Последние новости

ТЕПЕРЬ ОПТИМИЗИРУЕМ "ГАЗПРОМ"?

Повышения тарифов на природный газ для потребителей Армении в 2019 году не будет. Об этом, представляя программу деятельности правительства на 5 лет, заявил в Национальном Собрании 13 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, государство не закупает газ. "Газ у России приобретает компания "Газпром Армения", а государство имеет дело с внутренними потребителями. Мы заявляли, что в 2019 году повышения тарифов не будет. Что же касается переговоров с российской стороной, то они проходят в контексте наших интересов", - пояснил Пашинян. При этом он подчеркнул, что необходимо повысить эффективность управления в компании "Газпром Армения" и обсудить вопрос оптимизации.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ:  хорошо, что газ не подорожает. Только вот как-то странно, что премьер берет на себя ответственность гарантировать то, что выходит за рамки его полномочий. Странно по двум причинам.

Первая: если кто-то и вправе давать такие гарантии, то это  компания "Газпром Армения", которая, собственно, и должна инициировать пересмотр тарифов или же воздержаться от этого. Тут еще особо отметим тот факт, что "Газпром Армения" - 100-процентная дочка российского "Газпрома" и тарифная политика компании формируется в Москве. Вот Алексей Миллер мог бы себе позволить подобные безапелляционные заявления. А Никол Пашинян может только надеяться и стараться, чтоб Миллер так сказал и сделал. Как известно, пока председатель правления ПАО "Газпром" ничего подобного не говорил.

Более того, пока переговоры между "Газпром Армения" и правительством Армении относительно пересмотра тарифов продолжаются, что тоже должно служить сдерживающим фактором для армянского премьера. Но... Не будем забывать, что такими пустяками, как необходимость логичного или аргументированного обоснования своих слов, Пашинян не заморачивается.

Причина вторая: вообще-то решение о пересмотре тарифов принимает Комиссия по регулированию общественных услуг, являющаяся, согласно действующему законодательству, независимым органом. Между тем заявление Никола Пашиняна ставит под сомнение факт такой независимости и принципы работы КРОУ, которая теперь будет вынуждена (при принятии решения) руководствоваться не представленной аргументацией обратившейся (когда обратится. - А.М.) в комиссию компании, а стремлением не подвести премьера, гарантировавшего соответствующее решение. Так что заявление Пашиняна можно расценить еще и как прямое указание независимому органу, что тоже выходит за пределы его полномочий. Но... Не будем забывать, что такими пустяками, как недопустимость воздействия на принятие решений независимыми органами, Пашинян не заморачивается.

ВПРОЧЕМ, это еще цветочки. Оказывается, премьер считает, что армянское правительство может иметь какое-то отношение и к кадровой политике, подчеркиваю, российской компании. Каким боком эффективность управления и оптимизация в российской компании касается армянской исполнительной власти? Может на оптимизацию в "Газпроме" замахнемся? Чего уж мелочиться...

Разумеется, вопрос оптимизации в данном случае рассматривается в контексте тарифной истории. Разумеется, заявление Пашиняна прозвучало на фоне продолжающихся уже почти месяц тарифных переговоров, которые, судя по всему, достаточно сложные. Но, согласитесь, даже с учетом этих нюансов как-то странно и уж вовсе не убедительно звучат заявления армянского премьера относительно тех вопросов, которые его просто не касаются...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      265

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      996

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1481

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      836

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
      2022-06-07 09:23
      10164

      Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2464

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      19578

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2740

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.