Последние новости

ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ

Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.

ВОТ ДЕПУТАТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ БАБКЕН ТУНЯН разглагольствует с трибуны парламента о беспримерных достижениях правительства Пашиняна, но ни словом не упоминает ни о том, что каждый 4-й гражданин Армении – бедняк или нищий, ни о том, что пенсионеры после 6-ти лет правления гэдэшников продолжают влачить жалкое существование. Одно это должно было сильно приглушить оптимистические нотки как членов правительства, так и парламентариев, к тому же самым удачным образом приходящихся друг другу однопартийцами.

 О высоком уровне безработицы в 12% Тунян, правда, упомянул, но забыл сказать, что правительству удалось лишь в ничтожной степени снизить его. Словом, отделался очередным обещанием из программы правительства до 2026 года снизить этот показатель ниже 10%, хотя мы уже в курсе, что случается с предвыборными обещаниями правительства.

 А на вопрос, не в долговую ли яму стремительно погружается любимая страна, у властей и их безмозглых подпевал уже заготовлен тривиальный ответ: надо смотреть не на госдолг, а на его соотношение с ВВП, которое по итогам прошлого года равнялось 48%, так что ничего страшного. Об этом мы писали в своем прошлом материале , поэтому не будем повторяться, а лишь дополним нашу мысль о грозящих Армении крупных финансовых неприятностях.

 Известно, что львиная доля роста ВВП страны за прошлый, как и за позапрошлый, года обеспечена благоприятными внешними факторами, а не за счет довольно скромного внутреннего потенциала Армении. Поэтому власти могли бы задуматься над тем, что, исчезни либо даже ослабни те самые факторы, и ситуативно (временно) достигнутый Арменией ВВП не просто снизится – грохнется. А вот набранные долги останутся нетронутыми. И что, спрашивается, будет с этим вашим «приемлемым» и совсем не страшным соотношением ВВП/госдолг? Вот-вот…

 Кстати, эксперт по энергетике Ваге Давтян буквально вчера написал в своем Телеграм-канале, что долговое бремя на душу населения увеличилось в Армении на $400, достигнув $4000. Это и есть реальное «достижение» правительства.

 А что касается провалов исполнительной власти, которые уже просто невозможно не признать, то и тут у депутатов найдутся отговорки. Так, констатировав в стране смерть сельского хозяйства, которое хронически не может выбраться из минусовой зоны, тот же Тунян выразил уверенность, что этот показатель объясняется… недостатками статистических данных. Разумеется, никаких прегрешений национальной статистики он не узрел, когда заявил о росте во всех других сферах, руководствуясь данными все того же Статкомитета Армении.

 Получается, когда выгодно – верим, а невыгодно, так в этом виновато статистическое ведомство? Хорошо все-таки обучил своих подручных Пашинян – сам непревзойденный мастер лжи, манипуляций и нахождения виноватых.

 Кстати, по-видимому, на приведенную причину падения сельского хозяйства депутата подвигнул экс-министр экономики Ваан Керобян, в причинах собственного падения которого сегодня разбираются следователи…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • "ОТ ПАШИНЯНА НИЧЕГО НЕ ЗАВИСИТ!"
      2024-04-24 10:02

      "Пашинян провалил все программы, с которыми ГД пришла к власти в 2021 г., а потому после подписания соглашения о мире с Алиевым он обязан подать в отставку и провести досрочные выборы в парламент", - заявил зампредседателя АНК Левон ЗУРАБЯН. По его словам, человек в кресле премьер-министра утратил контроль над текущими процессами, включая тот, который призван привести к миру между Арменией и Азербайджаном.

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ХЛЕБ С МАСЛОМ ИЗ ЧУЖИХ РУК
      2024-02-14 11:08

      Падает уровень продовольственной безопасности Армении Правительство Пашиняна почти за 6-летнее пребывание у власти не только никак не проявило себя в плане обеспечения продовольственной безопасности страны, но даже ухудшило некогда имевшиеся показатели самообеспеченности по целому ряду продуктов первой необходимости. Об этом, в частности, свидетельствуют приведенные на днях национальным Статкомитетом данные по ресурсам 25 наиболее востребованных продтоваров в 2023 году…