Последние новости

ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ

Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

ВОТ ДЕПУТАТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ БАБКЕН ТУНЯН разглагольствует с трибуны парламента о беспримерных достижениях правительства Пашиняна, но ни словом не упоминает ни о том, что каждый 4-й гражданин Армении – бедняк или нищий, ни о том, что пенсионеры после 6-ти лет правления гэдэшников продолжают влачить жалкое существование. Одно это должно было сильно приглушить оптимистические нотки как членов правительства, так и парламентариев, к тому же самым удачным образом приходящихся друг другу однопартийцами.

 О высоком уровне безработицы в 12% Тунян, правда, упомянул, но забыл сказать, что правительству удалось лишь в ничтожной степени снизить его. Словом, отделался очередным обещанием из программы правительства до 2026 года снизить этот показатель ниже 10%, хотя мы уже в курсе, что случается с предвыборными обещаниями правительства.

 А на вопрос, не в долговую ли яму стремительно погружается любимая страна, у властей и их безмозглых подпевал уже заготовлен тривиальный ответ: надо смотреть не на госдолг, а на его соотношение с ВВП, которое по итогам прошлого года равнялось 48%, так что ничего страшного. Об этом мы писали в своем прошлом материале , поэтому не будем повторяться, а лишь дополним нашу мысль о грозящих Армении крупных финансовых неприятностях.

 Известно, что львиная доля роста ВВП страны за прошлый, как и за позапрошлый, года обеспечена благоприятными внешними факторами, а не за счет довольно скромного внутреннего потенциала Армении. Поэтому власти могли бы задуматься над тем, что, исчезни либо даже ослабни те самые факторы, и ситуативно (временно) достигнутый Арменией ВВП не просто снизится – грохнется. А вот набранные долги останутся нетронутыми. И что, спрашивается, будет с этим вашим «приемлемым» и совсем не страшным соотношением ВВП/госдолг? Вот-вот…

 Кстати, эксперт по энергетике Ваге Давтян буквально вчера написал в своем Телеграм-канале, что долговое бремя на душу населения увеличилось в Армении на $400, достигнув $4000. Это и есть реальное «достижение» правительства.

 А что касается провалов исполнительной власти, которые уже просто невозможно не признать, то и тут у депутатов найдутся отговорки. Так, констатировав в стране смерть сельского хозяйства, которое хронически не может выбраться из минусовой зоны, тот же Тунян выразил уверенность, что этот показатель объясняется… недостатками статистических данных. Разумеется, никаких прегрешений национальной статистики он не узрел, когда заявил о росте во всех других сферах, руководствуясь данными все того же Статкомитета Армении.

 Получается, когда выгодно – верим, а невыгодно, так в этом виновато статистическое ведомство? Хорошо все-таки обучил своих подручных Пашинян – сам непревзойденный мастер лжи, манипуляций и нахождения виноватых.

 Кстати, по-видимому, на приведенную причину падения сельского хозяйства депутата подвигнул экс-министр экономики Ваан Керобян, в причинах собственного падения которого сегодня разбираются следователи…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?