революционный компонент" есть "мощный аргумент", который ни больше ни меньше "может нести в себе перспективы демонтажа фундамента власти в Азербайджане, который может, пытаясь изменить сложившийся в регионе статус-кво, вдруг утерять статус-кво на собственной территории". Так действительно написано в одном аналитическом материале на одном, особо почитающем Пашиняна сайте, поскольку, оказывается, суть этого "революционного компонента" плана Пашиняна в том, что премьер, таким образом, делает "национальным меньшинствам Азербайджана политическое предложение о сотрудничестве взамен получения субъектности в проблемах с Баку".

Не улыбаемся, а смиренно склоняем голову и спокойно сидим на месте. Единственная проблема в том, чтобы национальные меньшинства Азербайджана узнали, что им сделано предложение о получении субъектности.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЛАВНОЕ, ЧТО ГОЛОВУ НЕ ЗАСТУДИЛ
    2025-05-10 17:40

    Закончились празднества по случаю 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне народов Советского Союза против фашистской Германии. На Параде Победы в Москве присутствовали лидеры 29 государств. В том числе и премьер-министр Армении Никол Пашинян. Не было президента Азербайджана Ильхама Алиева.

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…