Последние новости

РОМАНТИКИ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

"Пусть нету ни кола и ни двора,

Зато не платят королю налоги

Работники ножа и топора,

Романтики с большой дороги.

Не желаем жить, эх, по-другому,

Не желаем жить, ух, по-другому…"

"Бременские музыканты" пели о нас. О сапожниках и адвокатах, репетиторах и артистах - да в общем-то обо всех горожанах и крестьянах современной Армении, которые при своем в массе нищенском положении должны отныне "платить налоги королю", в том числе посредством требования у продавцов за свои покупки талонов контрольно-кассовых аппаратов (ККА).

ТЕПЕРЬ вопрос: захотят ли граждане жить, эх (или ух), по-другому, как призывал их с трибуны парламента орущий на депутатов "народный премьер"? Захотят и смогут ли "гордые граждане Армении" поголовно экономически проявить себя в постреволюционную эпоху, когда экспорт и импорт перестали быть привилегией для избранных и премьер призывает теперь сделать их философией жизни для всех?

 Талоны ККА были и раньше, но тогда правительство не было столь романтичным, чтобы наивно полагать, что все по его призыву сразу изменят свое сознание и возьмут под козырек в деле востребования у продавцов чеков ККА. Для этого на Первом канале общественного телевидения регулярно появлялся Грант Тохатян, собиравший у экранов добрую половину населения, под шутки-прибаутки крутил барабан и доставал из него шарики с выигрышными номерами, совпадавшими с цифровым набором на талонах ККА. Таким образом, забрав свой талон за купленные, скажем, полкило колбасы, можно было стать счастливым владельцем новенького авто. Либо чего-то другого полезного. Словом, была довольно сильная экономическая мотивация требовать свой талон.

Сегодня же, когда премьер Пашинян напрямую связывает успех объявленной экономической революции с требованием со стороны "самой последней старушки" талонов за покупки, получается, что он всего лишь продолжает дело, начатое другими. Просто тогда никому и в голову не приходило, что получение талона ККА вообще как-то связано с революциями. Правительство просто сжимало тень, заодно пополняя казну государства ранее сокрытыми налогами с оборота…

ЕСЛИ посмотреть статистику любого конфликта, то выяснится, что на одного убитого противника тратится до 30 тысяч патронов, то есть большая часть стрельбы слепо ведется просто в "ту сторону", куда-то в направлении возможного неприятеля. Примерно такое же впечатление произвело заключительное выступление премьера в парламенте перед голосованием по проекту правительственной программы. Бешеный поток энергии, мастерское жонглирование эмоциями, но ни одного вразумительного ответа на поставленные депутатами многочисленные серьезные вопросы, касающиеся дальнейшего развития страны.

Много говорилось о трансформации - сознания, взаимоотношений граждан и власти, структуры экономики. Но забывается, что хозяйственный уклад страны (уже не говоря о потемках сознания) - довольно упрямая, инерционная вещь. Поэтому для того, чтобы перестать "срывать низко висящие плоды" и перейти на более высокие уровни, необходимы длительное время и упорные усилия в этом направлении. Хай-тек просто так в руки не дастся. Экспорт не возрастет при виде грозного трибуна на трибуне.

Наверное, Пашинян сильно удивится, если в непринужденной беседе поведать ему, сколько препятствий - субъективных и объективных -  стоит перед армянскими товарами на пути завоевания мира и в особенности в сегменте высоких технологий. И вообще что за высокотехнологичный потенциал, во многом утраченный за прошедшие годы, собирается выплеснуть на международный рынок премьер Пашинян? При разваленном его политическим наставником машиностроении (инженерии) и низком (ниже некуда!) качестве научно-технического образования.

МЫ живем в эпоху, когда количество подписчиков в Instagram важнее красного диплома и даже туалетную бумагу покупают через интернет. С микроэлектроникой - массовым производством смартфонов и планшетов, а также с промышленной робототехникой момент, по-видимому, упущен. Остается делать упор на сервисную робототехнику, на которую сейчас как раз формируется спрос. Но насколько быстро в Армении возникнут новые технологии, связанные с искусственным интеллектом - сервисные роботы (условно) Андо, Армо и Арминка? Нужно практически заново создавать зонтичный бренд Made in Armenia, ведь без узнаваемого на внешних рынках и надежного бренда сложно начинать экспансию на мировом рынке. Слава богу, в правительстве в очередной раз заговорили о венчурном инвестиционном фонде, но таких вопросов сегодня - воз и маленькая тележка…

Многие депутаты из правящего блока "Мой шаг" в ходе упомянутого заседания парламента акцентировали внимание на том, что перед населением в результате "бархатной революции" наконец-то замаячил свет в конце тоннеля. Действительно замаячил. Вот только как бы в конечном итоге не оказалось, что это свет несущейся на тебя электрички…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЛЯ ПОДКУПА ТЕХ, КТО СКЛОНЕН ПОДДЕРЖАТЬ ГЭДЭШНИКОВ
    2025-01-16 09:41

    С 1 февраля стартует программа армянских властей по безнадежным кредитам Эффективность налогово-бюджетной и в целом макроэкономической политики главным образом зависит от правильно поставленных целей и соответственно правильного выбора средств их достижения, отмечает экс-глава Комитета по госдоходам (КГД) Давид Ананян. Однако, поясняет он, зависит это также и от множества других факторов, которые отражают реальные мотивы и условия практического применения налогово-бюджетной (макроэкономической) политики. 

  • ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
    2024-04-13 12:33

    Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

  • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
    2024-04-13 10:02

    Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

  • "АРМЕНИЯ НА СТАДИИ ПРЕВРАЩЕНИЯ ИЗ ГОСУДАРСТВА В ТЕРРИТОРИЮ!"
    2023-12-27 10:35

    "Армения находится на стадии превращения из государства в территорию!" - заявил, комментируя последние события уходящего года, политолог Ален Гевондян. По его словам, усилия правящей верхушки по вытеснению России из региона способны вызвать только усмешку. "Армению вовлекают в некие процессы, причем никто не знает, как она из них выйдет", - подчеркнул он.