Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ

6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

ДО ОФИЦИАЛЬНОГО открытия выставки сопредседатель Союза армянских художников мира Казар Мирзоян успел сказать несколько слов журналистам. Главная тема работ - это любовь, но в широком смысле слова не только та, от которой рождаются дети.

- Сурб Саркис, на мой взгляд, покровитель не только влюбленных, но и всех, в ком заложен дар любить. Любить окружающий мир, природу, любить своих, делиться любовью с чужими. Но основа всего - это любовь к Родине, к истокам. Без национальных корней художник не сумеет достичь настоящих вершин. И я рад, что в работах нашей молодежи - в большинстве - отчетливо просматриваются эти корни.

 Сурб Саркис - покровитель всех влюбленныхВремя до открытия еще было, и журналисты принялись осматривать экспонаты. Прежде всего привлекла внимание изящная шелкография в исполнении Сирарпи Мирзоян. Тут были представлены и Адам с Евой, и виртуальная встреча Сурб Саркиса с Давидом Сасунским, и Сурб Геворг, поражающий копьем кого надо. Рядом с библейской темой и эпосом расположилась картина Лилит Арсенян из современной жизни под названием "А где мама?" Художница изобразила отца, поднявшего ребенка высоко вверх, а он высматривает, где мама? Может, немного испугался высоты. Тот же автор запечатлел традиционный для Араратской долины штрих: гнездо с двумя аистами, которые вернулись весной.

"Видение" Сильвы Мкртчян воплощено в образе загадочной женщины, напряженно всматривающейся в тебя. Похоже, через стекло. К тому же то ли дождь идет, то ли просто туман. "Семья" Жоры Гаспаряна - это пирамида из 7 похожих птиц. Причем в основании одна, побольше и старше. Насколько ее хватит?

Другое полотно Гаспаряна - "Полет мечтателя". Основное пространство занимает туман, штрихи, а кто-то маленький, спиной к зрителю, взлетел высоко-высоко. Сам не знает куда и вряд ли знает зачем.

ТЯЖЕЛОЕ впечатление от двух картин "Психолечебница" Армана Оганяна. На первой контуры стандартной многоэтажки, над крышей которой в беспорядке летают стулья. На второй - двое отдельно сидят на полу. У того, кто на переднем плане, отключенно-обиженное лицо. Видно, что ему чего-то очень не хватает. Наверное, любви и внимания. А второй вообще закрыл лицо руками.

Выделяются скульптуры Рафаела Манукяна, в частности, его непоседливые слоны. В первой композиции они раскачивают металлическую конструкцию, но никак не дотянутся друг до друга хоботами. Во второй ("Канатоходец") слон трубит, стоя на канате на двух задних и подняв хобот кверху. И только в третьей два слоника наконец дотянулись друг до друга хоботами. Зрители обратили особое внимание на три картины Гая Казанчяна, особенно центральную. Подписи не было. Тематически все три близки. Две, три, четыре девы и птицы вокруг них. В полете. Птицы реальны, узнаваемы. Девы поданы условнее, тела извиваются, переплетаются, скорее плывут, нежели летят. Цветовая гамма впечатляет.

Обо всем увиденном не расскажешь. Посмотреть (до 23 февраля включительно) стоит. Уходя, я наткнулся на скульптуру "Первый шаг" Севака Налбандяна. Это птица, точнее, птенец. Я не орнитолог, похожа на маленькую цаплю. И этот цапленок так трогательно вытянул, склонил шею и опасливо делает шаг, что хочешь его подбодрить, сказать: не бойся, все получится.

А если брать шире, то хочется, чтобы у Севака, у всех представленных и не представленных на выставке, все получилось. У всей нашей молодежи, которая осознает, что праздник Сурб Саркиса и другие надо встречать на родине.

P.S. Городские и прочие светские власти, несмотря на приглашения, на выставку не пожаловали. От церкви был архиепископ Навасард Кчоян. Итоги смотра-конкурса будут подведены на днях. Комиссия во главе с сопредседателем Союза армянских художников мира Анаит Мхитарян определит победителей в 4 номинациях, а также обладателей специальных призов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАДРАСА ИЗ АРМЯНСКОЙ КРАСНОЙ КНИГИ
      2021-01-16 11:05
      944

      Каждое существо имеет ареал своего происхождения и распространения. Границы эти по ряду причин меняются в ту или иную сторону. Данная особенность касается и народов с их историческими взлетами и падениями. Уступленная чужим своя территория увеличивает шансы нации угодить в Красную Книгу цивилизации.

    • С НОВЫМ ГОДОМ, СТРАНА ГЕРОЕВ...
      2020-12-31 18:00
      3407

      Год кончается... На подходе к Новому принято сопоставлять позитив с негативом, подводить баланс и с утешительно-ободряющей интонацией убеждать друг друга, что следующий год будет лучше и обязательно принесет нам то, чего не хватало в уходящем. 2020-й выдался таким, что очень многие армяне с удовольствием выкинули бы его из жизни. Да еще заплатили бы десяток, другой лет, чтобы время перескочило из 2019-го сразу в 2021-й. Но временем распоряжаться мы с вами пока не научились.

    • ДЫМ КАРВАЧАРА, или ЭКСКЛЮЗИВ ОТ СИЛЬВЕРА
      2020-12-24 09:35
      1601

      У тех, кто постарше, не спрашиваю, помнят ли, потому что они, конечно, читали "Остров сокровищ" Стивенсона. Сегодняшней, не читающей книги молодежи сообщу, что в "Острове" был колоритный одноногий персонаж, пират по имени Сильвер. Мне на днях предложили сняться в его роли. Но с условием, что по сценарию Сильвер будет не одноногим, а одноглазым. Соблазн был велик, и я согласился. Съемки продлились 15 дней.

    • 6 СТАТЕЙ КАЛЛЕ КАСПЕРА
      2020-12-24 09:24
      2220

      Вышла в свет книга известного эстонского писателя, публициста Калле Каспера "Война в Карабахе". В сборник вошли 6 статей, написанных в ходе 44-дневной войны. Немногословный, глубокий, точный в деталях автор рассматривает тему в разных ракурсах - геополитического, исторического, философского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ