ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?
Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.
По его словам, государство не закупает газ. "Газ у России приобретает компания "Газпром Армения", а государство имеет дело с внутренними потребителями. Мы заявляли, что в 2019 году повышения тарифов не будет. Что же касается переговоров с российской стороной, то они проходят в контексте наших интересов", - пояснил Пашинян. При этом он подчеркнул, что необходимо повысить эффективность управления в компании "Газпром Армения" и обсудить вопрос оптимизации.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: хорошо, что газ не подорожает. Только вот как-то странно, что премьер берет на себя ответственность гарантировать то, что выходит за рамки его полномочий. Странно по двум причинам.
Первая: если кто-то и вправе давать такие гарантии, то это компания "Газпром Армения", которая, собственно, и должна инициировать пересмотр тарифов или же воздержаться от этого. Тут еще особо отметим тот факт, что "Газпром Армения" - 100-процентная дочка российского "Газпрома" и тарифная политика компании формируется в Москве. Вот Алексей Миллер мог бы себе позволить подобные безапелляционные заявления. А Никол Пашинян может только надеяться и стараться, чтоб Миллер так сказал и сделал. Как известно, пока председатель правления ПАО "Газпром" ничего подобного не говорил.
Более того, пока переговоры между "Газпром Армения" и правительством Армении относительно пересмотра тарифов продолжаются, что тоже должно служить сдерживающим фактором для армянского премьера. Но... Не будем забывать, что такими пустяками, как необходимость логичного или аргументированного обоснования своих слов, Пашинян не заморачивается.
Причина вторая: вообще-то решение о пересмотре тарифов принимает Комиссия по регулированию общественных услуг, являющаяся, согласно действующему законодательству, независимым органом. Между тем заявление Никола Пашиняна ставит под сомнение факт такой независимости и принципы работы КРОУ, которая теперь будет вынуждена (при принятии решения) руководствоваться не представленной аргументацией обратившейся (когда обратится. - А.М.) в комиссию компании, а стремлением не подвести премьера, гарантировавшего соответствующее решение. Так что заявление Пашиняна можно расценить еще и как прямое указание независимому органу, что тоже выходит за пределы его полномочий. Но... Не будем забывать, что такими пустяками, как недопустимость воздействия на принятие решений независимыми органами, Пашинян не заморачивается.
ВПРОЧЕМ, это еще цветочки. Оказывается, премьер считает, что армянское правительство может иметь какое-то отношение и к кадровой политике, подчеркиваю, российской компании. Каким боком эффективность управления и оптимизация в российской компании касается армянской исполнительной власти? Может на оптимизацию в "Газпроме" замахнемся? Чего уж мелочиться...
Разумеется, вопрос оптимизации в данном случае рассматривается в контексте тарифной истории. Разумеется, заявление Пашиняна прозвучало на фоне продолжающихся уже почти месяц тарифных переговоров, которые, судя по всему, достаточно сложные. Но, согласитесь, даже с учетом этих нюансов как-то странно и уж вовсе не убедительно звучат заявления армянского премьера относительно тех вопросов, которые его просто не касаются...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-03-12 10:15
Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».