ГЭДЭШНИКИ ИЗМЫВАЮТСЯ НАД СВОЕЙ ЖЕ ПРОГРАММОЙ
Такое впечатление, что даже некогда более или менее придерживающиеся экономических реалий эксперты, войдя в команду Пашиняна, оставляют мозги за дверью и начинают нести откровенную чепуху, даже не делая попыток посмотреть чуть дальше своего носа, взглянуть в глубинную суть явлений. Сказанное в очередной раз доказали обсуждения в парламенте вокруг отчета правительства об исполнении госбюджета-2023.
ВОТ ДЕПУТАТ ОТ ПРАВЯЩЕЙ СИЛЫ БАБКЕН ТУНЯН разглагольствует с трибуны парламента о беспримерных достижениях правительства Пашиняна, но ни словом не упоминает ни о том, что каждый 4-й гражданин Армении – бедняк или нищий, ни о том, что пенсионеры после 6-ти лет правления гэдэшников продолжают влачить жалкое существование. Одно это должно было сильно приглушить оптимистические нотки как членов правительства, так и парламентариев, к тому же самым удачным образом приходящихся друг другу однопартийцами.
О высоком уровне безработицы в 12% Тунян, правда, упомянул, но забыл сказать, что правительству удалось лишь в ничтожной степени снизить его. Словом, отделался очередным обещанием из программы правительства до 2026 года снизить этот показатель ниже 10%, хотя мы уже в курсе, что случается с предвыборными обещаниями правительства.
А на вопрос, не в долговую ли яму стремительно погружается любимая страна, у властей и их безмозглых подпевал уже заготовлен тривиальный ответ: надо смотреть не на госдолг, а на его соотношение с ВВП, которое по итогам прошлого года равнялось 48%, так что ничего страшного. Об этом мы писали в своем прошлом материале , поэтому не будем повторяться, а лишь дополним нашу мысль о грозящих Армении крупных финансовых неприятностях.
Известно, что львиная доля роста ВВП страны за прошлый, как и за позапрошлый, года обеспечена благоприятными внешними факторами, а не за счет довольно скромного внутреннего потенциала Армении. Поэтому власти могли бы задуматься над тем, что, исчезни либо даже ослабни те самые факторы, и ситуативно (временно) достигнутый Арменией ВВП не просто снизится – грохнется. А вот набранные долги останутся нетронутыми. И что, спрашивается, будет с этим вашим «приемлемым» и совсем не страшным соотношением ВВП/госдолг? Вот-вот…
Кстати, эксперт по энергетике Ваге Давтян буквально вчера написал в своем Телеграм-канале, что долговое бремя на душу населения увеличилось в Армении на $400, достигнув $4000. Это и есть реальное «достижение» правительства.
А что касается провалов исполнительной власти, которые уже просто невозможно не признать, то и тут у депутатов найдутся отговорки. Так, констатировав в стране смерть сельского хозяйства, которое хронически не может выбраться из минусовой зоны, тот же Тунян выразил уверенность, что этот показатель объясняется… недостатками статистических данных. Разумеется, никаких прегрешений национальной статистики он не узрел, когда заявил о росте во всех других сферах, руководствуясь данными все того же Статкомитета Армении.
Получается, когда выгодно – верим, а невыгодно, так в этом виновато статистическое ведомство? Хорошо все-таки обучил своих подручных Пашинян – сам непревзойденный мастер лжи, манипуляций и нахождения виноватых.
Кстати, по-видимому, на приведенную причину падения сельского хозяйства депутата подвигнул экс-министр экономики Ваан Керобян, в причинах собственного падения которого сегодня разбираются следователи…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?