Последние новости

ПОСВЯЩЕНИЕ СУРБ САРКИСУ

6-я выставка-конкурс творческой молодежи (до 35 лет) открылась в Доме художников 16 февраля под эгидой Араратской епархии ААЦ и Союза армянских художников мира. Из первоначального состава участников (80) были отобраны работы четырех десятков: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство. Этот смотр традиционно посвящается одному из наиболее почитаемых святых нашей церкви: Сурб Саркису - покровителю всех влюбленных.

ДО ОФИЦИАЛЬНОГО открытия выставки сопредседатель Союза армянских художников мира Казар Мирзоян успел сказать несколько слов журналистам. Главная тема работ - это любовь, но в широком смысле слова не только та, от которой рождаются дети.

- Сурб Саркис, на мой взгляд, покровитель не только влюбленных, но и всех, в ком заложен дар любить. Любить окружающий мир, природу, любить своих, делиться любовью с чужими. Но основа всего - это любовь к Родине, к истокам. Без национальных корней художник не сумеет достичь настоящих вершин. И я рад, что в работах нашей молодежи - в большинстве - отчетливо просматриваются эти корни.

 Сурб Саркис - покровитель всех влюбленныхВремя до открытия еще было, и журналисты принялись осматривать экспонаты. Прежде всего привлекла внимание изящная шелкография в исполнении Сирарпи Мирзоян. Тут были представлены и Адам с Евой, и виртуальная встреча Сурб Саркиса с Давидом Сасунским, и Сурб Геворг, поражающий копьем кого надо. Рядом с библейской темой и эпосом расположилась картина Лилит Арсенян из современной жизни под названием "А где мама?" Художница изобразила отца, поднявшего ребенка высоко вверх, а он высматривает, где мама? Может, немного испугался высоты. Тот же автор запечатлел традиционный для Араратской долины штрих: гнездо с двумя аистами, которые вернулись весной.

"Видение" Сильвы Мкртчян воплощено в образе загадочной женщины, напряженно всматривающейся в тебя. Похоже, через стекло. К тому же то ли дождь идет, то ли просто туман. "Семья" Жоры Гаспаряна - это пирамида из 7 похожих птиц. Причем в основании одна, побольше и старше. Насколько ее хватит?

Другое полотно Гаспаряна - "Полет мечтателя". Основное пространство занимает туман, штрихи, а кто-то маленький, спиной к зрителю, взлетел высоко-высоко. Сам не знает куда и вряд ли знает зачем.

ТЯЖЕЛОЕ впечатление от двух картин "Психолечебница" Армана Оганяна. На первой контуры стандартной многоэтажки, над крышей которой в беспорядке летают стулья. На второй - двое отдельно сидят на полу. У того, кто на переднем плане, отключенно-обиженное лицо. Видно, что ему чего-то очень не хватает. Наверное, любви и внимания. А второй вообще закрыл лицо руками.

Выделяются скульптуры Рафаела Манукяна, в частности, его непоседливые слоны. В первой композиции они раскачивают металлическую конструкцию, но никак не дотянутся друг до друга хоботами. Во второй ("Канатоходец") слон трубит, стоя на канате на двух задних и подняв хобот кверху. И только в третьей два слоника наконец дотянулись друг до друга хоботами. Зрители обратили особое внимание на три картины Гая Казанчяна, особенно центральную. Подписи не было. Тематически все три близки. Две, три, четыре девы и птицы вокруг них. В полете. Птицы реальны, узнаваемы. Девы поданы условнее, тела извиваются, переплетаются, скорее плывут, нежели летят. Цветовая гамма впечатляет.

Обо всем увиденном не расскажешь. Посмотреть (до 23 февраля включительно) стоит. Уходя, я наткнулся на скульптуру "Первый шаг" Севака Налбандяна. Это птица, точнее, птенец. Я не орнитолог, похожа на маленькую цаплю. И этот цапленок так трогательно вытянул, склонил шею и опасливо делает шаг, что хочешь его подбодрить, сказать: не бойся, все получится.

А если брать шире, то хочется, чтобы у Севака, у всех представленных и не представленных на выставке, все получилось. У всей нашей молодежи, которая осознает, что праздник Сурб Саркиса и другие надо встречать на родине.

P.S. Городские и прочие светские власти, несмотря на приглашения, на выставку не пожаловали. От церкви был архиепископ Навасард Кчоян. Итоги смотра-конкурса будут подведены на днях. Комиссия во главе с сопредседателем Союза армянских художников мира Анаит Мхитарян определит победителей в 4 номинациях, а также обладателей специальных призов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ - МИРНЫЕ ЛЮДИ, НО...
      2020-07-29 11:22
      1561

      Худой мир, конечно, лучше доброй ссоры. И это понимали все прежние руководители Армении, ведущие многолетние переговоры с Азербайджаном относительно судьбы Карабаха. Не касаясь нюансов процесса после подписанного в мае 1994 года режима прекращения огня, отмечу лишь один ключевой момент. Л. Тер-Петросян был за поэтапный вариант достижения согласия: выведем все войска из освобожденных районов Арцаха, доверимся честному слову Азербайджана и гарантиям мирового сообщества, проведем неизвестно когда в НКР референдум - и все будет в ажуре.

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      2193

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1356

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2209

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МАЛЕНЬКИЕ ПЕВЦЫ АРМЕНИИ" ПРОЩАЮТСЯ С COVID
      2020-08-05 10:08
      2292

      Знаменитый хор "Маленькие певцы Армении", основанный и руководимый заслуженным педагогом Армении, профессором Тиграном ЭКЕКЯНОМ, принял участие во Всемирных хоровых играх.

    • ЕГЭ-2020: РОДИТЕЛИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА ИТОГОВ
      2020-07-22 10:50
      627

      738 абитуриентов, получивших положительные оценки на ЕГЭ, оказались за бортом, не найдя своих имен в предварительных списках поступивших.

    • ОТКРОВЕНИЯ ТИШИНЫ
      2019-09-27 11:03
      3973

      В Доме художника Армении проходит выставка работ народного художника Армении Арама ИСАБЕКЯНА Недавно замечательный живописец Арам Исабекян удостоился высокого звания народного художника Армении. О том, насколько труд мастера живописи оценен по заслугам, говорит и выставка его работ, развернутая в эти дни в Доме художника Армении. А вообще-то Арам Исабекян давно признан и пользуется огромной популярностью. Он почетный доктор японского университета Сока, почетный доктор Тбилисской государственной академии художеств, член Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО.

    • ЕВРАЗИЙСКИЕ ЦИФРОВЫЕ ПЛАТФОРМЫ
      2019-09-16 15:25
      1398

      Армения определилась с финалистами На днях в рамках регионального торгово-промышленного выставочного форума "Армения EXPO" состоялась презентация проектов полуфиналистов ежегодного, второго по счету Международного конкурса инновационных проектов "Евразийские цифровые платформы". Три из представленных проектов, по оценкам членов жюри, стали наилучшими и будут презентованы на финале конкурса в конце сентября на форуме "Евразийская неделя-2019" в столице Кыргызстана.