Последние новости

АРМЯНСКАЯ ЭКОНОМИКА В 2018-м. О ЧЕМ ГОВОРЯТ ЦИФРЫ?

Эксперты Евразийского экспертного клуба провели исследование на тему «Экономика Армении в 2018 году в контексте членства страны в ЕАЭС», представив результаты в ходе сегодняшней пресс-конференции в Ереване. По словам координатора Евразийского экспертного клуба, председателя исследовательско-аналитической общественной организации "Интеграция и развитие" Арама Сафаряна, это уже четвертое ежегодное исследование, инициированное и проведенное клубом в контексте экономических показателей, а также прогнозов специалистов. В августе были подведены итоги первого полугодия прошлого года… 

На фоне сложной политической панорамы

По словам руководителя исследовательского центра “Альтернатива”, члена  Евразийского экспертного клуба, доктора экономических наук Татула Манасеряна, для экономики Армении 2018-й  был, пожалуй, самым трудным за годы ее независимости.

«РЕЧЬ идет не только о произошедшей в мае «бархатной революции», - констатирует Т. Манасерян. -  Официально произошел переход к парламентской системе управления. За год страна поменяла трех премьер-министров, были трижды представлены заявления об отставке главы правительства. Год был ознаменован первыми за период независимости внеочередными парламентскими выборами. Если добавить к этому и внеочередные выборы городского совета Еревана и многочисленных органов местного самоуправления, то можно очертить панораму, на фоне которой была поставлена задача осуществления радикальных экономических реформ – борьба с монополиями и коррупцией, выявление экономических преступлений и прочие инициативы, провозглашенные властями как «экономическая революция»…»

 Татул МанасерянПо словам эксперта, высокий рост экономики Армении в 2017 году  – 7.2%  создал задел для стимуляции роста ВВП в 2018-м. Так, в первом квартале прошедшего года рост ВВП составил 9.7%. В дальнейшем темпы роста начали снижаться.

«Серьезное влияние на сокращение темпов роста оказало сельское хозяйство, начавшее проявлять очевидную тенденцию спада с середины лета, - отмечает Т.Манасерян. - В итоге, во втором квартале рост ВВП понизился до 7.5%. Смена власти в стране не сильно повлияла на ее экономику, однако уже в третьем квартале углубилась тенденция спада, в результате чего ВВП Армении по показателям этого квартала составил всего 2.7%. В целом, за 9 месяцев рост ВВП республики достиг 6.6%, при том, что закрепленный бюджетом показатель этого года составлял 4.5%. Вместе с тем, по прогнозу Центробанка в 2018 году в Армении ожидался экономический рост до 4.6 – 5.1%, по данным ЕБРР – до 5.5%, МВФ – до 6%, Всемирного банка – до 5.3%...».

По словам Манасеряна, дополнительный экономический рост выше прогнозируемого является, в том числе, результатом членства Армении в ЕАЭС, которое очень ощутимо способствовало экспорту сельскохозяйственной продукции и готовых товаров широкого потребления. Эксперт напомнил, что Армения получила  председательские полномочия в ЕАЭС с января 2019 года. Что же касается достижений в прошлом году в рамках евразийской интеграции, то к ним  можно отнести, например, заключение между ЕАЭС и Ираном временного соглашения о создании зоны свободной торговли. В 2019 году переговоры о создании зон свободной торговли будут продолжены и с Сингапуром, Израилем, Индией, Египтом, Сербией.

По поводу перспектив развития армянской экономики на основе высоких технологий, эксперт привел точку зрения советника президента РФ, академика Сергея Глазьева, заявившего, что «Армения может восстановить лидерские позиции в ЕАЭС в сферах инструментальной промышленности и компьютерной техники, уделяя внимание производственному сотрудничеству со странами ЕАЭС по вопросам технологического развития», и в этой связи акцентировавшего  активное сотрудничество между армянскими компаниями и корпорацией «Ростех», объединяющей различные высокотехнологичные и машиностроительные предприятия России…

Что мешает росту товарооборота?

По словам руководителя Центра экономических исследований, члена Евразийского экспертного клуба, доктора экономических наук Ашота Тавадяна, с  2016 года существенно улучшилась ситуация с макроэкономическими показателями в государствах  членах ЕАЭС. Армения зафиксировала наибольший рост товарооборота в ЕАЭС.

«ЗА 20162018 ГОДЫ экспорт Армении в страны ЕАЭС более чем удвоился, - сказал А.Тавадян. -  В 2017 году экспорт Армении впервые превысил 2 млрд. долларов, а в 2018-м уже составил 2.4 млрд долларов. Экспорт в Россию вырос в 2.7 раза за 2016–2018, а в Беларусь и Казахстан примерно удвоился. Это показывает, что согласование в первую очередь макроэкономических показателей в Союзе играет значительно большую роль, чем отсутствие общих границ…».

 Ашот ТавадянВ  2018 году зафиксирован существенный рост экспорта текстильной промышленности — примерно на 65%, отметил эксперт. Экспорт фруктов удвоился более чем в два раза. Экспорт рыбы увеличился на 34%, с 17 млн. до 23 млн. долларов. Указанная продукция в основном экспортируется в государства ЕАЭС…

«ЕАЭС создал дополнительные возможности получения льготных кредитов, что в первую очередь важно с точки зрения укрепления обороноспособности Республики Армения, - констатировал А.Тавадян - В отличие от ряда кредитов международных организаций, из России получены строго целевые кредиты. Два льготных кредита в 300 млн. долларов прямо направлено на укрепление обороноспособности нашей страны. Армения также получила из России целевой кредит в 270 млн. и 30 млн. долларов в качестве гранта, необходимого для продления срока эксплуатации Армянской атомной электростанции…»

Между тем росту товарооборота между государствами ЕАЭС явно не способствуют ощутимые колебания курсов национальных валют относительно друг друга, считает экономист.

«При не расширении на практике взаиморасчетов в национальной валюте, конкретно при неприменении российского рубля во взаиморасчетах по энергетическим ресурсам, у центральных банков стран ЕАЭС не будет ясного стимула для четкого выполнения требований Договора о ЕАЭС, а также согласования и принятия соответствующих нормативов и других документов, - отметил Тавадян. -  Без перехода на взаиморасчеты в национальной валюте, особенно по энергоресурсам, невозможно решение важной задачи либерализации и координации цен на энергоресурсы в ЕАЭС.

Для роста товарооборота между государствами – членами ЕАЭС ключевая необходимость – проводить согласованную валютную политику с указанием в ст. 64 международного Договора о ЕАЭС возможного колебания курса национальных валют между собой (не более 3%), подчеркнул эксперт.

Тавадян также  напомнил, что в 2018 году  в Армении был проведен Форум ученых СНГ, на котором была принята Декларация Форума ученых СНГ, механизмы которой следует в первую  очередь применить в ЕАЭС.

«Создание Межгосударственного фонда научных исследований государств-членов ЕАЭС позволит обеспечить соответствующее финансирование фундаментальных и прикладных приоритетных исследований, разработок инновационных и венчурных проектов межгосударственного значения, будет способствовать решению проблем цифровой экономики,  отметил эксперт. – Также крайне необходима активизация работы всех государств-членов ЕАЭС по решению проблемы железной дороги через Грузию в Армению. Возобновление движения по железной дороге через Грузию в Армению позволит значительно увеличить товарооборот не только в Грузию и Армению, но и в Иран. При разработке внешнеторговой стратегии ЕАЭС с Грузией необходимо учитывать эту перспективу…»

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАН ПРИЕДЕТ «ПИСАТЕЛЬНИЦА», ЗАЯВИВШАЯ О ПРАВЕ ИЗРАИЛЯ ПРЕВРАТИТЬ ВСЮ ГАЗУ В ПАРКОВКУ
    2025-07-31 09:10

    С гастролями в Ереван собирается писательница Дина Рубина.                        Анонс звучит так: «Встреча с Диной Рубиной в Ереване!!! Литературный концерт Дины Рубиной — это настоящий театр одного актера. Рубина сама начитывает свои произведения, и лучше нее это не сделает никто! Диапазон голосов, акцентов, характеров и интонаций, которыми владеет писательница, заставляет поверить в ее сценическое образование. Но огромная галерея самых разнообразных образов, с невероятным артистизмом воплощаемых на сцене, — просто природный дар Дины Рубиной. "Приезжаю — не просто читать, а вслушиваться вместе с вами в дыхание текста, в ту его часть, которую не увидишь глазами, в ту тишину между строк, которая важнее любой реплики." До и после концерта зрители смогут приобрести новые книги Дины Рубиной и получить автограф».

  • "НЕ ТЫСЯЧИ, А СОТНИ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ ВЫЙДУТ НА УЛИЦЫ!"
    2025-07-31 08:47

    "Одно дело прийти со спецназом СНБ и пытаться арестовать благочестивого пожилого епископа, другое - лично Пашиняну выступить на площади Эчмиадзина, анонсировав поход на свержение Патриарха", - говорит в интервью "ГА" иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан ПОГОСЯН.

  • ПОДПИСАН МЕМОРАНДУМ О ВЗАИМОПОНИМАНИИ МЕЖДУ ВАТИКАНОМ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ. ВАТИКАНУ НЕ СТЫДНО?
    2025-07-30 08:54

    Помните, совсем недавно посол Азербайджана в Ватикане Ильгар Мухтаров был удостоен Большого креста Папского рыцарского ордена Пия (Cavaliere di Gran Croce dell’Ordine Piano). Орден, учрежденный в 1847 году Папой Пием IX, высшей степенью которого является Большой крест, азербайджанскому послу вручил заместитель государственного секретаря Святого Престола Эдгар Пенья Парра.

  • «ЗАСТАВИТЬ НАРОД ЗАБЫТЬ СВОЕ ПРОШЛОЕ, ЧТОБЫ ОН СТАЛ МАНКУРТОМ, - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ ЗАДАЧА»
    2025-07-29 09:11

    Окончание. Начало здесь. «Период восстановления того, что разрушено за 7 лет, будет трудным и долгим», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).  

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.